Нерасторопность Минэкономразвития усугубляет последствия пандемии

Екатерина Луговых / Новости, 19:01, 6 апреля / 1
46 чиновников высшего звена в регионе по списку и ни одного журналиста, ну, не считая пресс-службы. Учитывая, что мероприятие касается всех жителей края, очень бы хотелось лично послушать, в глаза посмотреть, вопросы задать. Но нет – вход закрыт. Смотрите трансляцию.

Александр БАРДАЛЕЕВ, министр экономического развития Забайкальского края:

«По экономическому потенциалу нашего края до 35 года. В целом мы будем закладывать в нашу стратегию три сценария развития. Это консервативный, базовый, целевой. В зависимости от сценарных условий, которые у нас будут в целом, как во внешней экономике, так и в целом по внутренней экономике нашего края. При этом мы выделяем целевой вариант, то есть это амбициозный план до 24 года. Рост валового регионального продукта не менее 7% в год. Это планка очень амбициозна при этом достижимая. Здесь мы закладываем рост больше, чем тот который закладывается в рамках нац.программы, где указан рост 6%. До 35 года планка стоит по удвоению валового регионального продукта, то есть это планка в 207%. Я отмечу, что мы будем ежегодно корректировать, в том числе и цель по валовому региональному продукту. Понятно, что уже сейчас тот форс-мажор, который у нас сейчас складывается по коронавирусу. Он неизбежно скажется в том числе на корректировке планов, и в целом по показателю валового регионального продукта. Тем не менее, задачу и цель амбициозную, мы себе в 7% так же оставляем».

А кто будет выполнять планы министра? Предприниматели уже давно требуют хотя бы списка мер поддержки, о которых говорил президент. Хотя бы список. Меры наконец-то озвучили.

Александр БАРДАЛЕЕВ, министр экономического развития Забайкальского края:

«То, что сейчас мы можем предложить в рамках наших фондов по поддержке. Это реструктуризация задолженностей, отсрочка на погашение основного долга. Так же мы можем в целом, всё-таки с привязкой к нашим возможностям, выдавать займы на выплату зарплаты под нулевой процент».

Примеряя на себя функцию банкиров, чиновники озвучили не меры поддержки, а условия кредита. Кстати, кредит на заработную плату мало того, что все равно вгонит предпринимателей в долги, так еще выдается из расчета минимального размера оплаты труда – 12130 рублей. Если зарплата 30-40 тысяч, кто будет выплачивать остальное? Предприятия, магазины закрыты. Вот пример Пермского края там еще 16 марта введены меры поддержки – снижен налог на имущество на 50%. Задним числом, с 1 января 2020 года уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения с 15% до 5%, по системе «доходы минус расходы» и до 1% по схеме «доходы». Подобные меры также действуют и на территории соседнего Приморья. Работа минэкономразвития Пермского края — это только первая очередь мер, которые действуют уже 21 день. Сейчас реализуется вторая очередь законопроектов для помощи гражданам. У нас пока готовят красивую инфографику и вгоняют предпринимателей в еще большие долги. Удар за бездействия внушительного штата чиновников берет на себя губернатор.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«Сейчас будем просить собраться на внеочередную встречу Законодательное собрание края. Будем снижать ставки по тем налогам, которые критичны для малого и среднего предпринимательства края. Возникает, конечно, вопрос. Где и что нам делать с образующимся дополнительным дефицитом краевого бюджета. С дырой, которая возникнет, но будем работать с федеральным центром, думать, что можно предпринять. Повторюсь, что сейчас самое главное, чтобы те меры, которые есть, чтобы они быстрее заработали»

Сегодня губернатор возглавил, только сейчас созданный штаб, по поддержанию экономической стабильности края. А на этой неделе мы с нетерпением ждем проекта отчета контрольно-счетной палаты Забайкальского края по работе Министерства экономического развития. Будет интересно. К слову три недели назад министр Александр Бардалеев уже подавал в отставку. Заявление не подписали. Видимо отчет КСП ждем не только мы.


Вячеслав Бортницкий, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1207352
    Нынешнее состояние экономики, которое можно назвать одним ёмким словом "*опа", это вовсе не последствия пандемии. Это не пандемия бардак развела и дураков в кресла рассадила. Это не пандемия подписывает нелегитимные постановления о запрете всего. Это не пандемия шастает по торговым точкам и непонятно на каких основаниях накладывает штрафы на предпринимателей за то, что они осуществляют свою деятельность в полном соответствии с законодательством российской федерации. Если уж на то пошло, то она, эта пандемия, к нам в край и не заглядывала совсем (сомневающиеся могут посмотреть официальные данные на сайте "стопкороновирус.рф"). "*опа" - это плоды нелепых телодвижений чуваков и чувих с Чайковского, 8. Однако же, далее будет ещё *опенистее и с данным фактом не поспоришь.
    Ответить