Провальный проект: «Площадь Труда»

Екатерина Луговых / Новости, 18:21, 9 апреля / 8
Площадь Труда на КСК под вниманием СМИ давно. С самого начала, когда работы начались в середине сентября на вопрос – а успеете? - ответам всех участников организации благоустройства площади в поселке Текстильщиков, верилось с трудом.

АРХИВ: 16 сентября 2019 годаhttps://zab.tv/news/62348

Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

«По площади Труда – там большие подготовительные работы, надеемся, что в срок, до холодов проведем эти работы, ну, посмотрим, как подрядчик справиться у него, у нас других вариантов нет»

Конечно же не успели. Если заключение контракта проходит вместо мая в сентябре, то как успеть? В итоге получаем возмущение жителей и летающий забор ограждения.

АРХИВ: 26 марта 2020 годаhttps://zab.tv/news/63639

Тамара БРОННИКОВА:

«Вы сами понимаете, ждём площадь. С детьми гулять! Сами летом тут отдыхаем. Но происходит такое, что в декабре месяце они как доделали эту работу и бросили»

Работы зимой встали. Результат нам продемонстрировал представитель одной из строительных компаний, лицо, имя и фамилию показывать не будем. Реклама нам в данном сюжете не интересна, а вот мнение даже очень, это специалист по строительству в зимний период. Нареканий по его объектам нет. Я бы хотел обратить внимание, на бетонирование которое произведено было в зимний период, ну видите, как оно легко все рушиться, то есть за это...

В любом случае наверно все это сдалось, принялось

- Придется переделывать
- Это демонтаж, обязательный демонтаж и не закрывалось, ни прогрева ничего не было
- Ни прогрева
- И присадок?
- Присадки они не сработают без прогрева, это тоже в зимний период
- Технология такая
- Декабрь»

- Эти площадки, как я понимаю, были замерзшие зимой?

- Да. Да-да-да. Мы просто одновременно тоже у нас работы велись, одновременно в один период времени. Мы, допустим с прогревом это все делали, делали эти накрывашки все как положено, у нас просто бетононасос сюда поехал бетононасос и на наш объект. Я просто из-за чего узнал мне интересно даже стало как здесь заливалось даже можно пройти

- Сильно ничего не ломайте только, конечно
- Я не ломаю, но вот. Как бы видите
- Протирается просто от кроссовка
- Я просто вот прикасаюсь можно сказать, то есть соответственно качества бетона нет здесь абсолютно никакого»

Как же так вышло, что Площадь Труда за благоустройством которой следит весь город сейчас не ждет окончания карантина для торжественного открытия, а просто недоделана? Подрядчик пояснил следующее - контракт заключили только в сентябре. Из-за жалоб в федеральную антимонопольную службу московских компаний, зачем им это было нужно – вопрос пока открытый. Далее сам проект площади - вопросов возникает множество. От выбора уникальной плитки, которая продается только в одном месте, до проекта сцены которая представляет собой абсолютно не практичный бетонный склеп. Кстати о бетоне – по проекту вся площадь должна быть забетонирована – несмотря на то что под ней находится магистрали теплосетей. Практически весь проект, когда дело дошло до стройки пришлось пересматривать.

Сергей ПОЗДНЯКОВ, директор строительной компании:

«Тут весь вопрос в том, что изыскания никто не проводил. Когда проект накладывали его накладывали на 500 масштаб, но такое чувство что взяты из карты гугл
- Сколько не бьет?
- Здесь не бьет от 1,5 до 2 метров
- Оси не сходились ось именно к центру площади с самой сценой, но мы это все тоже выровняли поставили потом у нас были вопросы - столбы освещения были вплотную сделаны не по ГОСТу получается проектировщики не отступили от магистрали канализационной нам пришлось переделывать эти столбы передвигать, когда мы их уже установили
- Когда мы начали делать у меня конечно просто на просто от этого проекта ниоткуда вылезли проблемы причем такие ну они технические проблемы, но такие глупые чтоиз-за этой глупости у нас как бы отсрочка времени и мы здесь бегали просто на просто пытаемся согласовать и это все происходило так долго и муторно. И получается, что мы эти моменты не могли реактивно сделать, а сами принять какие-то решения тоже не можем потому что ты только исполнители, мы не заказчики заказчик только нам может говорить да – вот можете суда отойти это сюда передвинуть
- Ну и в итоге потеряны сроки, но по срокам вы выиграли суд. Как я знаю
- Да. Нам получается комитет ЖКХ выставил иск за неисполнение контракта. Соответственно подали в суд, в суде мы все вот эти моменты полностью суду предоставили суд ну адекватно посмотрев всю ситуацию в принципе, хотя вообще по судебной практике такие так сказать решения они в основном отрицательные»

В итоге пока причины две – поздние сроки заключения контракта и проект площади стоимостью порядка 500 тысяч рублей, который на деле оказался довольно условной зарисовкой, где, что должно быть построено. Тем не менее после карантина строительство продолжится. Оставшаяся сумма была возвращена Москвой - 39 миллионов ждет в городской казне. Но последствия все-таки есть. И неприятные.

Константин КОРОСТЕЛЕВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«По сегодняшним сообщениям мы видим прекрасно, что уже Минстрой Российской Федерации – Забайкальский край за невыполнение вот этих всех вещей не качественно выполнения, то есть он не набрал Забайкальский край нужных баллов, мы находимся на последнем месте по реализации проекта формирования комфортной городской среды. К чему это может привести теперь поясняю четко на те программы, которые запланированы на 2020 точнее мероприятия — это парк Угольщиков и в районе Северного парк в лесу, забыл название
- Парк Северный таки называется
- По-моему да. По ним тоже будет стоять вопрос»


Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1208856
    Весело всё в нашем городке. Такой состав городского правительства лучше в цирк. Или на эстраду в разговорный жанр.
    Ответить
    5
    0
  • 1208636
    Время менять "сапоги" и Ярило закатить за небосвод
    Ответить
    1
    0
  • 1208635
    Да ё маё. Ну как так то??? Мы то думали а тут опять
    Ответить
    2
    0
  • 1208608
    Вот вам и результат раздутого штата непрофессиональной и распиариной городской администрации.
    Деньги в край завели, всё сделали но облажались. Да ещё и на последнее место по России по этой программе рухнули. Аплодирую молча. Ожидаемо так то, этож Чита
    Ответить
    8
    0
  • 1208599
    Вот если ни кого не накажут и не снимут, например главу района, то это будет позор и губернатору и его прапорщику. У меня других комментариев нет.
    Ответить
    5
    2
  • 1208563
    Мы всю жизнь что то терпим и смотрим на все это безобразие. А не пора ли решить вопрос общими силами с Турсабаевым. Он все проекты по КСК завалил. Недобросовестный, нечестный и безответственный руководятел.
    Ответить
    16
    1
  • 1208499
    Безобразие,одна зеленая зона была,правда на клумбах бурьян был,даже траву скосить некому было.Думали,что хоть нынче красота будет,но как всегда проблема.Виновных бы наказать следовало????
    Ответить
    12
    0
    • 1208555
      2018 году на данной площади благоухали шикарные клумбы цветов.Была чистота и порядок.С приходом главы района Турсабаева,как-будто всё кругом сглазили:разруха,запустение,безнадега,зато сей господин значится в любимчиках мэра.
      Ответить
      11
      1