Поменялся ли Ивано-Арахлейский парк за год после обещаний по восстановлению

Екатерина Луговых / Новости, 17:25, 9 апреля / 7
Тасей, Иван, Арахлей и Шакша – излюбленные места отдыха для многих читинцев и жителей региона. Расстояние – менее ста километров от города, красивая природа, и огромная территория для кемпинга. Для тех, кто любит уют и чистоту – работают базы отдыха. Только вот всю эту красивую на первый взгляд картину омрачают условия, в которых сейчас находится Ивано-Арахлейский парк. И даже прошлогоднее собрание по возрождению этого зелёного уголка ничего не изменило.

Сергей ВОРОЖЕЙКИН – индивидуальный предприниматель:

«Ровно год назад Гурулёв нас собрал. Мы один раз провели заседание, подняли вопросы. Он дал поручение – провести инвентаризацию баз отдыха. На этом собственно, всё и закончилось. С чего надо начинать – так это с безопасности. Здесь на озёрах криминогенная ситуация. Второе – это мусор. Тоже избитая уже тема. Ну и конечно, инфраструктурные вопросы».

Громкие слова вице-премьера краевого правительства о создании комфортных условий отдыха и развитии туризма на озёрах, продолжения не обрели. Прошёл год, а водоёмы и леса продолжают «зарастать» мусором. О поддержки комплекса баз отдыха и вовсе забыли. Каждый выживает, как может.

Андрей ГУРУЛЁВ - исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края:

«Ивано-Арахлейский комплекс – он должен быть первым отголоском для людей. Не для хозяев, а именно для людей, чтобы человек приехал, и ему было комфортно. Чтобы был любой отдых на любой вкус. Чтобы это было круглогодично».

Заинтересованные в развитии туризма на этой территории до сих пор ждут обещанных решений от Андрея Гурулёва. Коллективное обращение от общественных организаций видимо затерялось где-то в кабинетах на Чайковского 8. А за это время, состояние природного парка только ухудшается. Вопросы, касательно помощи тем, кто хоть как-то старается «держать марку» для приезжих туристов, ответа так и не получили.

Андрей ГУРУЛЁВ - исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края:

«Нам необходимо время. Мы назначили месяц май, когда мы постараемся на них ответить. Соберём всех собственников, посмотрим, что есть. Со всеми уже поговорим в более расширенном составе. Всё должно вылиться в закон Забайкальского края, где для всех должны быть созданы равные условия по возможности развития этой зоны».

Многочисленные свалки, отсутствие инфраструктуры и рабочих мест для местного населения, и проблемы с экологической экспертизой. Всё это накладывает большой и непосильный груз на микро-бизнес, который пытается здесь выживать, и дарить людям достойный отдых. Большой доклад от министерства экономического развития Забайкальского края, озвученный 4 апреля затронул тему о развитии бизнеса. Но, там как будто забыли о существовании Ивано-Арахлейского парка. Идей было много, но только не про то, что надо.

Марина МАКСАРОВА – заместитель министра экономического развития Забайкальского края:

«Туризм, казалось бы, как все говорят, что это не потенциал для Забайкальского края. Но, на самом деле есть две точки роста. Первая точка роста – это Чарские пески, которые потенциально могут стать международным брендом. Только Чарские пески – это единственное место на земле, где можно на одной фотографии застать и пески, и горы, и снег. Это действительно интересное место.

Общественность и владельцы баз отдыха требуют обратить на себя внимание и заняться проблемами Ивано-Арахлейского комплекса, как это было обещано год назад. Ведь только за сезон на озёра приезжают отдыхать более 200 тысяч человек. Но, проводить своё время в мусоре и диких условиях по вкусу не каждому.

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1208606
    Ворожейкин переживает за свой магазинчик и домики с которых ему денежки капают,имеешь базу, неси сопутствующие расходы.
    Ответить
    2
    0
  • 1208557
    Я давно наблюдаю за работой тов. Сосиски на Е. (как его назвал петруха 75) и сделал такие выводы : тов. Сосискин за время своего директорства для парка ни сделал совершенно ничего запоминающегося я считаю что надо ставить туда Ворожейкина он хоть за парк переживает.
    Ответить
    2
    2
  • 1208528
    Дополнение к предыдущему комментарию. Была попытка подготовки проекта туристического кластера на базе рекреационного потенциала Ивано-Арахлейского парка во главе с Солдатовой. Но это подразделение по туризму сократили, как раз в момент подготовки проектной документации сократили, а вот бездельники в администрации парка получают зряплату. Об этом хорошо сказал Петруха 75
    Ответить
    4
    0
  • 1208512
    В целом ничего не делается! Почему? Что делать? Потому, что никто ни в крае, ни в бизнес сообществе не проявили инициативу по подготовке Концепции или Инвестиционного проекта создания социально и экологически ориентированного жилищного, туристического и хозяйственного комплекса. С полным расчётом потребности материальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов и источники их получения (приобретения). Иметь все технические, технологические, санитарно-эпидемические и иные согласования, включая согласования подключения к энергетической, социально бытовой инфраструктуре. Конечно и многое другое установленное законодательством. Этого нет. Есть говорящие головы.
    Ответить
    3
    0
  • 1208446
    В свете нынешних событий нужно новым взглядом посмотреть на перспективы въездного международного туризма в Забайкальском крае. Во всяком случае туризм и инфраструктуру в регионе потребуется строить с учетом возможных в будущем эпидемий и пандемий.
    Ответить
    • 1208479
      Когда до башков всем дойдете что ни один вопрос без поддержки местных не решить. Ни с пожарами ни с мусором ни благоустройствойм. Ворожейкину лишь бы ссвои вопросы по бизнесу порешать а
      Ответить
      2
      0
  • 1208427
    В парке я знаю есть директор, сосиски е, дак вот и пусть развивает а то на ундугуне две лавочки вкапал да овёс по кустам сыпет в свободное от рыбной ловли сетями время.
    Ответить
    2
    0