Кому Аркадий Гершман предлагает уплотняться?

Екатерина Луговых / Новости, 18:26, 2 апреля / 3
По причине карантина пригласить представителей власти, главного архитектора или художника города не получилось. А очень жаль, ведь именно они во многом и создают лицо города, которого, по мнению Аркадия Гершмана, у Читы нет.

Аркадий ГЕРШМАН – блогер-урбанист:

«Чего я не заметил, так это какой-либо самоидентичености. То есть даже если я ездил куда-то спрашивал: «А что у вас посмотреть?», мне говорили, что стоит выехать за город и там будет красивая природа, но не в городе. В городе делать нечего. И действительно, есть такой момент, что у города нет какого-то образа, сколько я бы где ездил, вот просто его нет».

Нет, по мнению урбаниста, и чёткого документа, который бы определял правила реконструкции и преображения города. К тому же, генеральный план городского округа «Город Чита» явно не подходит. Схема пестрит жёлтым цветом, которым обозначена малоэтажная застройка. Периметры её далеко не маленькие, и всё растягиваются в ширь. Как будто растёт «Новая Чита», но нужна ли она?

Аркадий ГЕРШМАН – блогер-урбанист:

«МАСТЕРПЛАН же задаёт определённые гибкие решения. Он, например, может говорить, что мы не меняем границы города, что мы развиваемся именно в плотную застройку, чтобы вот как раз не было проблем с инфраструктурой, чтобы нормально пускать общественный транспорт, чтобы иметь возможность содержать нормально улицы. Потому что, когда вы разрастаетесь в ширь, вы порождаете новые проблемы – у вас не хватает денег на строительство новых дорог, на поддержание коммуникаций и прочее. И этих денег никогда не будет».

Аркадий, по примеру Перьми, советует строить Читу вглубь. Уплотнять здания, сокращать автомобильный транспорт, и наоборот, увеличивать и развивать общественный. Частный сектор, расположенный в центре города, конечно, помеха, но и её устранить без ущерба можно.

Аркадий ГЕРШМАН – блогер-урбанист:

«Город должен создать такие условия, чтобы, земля в центре под этими домами она оценилась и чтобы бизнес стремился их выкупать. Чтобы город создал такие условия, чтобы он был связующим звеном между жителями и между бизнесом. И чтобы уже сам бизнес договаривался с жителями о рыночной стоимости, о том, что там будет».

А на вопрос: «Где взять того, кто возьмёт бразды правления архитектурой города в свои руки?», отвечает просто: «Возьмите пример с Челябинска и проведите честный конкурс между кандидатами. А вдобавок, можно создать и арт-совет».

Аркадий ГЕРШМАН – блогер-урбанист:

«На главного архитектора организуют конкурсы, потому что очень часто среди самих специалистов города найти невозможно. И это самый надёжный способ найти хорошую кандидатуру. Если говорить, кто кому должен подчиняться, то в идеале главный архитектор должен быть заместителем мэра и в его подчинении должны быть уже строители и прочие структуры города».

Читинский урбанист Максим Резвых, который всё это время был на связи упомянул, что, хотя бы о пешеходах город стал заботиться. Не приходится петлять между машинами – пешеходов достаточно, и они в нужных местах.

Аркадий ГЕРШМАН – блогер-урбанист:

«Это опять же довольно редкое явление, потому что государственная инспекция автомобильного движения она как правило о пешеходах и велосипедистах не думает. Они думают о том только как машинки должны ехать. А тут если так, то это действительно очень приятное исключение из общего правила».

На вопрос о расширении улиц, Аркадий отвечает однозначно: "Увеличивать дороги за счёт тротуаров – последнее дело. И лишние "карманы" вырезать через каждые 200 метров не стоит". Будущее Читы – движение внутрь, и рост вверх. И, возможно, тогда наш город станет героем положительного ролика на канале урбаниста Аркадия Гершмана «Город для людей».


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1205548
    Чита имела опыт наращивания чердаков в центре Читы. Слава Шленчак переоборудовал несколько пятиэтажных домов под мансарды и куда-то смылся.
    Ответить
  • 1205311
    После этого кризиса прикрытого эпидемией могут случиться такие изменения, что блогеры - урбанисты совершенно исчезнут как вид.
    Ответить
    2
    0
  • 1205309
    Не Перьми а Перми.Пермяк солены уши.
    Ответить
    2
    0