Руководители городских администраций встают на защиту населения

Екатерина Луговых / Новости, 16:40, 6 апреля / 1
На фоне всеобщей неопределённости из-за наступившего финансового кризиса среди населения некоторые представители власти в регионах России показывают действительно смелость и способность критически и рационально мыслить. Мэр города Саянска в Иркутской области Олег Боровский попытался частично возобновить работу сферы услуг, а также открыть дошкольные учреждения, чтобы дать возможность населению работать и обеспечивать семьи.

Олег Боровский - мэр города Саянска Иркутской области:

«Поэтому принято решение – детские сады мы открываем. Ответственность большая на мне. Я понимаю, что это серьёзный шаг, поэтому прошу жителей поддержать это, а самое главное - беречь себя и своих ребятишек».

Однако, такое решение вызвало недовольство у местной прокуратуры. По его словам, официально ведомство ничего не предоставило, опротестовав постановление лишь на своём сайте. Он также отметил, что всё-таки внёс изменения в постановление после разговора с губернатором, разрешив заведениям общепита работать только навынос. На обращение Владимира Путина о продлении нерабочих дней эмоционально отреагировал и депутат красноярского горсовета Константин Сенченко.

Константин Сенченко - депутат красноярского горсовета:

«Я считаю, мы должны настаивать на том, что государство просто обязано сегодня в этой ситуации взять на себя ответственность и часть людей начать финансировать прямыми платежами. Чтобы малый и средний бизнес мог сегодня спокойно передать людей государству временно - на месяц, на два, на три, и чтобы люди получали выплаты напрямую из бюджета».

Судя по комментариям под новостными заметками и сюжетами, население не видит реальной поддержки. Развитие ситуации строится только на штрафных санкциях, рейдах, а также угрозах ограничения свободы. При этом в Забайкальском крае, как и в стране, действует режим повышенной готовности, а не ЧС или ЧП. Введён карантин по регионам, который обязателен к исполнению только заразившимися, либо прибывшими из зоны риска. Здоровым людям может быть рекомендована только самоизоляция. Полиция имеет право штрафовать и наказывать по статье 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил - только тех, кто попадает под карантин. Иначе - это превышение должностных полномочий.

Константин Сенченко - депутат красноярского горсовета:

«Ну вот нас реально взяли и кинули. Как будто мы до этого ничего не платили, государству ничего не отдавали. Если они хотят получить армию голодных и злых, то они ее получат». Ситуация накалена во всех регионах страны, однако, немногие представители власти стараются «не подливать масла в огонь». К примеру, мэр Москвы опроверг информацию о введении QR-кодов для выхода на улицу и передвижению по городу. Решение не ужесточать меры по отношению к населению восприняли положительно. По мнению, россиян, во время кризиса власть должна выстраивать доверительные отношения с населением и оказывать поддержку, а не вести «карательную» политику. Принятые решения должны быть оперативными, однако, не противоречить закону и не загонять население в рамки беспомощности и страха.


Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1207332
    А то посылатель посланий и телеобращений дал нам понять...
    - Спасайтесь, кто как может и удалился в свой бункер и не выходит оттуда.
    Ответить