Читинский политолог: "Власти не могут заставить жителей сидеть дома"

Екатерина Луговых / Новости, 14:59, 9 апреля / 10
Сабина КАЗАНЦЕВА :

"Я с марта не выходила на улицу вообще. Не была в городе, никуда не выезжала."

Елена ВОЛОЖАНИНОВА :

"Почему я была вынуждена уйти на самоизоляцию? По причине того, что с моей организации пришёл приказ-распоряжение о том, что моя должность входит в список тех, кто не должен находиться на самом рабочем месте."

Весна радует теплом - за окном поют птицы, уже совсем скоро появится первая растительность. Но, судя по всему, любоваться красотой удастся немногим. И всё из-за введённого на прошлой неделе режима изоляции. По решению Правительства Забайкальского края, в ближайшее время жители города смогут покидать свои дома только в случаях экстренной необходимости.

"Мы сейчас сидим в кольце по сути. Тех регионов и стран, которые больны коронавирусом. У нас и Бурятия больна, и Амурская область, и Якутия серьёзно. Люди должны быть дома. Выход, в крайнем случае, до ближайшего магазина"

На какие только ухищрения не идут власти российских городов, чтобы наказать безответственных, по их мнению, жителей. Ежедневные рейды, штрафы, а вдобавок многочисленные запреты - список мер с каждым днём становится всё больше. Например, мэр Москвы решил бороться за соблюдение режима изоляции с помощью технологий. Теперь за передвижением жителей будет следить "умная" система. Впрочем, это - лишь начало.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы :

"Мы будем с каждым днём всё жёще и жёще контролировать эту ситуацию."

Не обойти принудительных мер и автомобилистам, на дорогах их всегда поджидают сотрудники полиции. Остановка - по требованию, но не для того, чтобы сообщить о транспортных нарушениях.

«- Вы в город выехали. Знаете про режим самоизоляции? – И что? Знаю. – У Вас разрешение есть? – Какое разрешение? – Справка с работы. – У меня есть паспорт гражданина Российской Федерации, на основании Конституции я имею право передвигаться».

"- Пропуск есть? - Какой пропуск? - Который дают на территории края. - Кто даёт? - Организация. - Какая? - В которой Вы работаете. - Пропуск на что? - На въезд. - А кто ограничил моё передвижение?"

Эксперты уверяют, изоляция - не предусмотренная законом, мера. А это может означать лишь одно - представители власти не имеют права в принудительном порядке заставить граждан оставаться дома. Такое возможно лишь после введения режима чрезвычайной ситуации, которого, к слову, в стране - нет.

Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:

«На самом деле, такой принудительный формат, который сейчас избран, он в общем то противоречит законодательству, потому что режима ЧС не введено, а режим повышенной боевой готовности он по сути не предполагает такие жёсткие ограничительные меры. И это, естественно, вызывает вопрос к тому как власть распоряжается, условно говоря, законодательством.»

Не меньше вопросов возникает и по поводу штрафов, которыми запугивают жителей все те же представители власти. Прогулка по городу может стоить рядовому жителю потери сорока тысяч рублей. Сумма - немалая, особенно сейчас, когда работа предприятий приостановлена и многие остались без работы. Политологи успокаивают - в условиях нынешней ситуации, разговоры о штрафах - лишь пустые слова.

Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:

«Сама система власти ориентирована сугубо только на указания, предписания, запреты и наказания. Вот то, чем сегодня власть мотивирует свою деятельность. Это, на мой взгляд, порождает непослушание, по большому счёту. А наоборот, желание людей каким-то образом это всё игнорировать. И традиционно в России так и принято, что вся строгость власти компенсируется её неисполнительностью».


Ника Новак,Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1208631
    Жёще??? Как это развидеть?
    Ответить
    4
    0
  • 1208630
    Власти? Какие власти? В г.Чита никаких властей не было никогда.
    Ответить
    3
    0
  • 1208629
    жеСТЧе
    Ответить
  • 1208497
    Зачем вы необдуманными репортажами и интервью подстрекаете людей к массовому неповиновению распоряжениям властей в условиях глобальной эпидемии? Пока вас просят соблюдать гражданскую, социальную, в конце концов человеческую ответственность за собственную жизнь и здоровье и за жизни и здоровье окружающих. Воинствующие мракобесы не понимают реальности угрозы.
    Ответить
    13
    15
    • 1208645
      "Пока вас просят соблюдать гражданскую, социальную, в конце концов человеческую ответственность " - хороша "просьба", под угрозой немаленького для среднестатистического россиянина штрафа. Пусть вводят ЧС и в его рамках - соответствующие требования.
      Ответить
      9
      4
  • 1208492
    Ходил....хожу и буду ходить без маски,пока не введут ЧС. Народ на постановления правительства "забил" и правильно сделал. Это первая ласточка не подчинения правительству...
    Ответить
    18
    12
  • 1208473
    Испугаемся только тогда, когда начнем умирать. При таком отношении к самоизоляции это скоро начнется.
    Ответить
    15
    11
  • 1208424
    Я из тех, кому за 65. Вчера остановили меня в городе двое молодых людей в форме. Стали запугивать, мол, придётся акт составить. Я говорю:" Покажите мне приказ, что введён режим ЧС. И составляйте хоть 10 актов. Через суд, пожалуйста." Тогда один стал предъявлять мне, что я без маски. Говорю:" Не подходи ко мне ближе 2 метров и все дела. ( А он то всё норовит меня за локоть ухватить). А носит маску в принципе бесполезно, а на улице тем более, даже глупо" Они попугали меня и отвалили. Ведь понимают же, что они не правы.
    Ответить
    29
    11
    • 1208695
      Если власти боятся лишнюю копеичку истратить (это же от сердца оторвать), а ЧС это очень затратное мероприятие, свою голову иметь надо!
      Если бы такие просто загибались - не жалко!
      Но Вы ставите под угрозу жизни наших детей и внуков (мне тоже седьмой десяток)
      Следующее "нарушение канституции", которое к Вам применят - ВАШЕ ТЕЛО НЕ ОТДАДУТ РОДСТВЕННИКАМ!
      Определен порядок захоронения умерших от коронавируса :(
      Но не нервничайте - главное заранее поймите - ОНИ БУДУТ НЕ ПРАВЫ!
      P.S. Может хоть после этой "чумы", на Руси дураков меньше станет?!
      Ответить
      5
      3
  • 1208327
    Сижу за компом, а на улице штук 20 короедов от 8 до 12 лет хлещутся по улице, катаются на великах, играют в футбол. В общем, выражаясь нынешним языком, "нарушают режим самоизоляции". И что, их загнать домой, чтобы они задыхались в квартирах? Бред!
    Ответить
    20
    13