Инвалид со слезами на глазах обратился к губернатору

Екатерина Луговых / Новости, 17:05, 3 апреля / 2
При попадании угольной пыли в дыхательные пути её частицы вызывают воспалительные процессы и могут привести к необратимым последствиям. С горем пополам жителям ул. Вокзальной удалось доказать эту аксиому и добиться проведения замеров лабораторией Роспотребнадзора. Выясняли и концентрацию пыли в воздухе, и радиацию, и уровень шума от круглосуточных работ. Специалисты привезли приборы, но руководство предприятия о подготовке тоже кое-что знало.

Тамара ВАН-ФУ-ЛИ - корреспондент:

«Перед проведением проверки Роспотребнадзора на территорию предприятия завезли бурый уголь, который и проходит официально по документам. Качество его выше, пыли меньше. При этом, в остальное время производится перевалка чёрного угля. Также на территории предприятия находятся продуктовые склады как минимум трёх торговых сетей».

Территория у предприятия, прямо сказать, универсальная. В нескольких метрах от угольных куч располагаются продуктовые склады. По словам специалистов Роспотребнадзора, ничего не нарушено, всё нормально. Нормально, что простые полипропиленовые мешки с крупой или сахаром хранятся рядом с углём? Или нормально, что грузовики с открытыми кузовами возят продукты одновременно с КАМАЗами угля? Несмотря на всё это, претензии со стороны проверяющих были не к предприятию, говорят жители.

Андрей ДУБИНИН:

«Обстановка такая, что защищают не людей от организации, от воздействия, а защищают организацию от нас. «Чё вы «ноете»? Вы никто не болеете силикозом, у вас всё нормально».

Когда старики, дети, инвалиды не могут пройтись по собственной улице – это не нормально. По буграм и ямам может проехать не любая машина, не говоря уже об инвалидной коляске. Детям же стоит поиграть в собственной ограде всего час.

Иван и Ксения МЕЛИКДЖАНЯН:

«Мы уже пытались, когда пошли эти большие машины, перегородить дорогу, но ничего не получилось – пришли, снова убрали. И вот особенно вот эти фуры так пошли – всё вообще дышать нечем. – В этом году засыпал вот тут около домов чуть-чуть, а так лужи стоят».

Ещё 13 марта в органы, отвечающие за эту ситуацию, телеканалом были направлены запросы. Ни Роспотребнадзор, ни Министерство природных ресурсов до сих пор ничего не ответили. РЖД тоже не сказали, чего и сколько везут составы в ООО «Комплекс». В очередной раз убедившись в несостоятельности этих органов, жители решили пойти за помощью дальше.

Андрей ДУБИНИН:

«Обращение к губернатору Забайкальского края. Уважаемый Александр Михайлович, просим обратить внимание на нас – жителей Читы на улицу Вокзальной, которые проживают вблизи организации ООО «Комплекс», которая занимается открытой перевалкой угля в населённом пункте и приносит очень большой вред здоровью и окружающей среде. Просим, пожалуйста разобраться, и вынести хозяйственную деятельность этого предприятия за пределы населённого пункта».

Иван и Ксения МЕЛИКДЖАНЯН:

«Мы просим убрать «Гортоп», сделать дороги, чтобы мы могли выйти свободно, и чтобы дети смогли свободно гулять. У нас такое движение машин, что дети могут попасть под машину. «Когда дожди идут - лужи страшные, а когда нету дождей – пыль, мы задыхаемся в пыли. Помогите нам пожалуйста!».


Тамара Ван-Фу-Ли, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1205857
    Не кто вам нечего не должен.Продавайте жильё,меняйте,переезжайте.Гортоп не кто не закроет,куда его перенести?кто и за чей счёт будет строить новую инфраструктуру в другом месте.И это место ещё надо найти,подвести дороги.Крепитесь короче,не обнадёживайтесь обещаниями.
    Ответить
    4
    10
  • 1205822
    По ул.Нечаева тоже лежит огромная куча угля, а вокруг жилой комплекс из многоэтажек. И живут люди, дышат дымом и сажей из котельной машзавода, и никому нет дела. воздух загрязнен. Меры никто не принимает. Поговорят зимой... и забудут, а осенью все вновь начинается.
    Ответить
    3
    0