ЗабТВ узнал, как выглядит Чита во время коронавируса

Екатерина Луговых / Новости, 17:17, 7 апреля / 4
Ещё недавно читинские храмы были буквально забиты людьми – богослужения посещали все, от мала до велика. Особенно людно было в церковные праздники – в эти дни число молящихся нередко переваливало за сотню. Пандемия коронавируса заставила православных забыть о привычных посещениях Божьего дома. Теперь в церквях непривычно тихо. К слову, закрывать двери приходов, представители Церкви не спешат – от богослужений отказываться не собираются, предлагая прихожанам со смирением отнестись к некоторым нововведениям.

Димитрий (ЕЛИСЕЕВ), митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский:

«При посещении храма, отнеситесь с пониманием, что у вас будет измерена температура. Для этого Забайкальская митрополия закупит бесконтактные тернометры.»

Некоторые церковные обычаи вынуждены были претерпеть изменения – теперь исповедаться можно, не произнося ни слова, просто отдав записку со списком грехов, а процедура целования креста сменилась простым прикосновением. Впрочем, обещанное ранее измерение температуры не проводится – закупка термометров до сих пор в планах.

«Когда работаю на пол - восьмого, никого не было. Может быть они там измеряют?»

А это уже здание миграционной службы. Огромные скопления иностранцев, здесь – привычное дело. Правда, посетителям приходится ждать на улице – в помещении теперь не больше восьми человек.

«- Вы там сначала стояли, да? На улице сначала ждали, да? – Нет. – Сразу сюда зашли? – Да, сразу» .

Обычно многолюдные улицы Ленина, Бутина, Чайковского теперь не узнать. Разницу в числе прохожих легко заметить в час пик - утром или вечером. Читинский транспорт за ненадобностью перешёл на расписание выходного дня. Что, кстати, не очень хорошо для пассажиров: троллейбусы идут реже, и людей в них больше. Однако, водителей маршруток сокращение будто и не коснулось. Администрацией города выдано только 500 разрешений на работу. При этом, курсирует по дорогам куда больше маршрутных такси. Не прерывается и междугороднее сообщение, но и здесь не без перемен.

«Вот последнее время в одну сторону едут, обратно никто не едет. – А вот с коллегами общаетесь, у них как вообще с перевозками? – Тоже самое у всех. Только односторонние перевозки…».

К запретным мерам и добровольной самоизоляции читинцы относятся положительно, но экстренные случаи всё-таки заставляют покинуть дом. А беспричинное блуждание по улицам города жители однозначно порицают.

«Ну не знаю, это глупо они, конечно, поступают. Себя не жалеют и окружающих. Пусть у нас ещё её нет этой эпидемии, но всё равно нужно подумать... Это правильно, это верно. Если бы зуб не болел… Извините так что…»

Обращение за экстренной медицинской помощью, поход в аптеку или в ближайший супермаркет – вот небольшой список рекомендуемых выходов из дома. Кстати, запастись впрок читинцы не стремятся, разве что сильнее «налегли» на витамины.

Галина КУЗЬМИНА – директор магазина :

«Большая категория продукции продаётся – это крупы, макароны, но я не скажу, что в огромных количествах. Лимоны, имбирь, цитрусовые… Но в основном люди берут всё как обычно – молочную продукцию… Никакого ажиотажа нет в магазинах»».

Ирина ЖУКОВА – директор магазина :

«Люди идут, делают обычные свои покупки. Также, как и на выходные дни, также и в обычный день. Нету прямо такого, чтобы люди запасись. Ценовой разницы никакой, то есть наценки никакой не происходит, ажиотажа в магазине нет».

В большинстве продуктовых магазинов роста цен не наблюдается. Однако, некоторые предприниматели используют ситуацию, чтобы попросту нажиться. К примеру, чек от подписчицы: ещё недавно кг лимонов стоил 170 рублей, а уже сегодня 500! Плюс к этому торговая сеть великодушно сделала скидку в 15 рублей. При этом, в такой ситуации действую законы рынка. Наценка запрещена лишь на социально значимые товары.


Виктор Соловьёв, Ника Новак, Тамара Ван Фу Ли, Виталий Литвинцев, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1207824
    Этот пиар ход про лимоны и имбирь им дает свои плоды, так жк и маски по 100-300 рублей
    Ответить
  • 1207700
    Слышать уже не могу про эти лимоны с имбирем!
    Ответить
    • 1207760
      Один псевдопрофессор сказал и все как бараны поперли покупать лимоны и имбирь)))
      Ответить
    • 1207734
      Да и вообще зачем они нужны .кто их покупает .Не берите . толку с этих фруктов ноль
      Ответить