Сезон охоты: клещи нападают на забайкальцев

Екатерина Луговых / Новости, 17:30, 10 апреля / 2
Сезон охоты на людей открыт, и пока одни беспокоятся по поводу коронавируса, других гораздо больше волнуют клещи. Роспотребнадзор обозначил регионы, наиболее опасные с точки зрения заражения энцефалитом,— это Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Чаще всего клещ охотится в траве вдоль лесных тропинок. И когда рядом кто-то останавливается, насекомое переползает на жертву.

Тамара ВАН-ФУ-ЛИ – корреспондент:

«За всю свою жизнь клещ может преодолеть расстояние максимум в 10 метров. Зато он хорошо умеет ждать добычу, бывает даже месяцами. Приём пищи происходит всего трижды за жизнь, но длится по несколько дней. При этом боли от укуса нет, так как, при внедрении в кожу, насекомое обрабатывает рану обезболивающим веществом».

Важно отметить, что сам по себе укус клеща неопасен. Проблемы возникают, только если насекомое было заражено. Клещевой энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма, сыпной и возвратный клещевой тиф — основной список недугов.

Марина ПОНАРИНА - врач:

«К нам в течение трёх недель обращаются пациенты – это жители города и края, которые побывали на дачных участках, в селе, где-то в степной зоне, - они приезжают к нам с укусами клещей. По прошлому году если сказать, обращались пациенты – это детки были, у которых, в том числе, были обнаружены положительные результаты на клещевой энцефалит».

Часто человек сам делает всё возможное, чтобы быть укушенным. Весной и летом отправляется в лес в шортах и майке, подставляя своё тело кровососущим. К полному защитному обмундированию можно, конечно, и не прибегать. Достаточно использовать репелленты – спреи против насекомого. Однако, обнаружив присосавшегося клеща, не стоит пытаться вытянуть его.

Марина ПОНАРИНА - врач:

«Во-первых, удаляют неправильно – остаются частички клеща в теле человека. И ещё, пациенты просто их выбрасывают, что категорически делать не нужно, потому что нужно увезти клеща на анализ».

Если сделать это невозможно, то через 2 недели необходимо сдать на анализ свою кровь. В случаях появления лихорадки, головной боли, слабости или тошноты –сразу же бегите к врачу.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1208977
    Не понос, так золотуха. Рост цен, коронавирус, пожары, клещи, зажравшиеся чинушки... Во житуха, а:(
    Ответить
    34
    1
    • 1209145
      Врач, Марина! Объясните людям, как нужно вытаскивать клеща из тела, не повреждая самого клеща, чтобы увезти в лабораторию на обследование. Самое главное, обратиться немедленно в мед.учреждение за помощью. Распишите по шагово. Не дай бог, что случится!.
      Ответить
      2
      0