Ничего святого. Мусорные свалки появились на сакральных местах

Екатерина Луговых / Новости, 18:18, 7 мая
Клочок земли, пропитанный кровью – десятки лет назад здесь погибали люди. В 90-х годах прошлого века в окрестностях Смоленки было обнаружено огромное захоронение. Впоследствии станет известно – вечный покой в этих местах обрели те, кто стал жертвами политических репрессий. Ежегодно сюда стремятся жители разных регионов страны и лишь с одной целью – почтить память предков.

«Вот здесь фотографии. Поташев Степан Дмитриевич. Веселов Михаил Константинович. Веселов Иван Михайлович. Это, получается, отец и сын».

И если потомки упокоенных приезжают сюда, чтобы оставить цветы на могилах родственников, то рядовых жителей привлекают невероятные пейзажи и свежий воздух. Пикники на святом месте – не редкость, а после проведённых здесь выходных, мусор можно вывозить грузовиками. На каждом шагу – кучи с мусором, некоторые достигли уже немалых размеров. На данных помойках нашли своё последнее пристанище отходы бытовые, но стоит пройти чуть дальше от кладбища, как взору открывается такая картина – огромный овраг с тушами животных. Об этой свалке мы уже рассказывали в прошлогодних выпусках.

Владимир БАРИНОВ, руководиталь экологического десанта «Наследие»:

«У нас, получается, утверждают в Минприроды, что 56 % свалок убрано. Вот эта свалка находится, ну тут буквально через километр уже начинается Каштак. То есть, где они, 56 % убрано?».

Тогда вместе с нашей съёмочной группой к обнаруженному эковолонтёрами скотомогильнику, отправились и представители ветеринарной службы Забайкальского края. Пообещали – виновник будет найден, а свалка – убрана. Однако, время идёт, а мусора меньше не становится, более того – местные жители продолжают и дальше свозить сюда отходы, а весенний ветер гонит зловонные запахи по всей округе. Сотрудники природоохранной прокуратуры уверяют - в ближайшее время вопрос утилизации обеих свалок будет решён.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, читинский межрайонный природоохранный прокурор:

«У нас, на территории Российской Федерации действуют ветеринарно-санитарные правила сбора и утилизации уничтожения биологических отходов от 1995 года. Согласно этим правилам, при обнаружении биологических отходов, владелец которого не установлен, необходимо обращаться в ветеринарную службу Для того, чтобы специалист ветеринарии дал заключение о порядке сбора и утилизации этих отходов. А обязанность на траспортирование к месту утилизации этих отходов лежит на владельце этих территорий, в чьём ведении находится эта территория. Если говорить о несанкционированных свалках твёрдых коммунальных отходов, то здесь такая же система, то есть, уборкой занимается тот орган, в ведении которого находится эта территория. Это в случае, если не определён владелец, собственник этих отходов».


Лилия Орлова, Ника Новак, Ирина Петрова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.