Забайкалец проведёт «Бессмертный полк», несмотря на перенос праздника

Екатерина Луговых / Новости, 17:16, 20 апреля / 2
До 2018 года в селе Иван - Озеро не было шествия Бессмертного полка. Мало людей, инициативу никто не проявлял. Но три года назад все изменилось. Бессмертный полк, неожиданно, встал в строй.

«Потом мы сюда вешаем граммофон и на всю деревню музыка играет»

На этих черно-белых снимках родственники Михаила Сапижева. Родители, дедушки и бабушки, дяди и тети - все, кто приближал День Победы, как мог – и на передовой и в тылу. Так почему же их фотографии 9 мая должны мирно лежать на полке? Вот Михаил Сапижев и решил провести необычный Бессмертный полк: не пройти с фотографиями по селу, а повесить их прямо на воротах.

Михаил САПИЖЕВ, житель с. Иван-Озеро:

Народ идет останавливается, смотри, и говорят: На следующий год мы тоже сделаем! Хотя один товарищ говорит: а зачем вешать, я говорит сяду дома тихонечко, помяну, стопочку выпил и все. Ну вот он так отмечает, а я считаю, что считаю, что дети внуки должны знать.

Дядя Порфирий бился с фашистами, потом пропал без вести. Дед попал в Восточный фронт. Женская половина растила детей, взвалив на себя и мужские обязанности.

А что у нас какие мужики? у нас никого не было- всех забрали. И вот Татьяна она была трактористкой. Ездила в Тасей, пахала»

Отцу Михаила Сапижева Николаю Куприяновичу было 11, когда началась война, но даже он помогал фронту. Мальчишкой его забрали в рыболовецкий дом на Шакше, где ловили рыбу для солдат. Зима ли, лето- рыбу без перебоев поставляли на фронт.

Ну, уехали так в общем, рыбачил, платить ничего не платили. Рыбу давали. Арахлей шибко скупое озеро, много рыбы не было.

Сапижевы известны в Иван- Озере не только акцией «Бессмертный полк» или библиотекой, о которой мы ранее рассказывали. Часть дома занимает военно- исторический музей! Здесь можно увидеть гильзы , штыки, патронтаж, шлем пилота времен Великой Отечественной. И не только тех времен.

У нас в семье любят хранить. Вообще пожилые люди любят хранить. Мы пришли с армии, мама раз кителя сняла с нас. Так все- это вашим внукам. А внуки приезжают, им действительно интересно бывает посмотреть, как же отцы служили. Казалось, давно ли это было. А оказывается - давно.

Часть красной ткани, постеленной поверх кровати, бережно разложенные артефакты. Все эти гильзы и штыки могли бы спокойно лежать в коробках, в чулане. Но только не здесь. Это память - коротко объясняет Михаил Сапижев, и ее нужно беречь.


Гуля Алхасова, Ирина Петрова, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1212099
    вместе с полком шурует, к примеру, в Тунгокоченский район на тушение пожаров - заодно рэпера прихватив!
    Ответить
    1
    3
  • 1211997
    А чего ж по деревне не пойдёт? Можно с новой конституцией. Или полицаев испугался?
    Ответить
    7
    10