Глава Читинского района: «Там нет такого понятия, что именно дома сгорели»

Екатерина Луговых / Новости, 17:05, 7 мая / 3
« - Он что тут уже недалеко? – Ну вот он. Буквально вот, видно»

Казалось бы, мы стали свидетелями заурядного диалога двух дачников, с нетерпением ожидающих дорогого гостя. И, кажется, визитёр уже совсем рядом, хоть на стол накрывай да хлеб-соль подноси. В действительности, всё иначе – на пороге этих дачных домиков – огромная беда. Пламя, пришедшее из ниоткуда, уже уничтожило несколько участков. Трагедия вновь сплотила читинцев – люди, прихватив с собой вёдра и лопаты, вышли на борьбу с огнём. Здесь же находятся и пожарные.

« - Ну я приехал, они уже были. Подъезжают, меняются только. – А много машин было? – Много. – То есть, они по очереди ездят? – Ну сначала, когда мы приехали, их тут вообще три или 4 было. Тут, в глубине, сейчас просто дежурят. Ну сейчас ветер сменился, засуетились, видимо. – А из-за чего это всё возникло, не говорили? – Зажглось то? Ну судя, там следователь был, судя по всему, кто-то бросил что-то. Или окурок или ещё что-то. Как бы из под забора пошло. Как раз на участок, где человек два года уже не появляется. Там трава высокая стояла. И оттуда вроде пошло. Хотя с другой стороны, как так – на эту сторону дороги перекатилось. Пришёл огонь, может поджог, как в двух местах».

В будний день в дачном кооперативе Багульник отыскать людей – непросто, читинцы приезжают сюда лишь по выходным – подготовить огороды к посадкам и провести время с семьёй на природе. Внезапно вспыхнувший в соседнем товариществе пожар, заставил отложить дела на потом и приехать сюда, чтобы бросить все усилия на спасение имущества.

Сергей АНАНЬЕВ:

«Мне соседка по даче, Наталья, позвонила, говорит – пожар начался в нижнем кооперативе. Это в районе где-то, мне позвонили в три часа. Я был на работе. В итоге быстро собрался, свернулся, супругу взял и сюда приехал, чтобы обстановку проанализировать.»

С огненной атакой столкнулись ещё накануне – именно здесь, в Багульнике. Очевидцы вспоминают – минувшая ночь была бессонной, те, кто ещё не уехал в город, пытались спасти свои дома от пламени, рискующего перекинуться со вспыхнувшей соседской бани. Каким образом всё это загорелось – непонятно. В итоге, пожар потушили и со спокойной душой, отправились отдыхать. Проснулись от того, что горит лес.

Марина КОПИЧ:

«- В два часа ночи вот это тушили всё. Это – другой пожар. Это сегодня ночью сгорело, а там в 10 утра сегодня дом загорелся. – А это откуда пришло? – Пошёл верховой ветер и все искры ушли туда, в лес. Поэтому лес и загорелся. Сначала дом сгорел весь, а сейчас лес горит».

Огненная стихия уже лишила владений нескольких дачников. Впрочем, некоторые представители власти, отнеслись к происходящему как к данности.

Фёдор КУРГУЗКИН, глава Читинского района:

«- Там такого понятия, что именно дома сгорели. Ну четыре участка сгорели. Такого, чтоб кто-то там жил, прописан был – такого там нет. Ну ситуация жёсткая, ветер сильный. – То есть, опасность ещё существует. – Опасность для них не существует. Всё, огонь ушёл туда, он ушёл дальше в лес, в сторону трассы.».

А природа будто бы смеялась над словами чиновника – буквально через несколько минут после разговора с Фёдором Кугузкиным, мы стали свидетелями внезапной перемены ветра. Шторм разносил огонь с одного дерева на другое, в опасности оказалось и село Угдан. Но что самое странное – в то время, когда пожарные и местные жители из последних сил отражали нападение пламени, новостные порталы пестрили сообщениями о грандиозной победе.

«Пожары, от которых 6 мая пострадали более 5 дачных строений в районе села Угдан и поселка Антипихи Читинского района, потушены. Об этом сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС.
«На СНТ «Геолог» и «Песчаные лужки» в районе Антипихи самолетом Бе-200 был четырежды произведен сброс воды общим количеством 46 тонн. Пострадали 5 дачных строений. В Угдане также пострадали несколько строений», - уточнили в ведомстве.» («МК в Чите»).

Впрочем, сотрудники МЧС утверждают обратное, мол и комментариев таких не давали – не в их полномочиях , да и вообще непонятно, откуда у представителей СМИ появилась такая информация.

Антон КОРЕНЕВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Забайкальскому краю:

«Там, скорее не пожар был ликвидирован, потому что по природным пожарам даётся комментарий в министерстве природных ресурсов. Мы же уже могли сказать вечером, часам ближе к 10 вечера, что угроза населённому пункту Угдан снята. Вот именно только в таком ракурсе. Разве что пожар там продолжал действовать, он ушёл дальше. Не знаю, откуда у вас такой комментарий.»

На деле же, ликвидировать огонь удалось лишь к 10 часам вечера. И вроде бы даже без колоссальных потерь. Эта весна особо богата на пожары – лесной массив на глазах превращается в пустыню. Становится страшно – что же наш край ждёт в будущем?


Тамара Ван-фу-ли, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1216374
    Посёлка Антипиха нет в Читинском районе. Это городской округ "Город Чита"
    Ответить
  • 1216252
    "То есть, опасность ещё существует. – Опасность для них не существует". Фёдор в своей стихии. И Коренев- включает глупого человека- я ни чего не знаю...
    Ответить
  • 1216216
    Деревеньки.
    Ответить