«Это бред!»: что думают читинцы об электронных пропусках?

Екатерина Луговых / Новости, 14:00, 7 мая / 15
«Это бред! Будет электронный пропуск или не электронный, а смысл какой?
- вы не сделали его?
- нет»

«Да туфта это все»

«Ну, наверное, надо вводить, чтобы люди меньше ходили. Ну а как иначе? У нас не все люди дисциплинированные».

Этот опрос телеканал ЗабТВ провел сразу после введения системы электронных пропусков. Если на камеру читинцы еще как-то терпимы, то интернет-сообщество в выражениях не стесняется. «Цифровые ошейники», «электронное рабство» - как только не называют систему пропусков пользователи соцсетей. Считает, что QR- коды унижают человеческое достоинство даже губернатор Томской Области.
Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Как я и обещал, пропусков с QR-кодами в Томской области не будет. Это избыточная, плохо - работающая и унижающая достоинство людей мера»

Пока одни разбираются в личных чувствах, юристы пытаются понять – а вообще законна ли такая мера? Юрист и общественный деятель Марина Савватеева считает: такие пропуска ограничивают права и свободы граждан, предусмотренные в Конституции РФ.

Марина САВВАТЕЕВА, общественный деятель:

«Мы категорически против нарушения конституционных прав. Мы считаем, что если мы позволяем нарушать наши конституционные права, мы отдаем не только свободу: за свободой следует и материальный достаток, и благополучие, и вообще нормальная человеческая жизнь. На самом деле эти пропуска никого ни от чего не ограждают»

Статья № 56 Конституции Российской Федерации гласит:http://konstrf.ru/56
«В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и сроков их действия»

Напомним еще раз: в стране действует режим повышенной готовности, а не чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, при введении которых жители России, помимо ограничений, могли бы получать еще и помощь от государства. В конце концов, на сытый желудок дома сидеть куда приятнее, чем на пустой. Но кусок хлеба сам себя не заработает и не купит. Выходить приходится, теперь еще с электронными пропусками. Зачем они? Слово губернатору.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«До сих пор у нас среднедневное число зараженных было 6- 7 человек, то сейчас- 20-30 ежедневно. Этот рост совершенно для нас недопустим. И в таком виде, в каком он происходит, он может привести к еще большему росту. Имеем ли мы право доводить ситуацию до московской?»

Система электронных пропусков как раз и поможет, считает губернатор, не допустить неконтролируемого роста числа заражений. Но в Москве они не сильно помогли, - парируем мы. Александр Осипов в ответ призывает журналистов прислушиваться к мнению экспертов.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Я думаю здесь надо прислушаться к профессионалам. Есть мнение, что их вообще поздно ввели. Как раз думали: а не будет ли это излишним ограничением? И ввели поздно. Как мы знаем, теперь от шести тысяч человек у нас ежедневно заражается. И значительная часть из них в Москве. Поэтому профессионалы считают, что надо было раньше вводить жесткие ограничительные меры вводить»

Телеканал ЗабТВ не берется давать оценку действиям властей. Но реалии таковы: чтобы купить буханку хлеба, условная бабушка Валя, у которой из электронных гаджетов – кнопочный фонарик, как-то должна скачать в Google play или в App Store приложение Стоп Covid-19, зарегистрироваться, получить разрешение, включить таймер и только тогда выйти.

Евгений Самойлов, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

“Основная проблема в том, что люди раньше не пользовались, и это для них в новинку. Но не надо бояться нового.»


Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1216284
    Нашим властям лишь бы денег собрать за штрафы, надо же как то выплаты компенсировать
    Ответить
    3
    1
  • 1216255
    В других странах для снижения распространения короны ввели ЧС, пока у нас не введут ничего и не изменится. И не поможет самоизоляция и Эл. Пропуска
    Ответить
    4
    0
  • 1216237
    Всю эту заразу привозят из вне. Т.е. в основном из нашей славной столицы Москвы. Надо было изолироваться от них сразу, небыло бы такой ипидемии.
    Ответить
    20
    0
  • 1216221
    Смысла нет в этих электронных пропуска.
    Ответить
    16
    0
  • 1216218
    Бред.Тогда покупайте бабушкам смартфоны,обучайте,потом спрашивайте.
    Ответить
    21
    0
    • 1216365
      Я считаю правильно ввели электронные пропуска, надо отслеживать, тех кто обязан после приезда в читу сидеть дома, так можно всех зарозить
      Ответить
      1
      0
  • 1216211
    Не нового надо боятся , а чиновников которые придумывают правила и законы по ходу, как придется, без оглядки на законы.
    Ответить
    15
    0
  • 1216200
    Власти хорошо умеют изымать деньги у населения и нарушать законы, которые они же и придумали. Лечить или поднимать экономику они не умеют.
    Ответить
    27
    2
  • 1216198
    Такого безграмотного комментария от губернатора не ожидал.
    Дал согласие на комментарий и знал тему, но не соизволил подготовиться, а поэтому в очередной раз люди не получили главную информацию, о причинах введения пропусков.
    Необходимо было выявлять контакты граждан в случае выявления зараженного. В этой ситуации именно оформленный пропуск позволяет быстро, в том числе и по информации сотовых операторов, выявлять, кто в это время был вместе, где бывал заразившийся и проверить потенциально возможных лиц, которые могли заразится от него.
    Ограничение выхода на улицу, это на втором месте.
    Но самое главное, это дурное решение, просто дать команду сидеть, вместо того, чтобы наряду с советом сидеть дома, объяснить, как выйти на улицу, в магазин или иное общественное место и как себя обезопасить, находясь вне дома и именно первым лицом в крае.
    А пока только озлобленность у людей.
    Ситуация с контролем распространения заболевания уже стала неуправляемой и пропуска, как зайцу стоп-сигнал нужны.
    Ответить
    21
    0
  • 1216194
    Молодцы ЗАБ.РУ! Эл.пропуска возможно девственны для мегаполисов (Москва, Питер) с их инфраструктурой, транспортными картами тройка, стрелка и т.д., где можно вычислить контактных пассажиров в общественном транспорте (в них сложно обеспечить социальную дистанцию), а также уменьшить кол-во лиц въезжающих на личных ам. (в мегаполисах работают не только местныежители). При этом пропуска не требовались для прогулок с собаками, похода в "ближайшие" магазин, аптеку, т.к. на улице чаще обеспечивается соц. дистанция и сложно (почти невозможно) вычислить контактеров. Это же логично. Для Читы этот пропуск - бред.
    Когда же Руководители будут думать логичнее, а не шаблонно, копируя без доработок "постановления" сверху и иметь думающую команду?
    Ответить
    22
    0
  • 1216192
    В стране рабов которые согласны быть рабами господа их куда хотят и как хотят а рабы кряхтят от натуги но улыбаются господам и согласно кивают Посмотрел на себя со стороны и горько сплюнул от того что я россиянин и от этого позора уже никогда не избавиться Хоть бы детям повезло уехать из этого рабского убожества
    Ответить
    24
    0
  • 1216189
    Да в это только старики может и верят. Это реально бред. Людей уже совсем за скотину держат. Чипирование отары овец - вот что это. Люди, прозрейте уже. Вам пудрят мозги и отвлекают от совсем других проблем.
    Отдайте пальму первенства профессионалам, ага. Это те профессионалы, которые население масками даже не смогли обеспечить? Те которые вчера говорили, что антисептики хорошо, а сегодня плохо? Те, которые вовремя границы все не закрыли и Москву не изолировали? Ну да. Авторитетные профи.
    Ответить
    32
    0
  • 1216187
    Считаю,что не пропуска электронные нужны,а регулярный и строгий контроль полиции и ГАИ за гражданами не соблюдающих режим самоизоляции и самосохранения!!! А вешать вину на людей не имеющих возможность оформить прихоть правительства (электропропуска ) это нарушение прав конституции РФ исходящего от правительства РФ!!! Согласитесь бред?
    Ответить
    9
    8
  • 1216185
    Никакого отношения к медицине эти меры не имеют. Нужно честно признать, что эффективная система здравоохранения в Забайкалье почти уничтожена. Её нужно вернуть. Все поликлиники с полным набором специалистов и профильные стационары. Это для начала. Самойлова- мыть полы в поликлинике. На большее пока не способен. Пусть узнает что нибудь новенькое.
    Ответить
    16
    0
  • 1216183
    Да кто нас спрашивать будет? Москва - 15 млн. населения и все по пропускам передвигаются! нет, конечно можно и без пропуска , но со штрафом - 4000 руб.
    Ответить
    0
    13