Более двухсот штрафов выписали забайкальцам за нарушение самоизоляции

Екатерина Луговых / Новости, 16:46, 20 апреля / 7
200 штрафов за нарушение режима самоизоляции – эта цифра набралась всего за один день, 19-го апреля. Об этом сообщил вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв. Если раньше слово «штраф» не так сильно пугало забайкальцев, и остановленные на улице люди отделывались только предупреждением, то сейчас ситуация на фоне режима повышенной готовности начинает накаляться. Как утверждает Андрей Гурулёв – всё это сделано законно.

Андрей ГУРУЛЁВ – исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Выписали самым злостным. Не какой-то бабушке, которая пошла в магазин или кто-то с шариком пошёл гулять – никто за это дело не штрафовал. Этого нет в принципе».

Тут у населения возникает вопрос – если ходить в магазин разрешено и гулять с шариками тоже, то, как можно злостно нарушить режим самоизоляции? Ответы у политиков есть – при необходимости покидать дом только на работу, за продуктами и при выгуле домашних питомцев. Получается, все те, кто отклонился от примерного маршрута дом-работа-супермаркет – являются злостными нарушителями? Хотя за пару дней до повального штрафования, власти разрешают забайкальцам посещать дачные участки и гаражные кооперативы, что не попадает под тот самый маршрут следования, о котором упомянул вице-премьер краевого правительства. Ясно одно – штрафовать будут, чтобы люди научились вести себя осознанно.

Андрей ГУРУЛЁВ – исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Вы уже нарушаете правила, потому что между вами должно быть полтора метра. По сути, мы сейчас должны вас за это дело оштрафовать. И наверное, в следующий раз так и получится».

Ещё одна проблема, с которой столкнулись уже предприятия, ведущие деятельность в режиме повышенной готовности – в очередной раз переделывать пропускА на передвижение. С момента введённого режима самоизоляции, справка еженедельно терпит изменения. Если раньше в ней указывалось имя, место работы и отсылка на руководителя, то сейчас это больше похоже на узкий профильный пропуск с огромным количеством информации. И те, кто не успел вовремя обеспечить своих сотрудников необходимым документом, рискуют нарваться опять же на штраф.

Андрей ГУРУЛЁВ – исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Мы их поменяли не из-за того, что нам делать нечего, а потому, что мы выписали пропуск на человека. Мы не брали машину. Народ начал на этих машинах по нашим любимым увеселительным местам. Конечно, в Москве проще. Они сейчас всё вывели на камеры. Все нарушители штрафуются автоматически».

Кто-то скажет, что штраф – это оправданная мера, чтобы другим было неповадно. Если бы не одно «НО». С момента введения режима самоизоляции, две трети россиян остались без денег. Многие ушли в неоплачиваемые отпуска или вовсе потеряли работу. А всё потому, что бизнес, на котором и держится экономика, испытывает миллиардные убытки. Зарплаты, налоги, страховка. Выплачивая штрафы, люди попадают в глубокую финансовую яму, из которой вылезти сможет далеко не каждый.

Вячеслав МАРХАЕВ – сенатор от Иркутской области:

«Введённый режим самоизоляции предоставил исполнителям власти массу полномочий, но не возложил на неё никакой ответственности. Обещанное президентом сохранение работникам зарплаты, в реальности обернулось отправкой их в неоплачиваемые отпуска. В предпринимательской сфере происходит юридический коллапс. Под угрозой срыва многие контракты. Отсутствует юридическая основа для остановки их действий в рамках «форс-мажора».

Штрафы, безработица, рост социального напряжения – всё это уже совсем скоро может сказаться на благополучии всей страны. И тут, наверное, стоит задуматься, а не поменять ли кнут на пряник, и не найти ли более компромиссное решение?

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1212515
    Самоизоляция это дело добровольное, она может быть рекомендована, но не обязательна к исполнению.
    наша полиция имеет право останавливать и штрафовать по статье 236 УК РФ, только тех,
    кто попадает под карантин, то есть зараженных. В остальных случаях это будет превышение полномочий если не применять более емкую фразу.
    Самоизолированные люди (здоровые) полностью должны быть свободны своим действиям,
    ибо нет причин, что они несут риск заражения других людей, так как нет данных, что они заражены.
    Ответить
    2
    1
  • 1212290
    А не думали штрафовать тех кто привез эту заразу. А так сошел с самолёта- поезда 30000 отдай ,а если вирус подтвердили ещё 30000 и лечись за свой счёт. А то ты вышел штраф, а он с вирусом его государство лечит... Не смешно ли...
    Ответить
    6
    1
  • 1212130
    Если б было море водки,
    Стал бы я подводной лодкой.
    А если море будет всё из водки
    Тогда пусть там разводятся селёдки.
    И к ней ещё вдобавок огурцы,
    По огурцам и вобле мы спецы.
    Ответить
    0
    1
  • 1212123
    Их заботят только протоколы, так как нужно перевыполнить разнарядку!
    Ответить
    8
    1
  • 1212028
    Почему «шарик» с маленькой буквы? Это же собачка)
    Ответить
    6
    0
  • 1212018
    Обожаю новости с Гурулёвым))). Этакий суровый балагур))).
    Военные пенсионеры забавно смотрятся на гражданке. Они как с другой планеты возвращаются. Эго раздуто, лица серьёзные делают, пыжаться, угрожают всем, а в итоге ничего не получается по одной простой причине – отсутствие самого главного армейского ресурса – бесправных подчинённых. И оказывается, что никто тут круглые сутки не собирается «на посту стоять», здесь как-нибудь, но законы соблюдать надо. И армейский принцип «найди, роди, укради» здесь совершенно не действует. А тут ещё и журналисты со своими вопросами. )))))))
    Ответить
    17
    0
  • 1212008
    Бегите из этого края! Сам убежал и не жалею об этом. Власть на территории края один большой нуль!!! В соседних регионах делается все чтобы найти хоть какой-то выход из ситуации, поддержка бизнеса, смягчение режима самоизоляции, отсутствие штрафов а только предупреждение и беседа. Что же мы видим в Забайкальском крае, полицейский режим устроили приезжие, им откровенно наплевать на весь край и что будет, единственное за что они боятся, так это не упасть в грязь перед Кремлём и не потерять свое кресло. Сенетарам и депутатам от забайкальского края стоит поучиться у сенатора из Иркутской области В.М. Мархаева, поистине народного сенатора , а они выполняют простую фикцию, просидивая места. Больно и обидно !
    Ответить
    8
    1