ЗАБТВ узнал, как на самом деле выполняется поручение министра ЖКХ о дезинфекции подъездов

Екатерина Луговых / Новости, 17:11, 3 апреля / 23
Резиновые перчатки, дезинфицирующий раствор, набор тряпок – вот так выглядит «вооружение» уборщицы Галины Верхотуровой. Согласно графику уборок, только уже в усиленном режиме, женщина выходит на работу. О распоряжении слышала, инструкцию от руководства получила и приступает к работе.

Галина ВЕРХОТУРОВА – уборщица:

«С первого апреля по 31 мая мы тоже всё обрабатываем, моем стены. Почти такая же уборка. Я убираю этот дом, и за себя отвечаю, что мне хватает сил. А хватает ли сотрудников – я не узнавала».

Слово «коронавирус» Галину уже не пугает. С первых дней эпидемии, женщина боялась выходить на улицу, но сейчас, как и большинство людей, пытается своим трудом помочь окружающим почувствовать себя в безопасности.

Галина ВЕРХОТУРОВА – уборщица:

«В первые дни смотрела телевизор – меня это пугало, потому что у меня двое маленьких детей. А сейчас общаюсь с людьми, они успокаивают. Я спокойно вышла на работу. В перчатках, в маске, с антисептиком. Думаю, что нам нужно работать, обрабатывать помещения, чтобы людям было спокойно».

Добросовестные управляющие компании тут же взялись за работу. Сейчас идёт активное приобретение дезинфицирующих средств и других необходимых предметов для обработки. Теперь, согласно распоряжению - подъезды и лифты должны быть не просто чистыми, но и обработанными специальным раствором. Проветриваться помещение должно не менее четырёх раз в день.

Екатерина ТОКМАКОВА – техник управляющей компании:

«Мы протираем сейчас панели, перила, ручки. Полы также моем с хлоросодержащими веществами. На балансе у нас 66 домов. Сотрудники, которые проводят уборку в подъездах и придомовой территории – это сотрудники клининговой компании. Мы проводим уборку более усилено, но в штатном режиме».

Поручение Евгения Батуева, конечно, отдала. Вот только смотрит ли кто-нибудь за его исполнением? Мы решили помочь министерству ЖКХ, и посмотреть, как по всему Забайкальскому краю убирают и обрабатывают подъёзды. А помогли нам в этом наши зрители.

Забайкальцы присылают видео с отдалённых районов края. И картина, мягко говоря, шокирует. Как, например, эти кадры: город Могоча, улица Садовая, дом номер 2. Ещё до карантина и режима самоизоляции здесь убирали подъезды крайне редко. А сейчас, и вовсе не увидишь работников управляющей компании.

В «чёрный список», по мнению зрителей, попали управляющие компании: «Лидер», «Фарос», «Энергострой», «РУЭК», «Хороший дом», «Быт сервис», «Служба заказчика», «Домремстрой», «Прогресс», «Вектор», «Семья», «Альтернатива» и многие другие. Сейчас большинство подъездов находятся в ужасном состоянии. Мусор, пыль, гряз, жидкие отходы, кровь – найти можно что угодно, но только не чистоту. Кто и как будет отслеживать всё это безобразие, и ответят ли за свою халатность управляющие компании?

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Согласно пункту 1 статьи 161 жилищного кодекса Российской Федерации – управляющая компания обязана соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и правила пожарной безопасности, в целях сохранения благополучия и безопасности жильцов. Но, для многих организаций этот кодекс – просто документ. И выполнять эти требования они не торопятся.


Виктор Соловьёв, Виталий Литвинцев, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1206934
    А у нас на Опытной каждый вечер в подъезде опрыскивают каким-то дезсредством, пахнет хлоркой.
    Ответить
  • 1206909
    ,,С первых дней эпидемии, женщина боялась выходить на улицу.."
    Лишь одна эпидемия распространяется быстрее вируса — это страх.
    Ответить
  • 1206713
    Лидер. Верхнеудинская, 10. Вообще не убирают, никак. Конечно, мы сейчас сами должны заботиться о себе, но все таки, скажите, должны ли хотя бы просто убираться?!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1206552
    УК Гарант не убирают, не дезинфицируют под"езды, так зачем нужны нам такие упр.компании?
    Ответить
    2
    0
  • 1206484
    Что ноете? Выйдите, промойте свою площадку. Камера стоит, плохо моют, не моют, курят. С себя начните.
    Ответить
    1
    2
  • 1206388
    Проспект Фадеева 18Б, подъезд, который ближе к магазину, ну когда будет порядок: освещение, дезинфекция и пр. А,детская площадка, все в ущербном состоянии. Осветите на детской площадке. Там все темно и утром рано и к вечеру. Можно же сделать освещение.Дети ходят в школу, никакого освещения у подъездов. Просьба, обратите внимание Уважаемые управляющие! До каких пор, 21 век??? Деньги мы отчисляем.
    Ответить
  • 1206386
    Наши дома обслуживает ТСЖ, каждый день идет обработка правда пахнет хлоркой, но мы потерпим.( Ул.Крымскыя дом 8,)
    Ответить
    1
    0
  • 1206351
    Проще сказать, где убираются. Нигде!!!
    Ответить
    4
    0
  • 1206237
    Трактовая 70. Даже не убирают подъезды!
    Ответить
    1
    0
  • 1206161
    Кск 6 мкр. Д.21 первый подьезд вообще дизинфекции никакой нет. А также весь четвертый этаж первого подьезда толпой курят на лестничной площадке. В подьезде постоянная вонь от курева , дышать нечем.
    Ответить
    1
    0
  • 1206022
    У нас на ул Ярославского в подъездах не то что дизинфекции уборки простой нет! УК на карантине!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    1
    0
  • 1205939
    КСК Проспект Фадеева 18Б - проведите пожалуйста дезинфекцию в подъездах и примите меры по освещению в подъездах и на детской площадке. Управляющие этой компании - АУ!
    Ответить
    2
    1
  • 1205938
    КСК Проспект Фадеева 18Б - проведите пожалуйста дезинфекцию в подъездах и примите меры по освещению в подъездах и на детской площадке. Управляющие этой компании - АУ!
    Ответить
    1
    1
  • 1205932
    На зенитке подъезды тоже не моются, кое- как вооруженным глазом можно увидеть, что площадки иногда подвергаются венику. А о мытье и речи нет !!! Это всё пустые разговоры....
    Ответить
    2
    0
  • 1205917
    На нагорной 26 не проводится никакая дезинфекция !!! Просто раз в неделю моется и все !!! УК « сервис» .. к ним и так много вопросов !
    Ответить
    1
    0
    • 1205927
      У вас хотя бы моется. У нас последний раз мыли летом (если это можно назвать МЫЛИ)! В лучшем случае иногда прометается. На вопрос, а почему вы не моете? Ответ, а мы зимой мыть пол не должны. Вот так. И это в тёплых подъездах, где жильцы готовы дать горячую воду!
      Ответить
      1
      0
      • 1206196
        У нас камера в подъезде, два раза в месяц сухим веником промашит за 4 минуты весь подъезд
        Ответить
  • 1205908
    Вчера у нас женщина в подъезде протирала в подъезде , безо всяких дез. Средств. Просто мокрой тряпкой . Так себе, для отчётности. В туалете и ванной пахнет канализацией из подвала , на Юности 3.
    Ответить
  • 1205903
    На кск 5 мкр дом 33, 4 подъезд пожаловалась в управляющую компанию прогресс,пришла уборщица тряпкой сухой пыль вытерла за 4 минуты весь подъезд помыла.
    Ответить
    1
    0
  • 1205885
    УК Прогресс на КСК ни чего не делает, как лежит блювотина кого-то д..ила уже 1,5 недели на втором этаже, так и лежит (5 мкр. д 13, 6 подЪезд)
    Ответить
    2
    0
    • Отзыв автора "Соседи" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1205870
    В Песчанке тоже ничего не моется и не обрабатывается,даже дворников не видно уже давно.Агинский тракт 59
    Ответить
    1
    0
  • 1205840
    В Первомайске дезинфекция подъездов не осуществляется.
    Ответить
    2
    0