Готовы ли мы к возможной эпидемии коронавируса?

Екатерина Луговых / Новости, 19:06, 6 апреля / 3
Первый случай коронавируса в Забайкальском крае был зарегистрирован ещё в самом начале февраля. Госпитализированный гражданин КНР выздоровел. Однако, недавно стало известно, что коронавирусная инфекция подтверждена у одной из читинок, которая прилетела авирейсом из Москвы. 120 пассажиров, по информации регионального правительства, находятся под наблюдением медиков и на самоизоляции. Женщина же помещена в моностационар первой городской больницы. Её состояние оценивается как удовлетворительное. Отметим, что вместе с ней в учреждении находятся двое пожилых людей в состоянии реанимации.

Елена ВЕСЕЛОВА – главный внештатный инфекционист Забайкальского края:

«Всего в крае развёрнуто 244 койки именно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В зависимости от возможностей каждой ЦРБ – это разное количество: минимум – 3, максимум – 9, в зависимости от населения района, соответственно. Конечно же, большая часть реанимационных коек сосредоточена в городских учреждениях, потому что здесь находится основная база лечения таких пациентов».

Межрайонные моноцентры располагаются в Нерчинском районе, Чернышевском, Могойтуйском, Борзинском, а также Петровск-Забайкальском. Из-за повышенного риска развития пневмонии в больницах Забайкальского края устанавливают дополнительные аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В настоящее время приобретено только пять аппаратов стоимостью 10 млн рублей. Первый установили в краевой инфекционной больнице в Чите. Планируется установка в Борзинской и Забайкальской центральных районных больницах и два аппарата - в краевой больнице №4 в Краснокаменске.

Елена ВЕСЕЛОВА – главный внештатный инфекционист Забайкальского края:

«То есть на сегодня имеющийся запас аппаратов ИВЛ в крае 254. Кроме этого, была составлена дополнительная заявка на Минздрав России, и нам пообещали в ближайшее время поставку ещё 255 аппаратов по линии Минпромторга».

Напомним, что сдача анализа на COVID-19 всем желающим приостановлена. Проведению тестов подлежат отдельные категории населения. В настоящее время мазки на коронавирусную инфекцию берут в лаборатории при краевой клинической инфекционной больнице, а также лабораториях детского и взрослого клинических медицинских центров. В районах края – в лабораториях Агинской окружной больницы, краевой больница №3, а также больницы №4 в Краснокаменске. 1300 – таково количество тестов, которые эти лаборатории могут проводить в сутки суммарно.

Елена ВЕСЕЛОВА – главный внештатный инфекционист Забайкальского края:

«Вот сейчас у нас установилось такое понятие как – контакт по контакту, потому что сейчас много жителей Забайкальского края возвращается из регионов РФ – это Москва, это Бурятия. Мы знаем, что ситуация в этих регионах не благополучная, но вот сам факт того, что человек там пребывал в этом регионе, пока не является основанием для назначения тестирования. В ближайшее время прорабатываются возможности проведения этих лабораторных тестов, но пока наши возможности не позволяют охватить всех желающих».

Отметим, что заразившаяся женщина сама обратилась в медучреждение из-за плохого самочувствия. И по словам главного инфекциониста края, по прибытии из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией проверить прибывших в Забайкальском крае возможности нет. Тем временем другие регионы начинают изолироваться от Москвы. Власти Томска, Красноярска и Норильска обязуют всех прибывших пройти карантинный период две недели.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1207434
    Просто мы не знаем сколько заболевших в крае, на сайте коронавирус монитор Забайкалье так и горит 1 человек
    Ответить
  • 1207392
    Все умиляет, хорошо что не зомби апокалипсис. Мы готовы, о да, по сравнению с другими, но меры просто смешные. Сижу с 3 детьми, никуда не отпускаю. Остальные гуляют и им ... Вот она изоляция! У меня сосед чтобы подышать своего ребенка на болкон отпустил. А всем остальным .... ваша изоляция.
    Ответить
  • 1207372
    Фейк мирового масштаба
    Ответить