Какими важными делами занимается Андрей Гурулёв?

Екатерина Луговых / Новости, 18:03, 20 апреля / 4
Знакомые с детства озёра, величественные леса и невероятные просторы – пожалуй, нет забайкальца, который хоть раз не побывал в этих местах. Ивано-Арахлейский парк каждые выходные приветливо встречает гостей, но сегодня здесь непривычно тихо. И даже местные жители закрылись в своих домах, в ожидании беды. На улицах лишь изредка можно встретить пожарные машины и смельчаков, которые из последних сил пытаются спасти свои угодья от пожара, пришедшего с соседней Бурятии. Сводки как бы успокаивают - ещё немного и огонь будет потушен, беспокоиться не о чем. На самом деле, пожар удаётся ликвидировать лишь спустя неделю. И, как уверяет вице-премьер правительства Андрей Гурулёв, площадь возгорания не достигает и 10 тысяч гектаров. Однако, специалисты уже на пятый день трагедии называют цифру, заметно отличающуюся от той, что на бумаге.

Евгений САВИЦКИЙ, руководитель дирекции природного парка Ивано – Арахлейский :

« – Ну, мы вчера делали объезд территории. Пожар большой. – Примерно, какая площадь? - Я по площади не знаю. Вчера спрашивал у сотрудников лесхоза, говорили 11 тысяч гектар. Вчерашний день был. Вчера была угроза Преображенке, мы вчера ездили. Здесь буквально в нескольких километрах есть падь Дагач, она загорелась, и ветер сюда дунул. Сотрудники КГСАУ, видимо, все сотрудники были, они остановили всю угрозу. Сегодня утром они уехали, занимаются опашкой».

Противопожарная полоса минерализации хоть и не является стопроцентной гарантией защиты от огня, но может сыграть немалую роль в борьбе с ним. В окрестностях Ивано-Арахлейского парка опашку отыскать нелегко - в некоторых местах её вообще нет. О мерах безопасности вспомнили лишь тогда, когда беда настигла - около сёл наконец-то появились бульдозеры.

Павел КОБЕЛЕВ, житель села Иван-озеро:

«Профилактические полосы, противопожарные, ни разу не делались вот именно в центральной части села, где оно примыкает к лесу. Нет никакой защиты. Видимо, надеются на трассу асфальтовую, Чита - Беклимишево. Огонь проскакивает, даже не заметив, при ветре уже 7-8 метров в секунду. Что говорить про 25?»

Для ликвидации пожара используют уже всем известный встречный пал. И это, несмотря на непостоянство климатических условий. Вот и сегодня - маленький ветерок моментально набирает силу и доходит до отметки 20 метров в секунду. В таком случае, представители пожарных служб, обязаны немедленно покинуть место дислокации. А тем временем, огонь надвигается. По словам очевидцев, возгорание началось ещё в марте, но помощь пришла лишь сейчас.

Сергей ВОРОЖЕЙКИН, председатель ассоциации «Край Великого Истока» :

«Нет, никто его не тушил. Если бы его локализовали вовремя, в срок, конечно, такого бы не было. Мер противопожарной безопасности никаких нет. Вот вы ехали на машине, видели, когда в сторону Беклимишево ехали. С правой стороны стоят горельники прошлых лет, а это от пожаров 15-го года. Это - готовые пионерские костры. То есть, там совсем немножко надо и всё это вспыхнет».

Огонь тушат всем миром - в стороне не остался и федеральный авиадесант. Но площадь возгорания слишком велика, поэтому сил не хватает. Количество техники тоже не выдерживает данной нагрузки. Сегодня - день особый, должны приехать представители власти. Пожарные с нетерпением ждут Андрея Гурулёва, чтобы попросить дополнительной поддержки, но вице-премьер Правительства так и не появился. А в это время пожарным приходится жертвовать своими, итак малыми силами.

Долгар ЦЫРЕМПИЛОВ, исполняющий обязанности директора КГСАУ «Забайкаллесхоз»:

«Помимо этого большого пожара, на котором задействовано очень много людей,появляются, каким образом - я не могу сказать. И многие тоже не могут сказать. Специально, как будто кто-то поджог или кто-то помог пожару распространиться. Было вот два пожара маленьких. 117-й, вот тут тоже, недалеко, примерно в паре километров. Это около Беклимишево. И около Приображенки. Тоже отдельный пожар, он около трассы возник».

И, всё-таки, вопрос остаётся открытым - чем же таким важным занимается Андрей Гурулёв, если не спешит на место возгорания? Заметим, что подобное безразличие, вице-премьер правительства проявил и во время лесного пожара в окрестностях села Кука. Ответ обескураживает - в то время, когда пожарные рискуют жизнью, ликвидируя огонь, представитель власти обсуждает на Прямой линии штрафы в условиях эпидемии COVID-19, закрытие торговых центров, пасхальные богослужения и, самое главное, способы сокращения зарплат сотрудников лесных служб.

Андрей ГУРУЛЁВ, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края:

«Сейчас ставим систему, буквально введём, день-два. Просто юристы согласовывают. Мы прописали всё это дело, чтобы это было законно. Если ты пожары не тушишь - тебе эти 50 с лишним тысяч платят - пожаров нет. Если не больше трёх пожаров в течение суток потушено - в районе 43 тысяч получаешь. Если больше - получаешь свою минималку и на этом всё закончилось».

Андрей Гурулёв уверен, если пожарные не занимаются отловом поджигателей, то, должны жертвовать своими кровно заработанными. Абсурд, лишающий дара речи - выявлением поджигателей и привлечением их к ответственности должны заниматься правоохранительные органы, но никак не сотрудники пожарной охраны. Да и о каких пятидесяти тысячах идёт речь, если ещё совсем недавно, представители Министерства природных ресурсов уверяли забайкальцев в том, что испытывают кадровый голод. И причина этому - нехватка средств.

Сергей АГАРКОВ, начальник управления государственного надзора и охраны леса:

«На содержание людей необходимы финансовые средства. Может мы и хотим больше, но ещё дело в том, что в наше подразделение, в связи с низкой заработной платой и временной работой, в основном они у нас временные работники, нанимаются только на пожароопасный сезон. Все нормальные люди хотят постоянной работы».

На минувшей неделе губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил о том, что в этом году погорельцы останутся без материальной поддержки, Связано это с ситуацией с коронавирусом, а также с тем, что ещё в прошлом году Александр Осипов призвал страховать своё жильё от природных катаклизмов. Казалось бы, простые люди, оставшиеся без какой либо помощи власти – страшнее быть ничего не может. Но теперь под удар попали ещё и те, кто, жертвуя собственными силами, спасают людей от лесных бедствий. Чего же ждать дальше?


Виктор Соловьёв, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1212139
    Базаринг , зыринг .
    Ответить
    3
    1
  • 1212128
    Генерал-это единственный человек в правительстве,который умеет работать и заставляет это делать других.Естественно,что всем,кто долгие голы лишь изображал вялотекущую деятельность это не по нраву.Поэтому так беззубо и пытаются нападать на него.Но кишка тонка.
    Ответить
    3
    10
  • 1212108
    Забайкальскому краю мешает, и не только мешает, а своими действиями (или бездействиями) гробит его.
    Ответить
    6
    1
  • 1212015
    Генерал кому-то мешает ? Версии
    Ответить
    4
    9