Самоизоляция. Без ввода ЧС, а теперь и без «антидепрессантов»

Екатерина Луговых / Новости, 17:42, 3 апреля / 3
Вчерашнее сообщение о изменениях в постановление губернатора Забайкальского края «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края» сильно «тряхнуло» общественность. «Запретить на территории Забайкальского края до особого распоряжения розничную продажу алкогольной продукции».

Андрей ГУРУЛЁВ исполняющий обязательства заместитель Председателя правительства по ГО и ЧС Забайкальского края:

«У нас пошло много ЧП из – за пьянки. Режут, убивают, калечат. И что получилось? Конечно люди в самоизоляции, но никто не запрещал употреблять спиртные напитки. Это официально разрешено. Но, к сожалению, не все меру знают, и чтобы как – то остановить вал этого насилия. Это не значит, что мы запретили на год вперёд. Нет, не будет такого. Но нам нужно хотя бы вал остановить, людей успокоить. Дать понять, что хватит пить! Многие, когда узнали об указе, радостно побежали затариваться! В магазинах по полной корзине затарились. Правда может быть выручку магазинам подняли. Тоже не плохо. Сухим законом – это дело получили. Друзья мои, я хочу к вам обратится, с просьбой. Давайте знать меру. А ещё лучше на этот период отказаться от синьки!»

Четверг, вечер. Действительно - множество очередей в супермаркетах с тележками полными алкоголя. Социальные сети, наверное, так массово впервые, пестрят критическими высказываниями в адрес губернатора и прямыми обвинениями в неправомочности данного указания.

Микаил ГОЙГОВ, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:

«Мы будем проверять, будем смотреть на предмет соответствия антимонопольному законодательству и конечно же там у нас есть более действенные методы оперативного реагирования, то есть просто предупреждение чтобы практически либо отменили, либо внесли изменения в этой части, но учитывая ситуацию мы эти действия будем согласовывать с центральным аппаратом. Сегодня взять и рубануть, конечно 100% рычаги воздействия есть, то есть мы можем просто выдать – это идет как нарушение 15 статьи Закона о защите конкуренции, мы можем выдать предупреждение, но сложившиеся ситуация говорит о том, что если мы ее выдадим завтра не приведет ли это к какому то
- всплеску социальному?
- Социальный взрыв будет даже из-за повышения уровня преступности это может быть опять преступность, связанная с употреблением того же самого алкоголя. Люди сегодня само изолированы они дома сидят, человек опять же выпил и что? Его потянуло на улицу соответственно автоматически нарушает режим самоизоляции»

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«Я конечно удивлен куда смотрели юристы из правового управления они должны были разобраться в этом и должны были уберечь губернатора от принятия такого акта. Поэтому на сегодняшний день – да, запрет введен, действует и, хотя на самом деле он не законный, конечно мы об этом просто говорим – сказать то может об этом либо суд, либо прокуратура

Уже сегодня на совещании в Министерстве экономического развития Забайкальского края было объявлено – запрет отменят в понедельник 6 апреля.

«- Что теперь предпринимателям, у которых легальный бизнес по реализации алкогольных, спиртных напитков, они сейчас три дня не работают
- Три дня не работают, да, я понимаю поэтому еще раз возвращаюсь к тому что действующее законодательство Российской Федерации, Забайкальского края никто не отменял поэтому у каждого предпринимателя, который считает, что его права нарушены – у имеет полное право подать иск в суд
- Я правильно понимаю, что сейчас это суды. Но если бы был введен режим чрезвычайной ситуации
- И это решение принимало бы Правительство Забайкальского края вопросов бы уже не возникало»

А сейчас вопросы возникают. После двух обращений к нации Владимира Путина, после нескольких экстренных совещаний Правительства Забайкальского края на которыхАлександром Осиповым были даны министрам были четкие задачи. Практически все, что получилось сделать это оставить людей дома и запретить торговать алкоголем в эти выходные.

«Это решается на законодательном уровне. Почему мы сегодня на встрече с Бардалеевым (Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края) все требовали – дайте нам перечень первоочередных мер о помощи. Какую помощь?
- Не дал?
- Нет. Он говорит – он есть. Но его нет. Ну вот где он? Ну вот его нет. Вот во всех субъектах Российской Федерации есть, в Забайкалье нет»


Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин, Ирина Петрова. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1206051
    .....с полными тележками алкоголя! Уму непостижимо! А во весь голос слышим что продукты не на что покупать. коммуналку нечем платить!!!!!!!!!! А алкоголь тележками покупать есть на что!ДА.... "Умом Россию не понять" как прав классик!
    Ответить
    1
    0
  • 1205875
    так на работу или нет? в школы надо на работу идти , дома не смогу,значит детей в д.сад,какая изоляция?
    Ответить
    1
    0
  • 1205869
    пусть правительство тогда скажет чем платить зарплату аренду налоги таким предприятиям розничной торговли......
    Ответить
    2
    0