Полный запрет продажи алкоголя не остановил пьянствующих забайкальцев

Екатерина Луговых / Новости, 16:36, 6 апреля / 4
«Ограничивать экономическую деятельность. Закрывать предприятия, учреждения. Под одну гребёнку всех «причёсывать» по всей территории страны – нецелесообразно».

Третьи сутки после «сухого закона» на территории региона. Помогло ли это снизить численность тех, кто любит употребить, находясь на самоизоляции? Вовсе нет. Социальные сети завалены комментариями с адресами, где люди могут без труда приобрести себе крепкий напиток, чтобы скоротать очередной вечер. И если алкогольные отделы крупных супермаркетов закрыты, то вот мелкие бары и магазины продолжают снабжать клиентов алкоголем. Но только постоянных покупателей. Незнакомцам продавать отказываются.

– «Здравствуйте. А что, ничего нет? – Нет. – Даже на розлив? – Нет, нету. – Ну хотя бы минералки дайте».

- «Здравствуйте. Пиво есть? – Нельзя продавать. – Вообще ничего нет? – Нельзя продавать. – А рядом где-то есть? – Не знаю».

Но, как говорят: кто ищет - тот всегда найдёт. И пока те, кто соблюдает запрет на продажу алкоголя и несёт миллионные убытки, другие успевают сделать себе крупную выручку. Как, например, бар-магазин «Айпара». Меры предосторожности тут соблюдают. Запускают по несколько человек, и после выводят покупателей через задний двор заведения.

Такая активность у алкогольной точки во время «сухого закона» тут же вызвала подозрение у полиции. Буквально в следующей очереди за алкоголем уже стояли сотрудники контрольно-надзорных органов. Только вот удастся ли им в очередной раз заставить владельцев не нарушать закон?

Рейд в ночь на 5 апреля по выявлению незаконной продажи алкоголя обрушился на десятки баров и магазинов Читы. Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в компании с полицией за несколько часов проверили 19 заведений. В 12 были выявлены нарушения.

– «Выйдите отсюда! Это частная собственность! – Это общественное место. – Кто их пустил сюда. – Вы примети какие-нибудь меры? – Какая это частная собственность? Успокойтесь. – Уберите камеру! Кто их пустил? На каком основании? – Девушка, мы вас сейчас заберём».

Также после полного запрета на продажу спиртных напитков, в интернете начала процветать дистанционная продажа с наценкой за доставку. Только вот где произведён такой алкоголь, и какого он качества, проверять придётся на собственном организме.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Купить алкоголь в Чите. Несмотря на полный запрет, возможно. Некоторые алкогольные точки продают спиртные напитки на свой страх и риск, и только своим проверенным людям. Но, если долго поискать, найти можно всё, что угодно».

Запрет вводился с целью снизить преступность во время карантина и режима самоизоляции. Каков итог? Да, мы получили нелегальную торговлю алкоголем почти на каждом тёмном углу. Торговлю, которая не облагается налогами и ничего не приносит казне региона. Таким продавцам проще и выгоднее заплатить очередной административный штраф и продолжать делать деньги во время запрета. К тому, ни краевые, ни городские власти, похоже не знакомятся с указаниями того же, МИНПРОМТОРГА РОССИИ, в котором чёрным по белому даны чёткие инструкции.

«Рекомендуем не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьёзное социальное напряжение».

Денис МАНТУРОВ - министр промышленности и торговли Российской Федерации:

И даже ежедневные рейды и предупреждения НИКАК не решат проблем с нелегальной продажей алкоголя, пока власть не решит, что важнее - запреты или действия.


Виктор Соловьёв, Виталий Литвинцев. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Андрей п" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1207338
    Вековой опыт говорит, что вводить сухой закон могут только глупцы. К таким обносится и губернатор забайкалського края.
    Ответить
  • 1207302
    Да если кто захочет, он сквозь землю пройдет, найдет....семьи жаль, они при самоизоляции должны терпеть этот театр каждый день
    Ответить
  • 1207275
    Что и требовалось доказать..А дальше, если запрет на продажу алкогольных напитков не отменят, будет ещё хуже и мрачнее..
    Ответить