СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Недетская халатность (Часть 1)

Екатерина Луговых / Новости, 18:06, 1 апреля / 13

Наш сюжет начнется с проекта отчета контрольно-счетной палаты Забайкальского края. Наименование проверки заинтересовала в первую очередь – каким образом использовались бюджетные средства выделенных в рамках реализации государственной программы Забайкальского края «Формирование современной городской среды».


Константин КОРОСТЕЛЕВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Получается у нас есть Комфортная городская среда тот самый большой-большой проект, о котором много говорилось, в прошлом году, год он исполнялся строился или нет – это различные площади, различные объекты подкачало как я понимаю исполнение? Всего этого да?
- Совершенно верно на муниципальном уровне уже именно исполнение и контроль, за исполнением который можно сказать полностью отсутствовал вот именно эти два фактора подкачали полностью, подкачали как в качестве исполнения, а точнее установок этих детских площадок, спортивных площадок, хоккейных площадок в качестве так и в местах размещения — это тоже к качеству относится к безопасности много вопросов, а мы прежде всего сейчас говорим о детском населении. Сплошная критика, критика серьезная со стороны прокуратуры очень серьезная критика я попросил прокуратуру грамотно целенаправленно выявить все нарушения дать качественную характеристику этим нарушениям и принять конкретные меры. Кто виноват и как за это и чем наказать, без наказания это оставлять нельзя. Это просто по нашему выводу 100% очень серьезная халатность и наплевательское отношение к тем ресурсам, которые наконец-то хоть когда-нибудь за большой период времени поступили к нам в город к нам в край.
У нас получается два вида нарушений, проблем. Две проблемы у нас. Первая – это когда невозможно оставить площадку на коммуникациях, потому что когда ни будь что-нибудь прорвет мы как видим у нас ТГК-14 доблестно любит все перекопать, переломать, а восстановить как бы не стремятся вообще, то есть к чему приведем? Приведем к тому что мы утратим какой-то элемент конструктивный
- На который уже выделили деньги, за который уже заплачено
- Да и который хотелось бы сохранить и вторые нарушения это технические неправильно установлено недовкопано и тд и тп это конечно по гарантиям от установщика можно все запросить, установить, то это решаемая проблема, но так надо запросить и заставить это сделать это опять же дела муниципалов
- Виноват кто?
- Самую главную вину я вешаю только на муниципалов. Отсутствие контроля. Главы районов, со своими исполнителями и комитет ЖКХ города»


Комитет городского хозяйства. Задаем вопросы, которые возникают из проекта отчета КСП и общения с депутатом заксобра – вопросы не простые, их много. Остановимся на основных.


Михаил ТЮНЬКИН, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:


Василий ТУРСАБАЕВ, глава Черновского Района:


« - Карусель. Стоит сверху, бетон видно, то есть не дай бог земля помягче станет уйдет в сторону.
- Ну это так же будет дорабатываться, в теплое время суток, будет осуществляться отсыпка там, где бетон потерял свои свойства, будут проводиться работы по перебетонированию этих конструкций, сейчас как раз над этим работаем
- Вопрос идет о детях. Если пострадает ребенок – кто понесет ответственность? Сейчас теплое время, сейчас у нас
- Ну пока карантин, пока карантин думаю, что мамы и папы не будут детей выпускать
- Удержать ребенка дома в тёплый денек?
- Когда мы передали?
- В разобранном виде?
- На чем балансе будут находиться?
- Город
- Да вот получается, ну понятно – не будем скрывать будем нести ответственность мы

- Будет отвечать город?
- Что скрывать. Что юлить? Поэтому и задача стоит как можно быстрее подрядчика заставить привести все в соответствие, заставить сделать как положено»


«Два чиновника которые занимались, это все видели. Как вы считаете, эти мероприятия строительство площадок, воркаут, остановок и так далее на сколько оно все выполнено? Так как хотелось бы, вот положа руку на сердце. Хорошо получилось? Или нет?
- Вот по потому что имеем?
- Да, то что мы видим, да
- С учетом всех недостатков я думаю все-таки на 80-85% мы сделали то что хотели
- То, что хотели?
- Да
- Остальные 15% осталось доделать до 16 числа (до 16 апреля 2020 года)
- Остальные 15% я знаете отведу, прав наш губернатор Александр Михайлович Осипов в том, что мы к сожалению, на сегодня не готовы работать, то есть не мы, а наши подрядчики не готовы работать так как требуется допустим во времени, они отстают»


«Я соглашусь с Василием Анатольевичем у нас просто нет таких подрядных организаций, которые бы ловко, четко это все делали
- Ну и вопрос из этого, а не проще было бы не браться в том году, а дождаться допустим торгов на этот год, объективно объяснив, что – да, вы даете деньги, это хорошо, но кому делать и как? Не было такой мысли?
- Да нет. Знаете, как бы надо исходить из принципа, можно поспорить конечно на эту тему, но научиться плавать можно только если окунешься в воду.
- Ну или бери пока дают, да?
- Ну нет. Бери, а пока дают – нет. Здесь надо научиться работать. Здесь надо учиться – впереди, и губернатор об это было сказано еще большие объемы будут нам выходить поэтому
- Когда это пришлось делать
- Да и надо это все выходить, иначе будем сидеть и ждать, а когда появиться? Да не появиться, пока ребята руку не набили, шишек не набили, теперь понимаем, что вот эти вещи таким образом
- Это первый год делалось
- Вот эти вещи. На 19 листах»


19 листов о нарушениях. Позиция чиновников понятна – дали деньги. Дали много. Надо выполнять иначе больше могут и не дать. Контролировали как могли. Недочеты спешно исправляются, вот прямо сейчас. Объекты ставили там, где хоть как-то можно было ставить. Правильные или не правильные решения были приняты – разбираться прокуратуре. Идем далее – нам посчастливилось пообщаться с подрядчиком – чуть ли не единственным, у которого не найдено ни одного нарушения. Подробности этой беседы вызвали прямо скажем – возмущение и дали прямое направление в поисках виновных в нарушениях. Продолжение смотрите во второй части специального репортажа «Недетская халатность»



Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Виталий Литвинцев и Анастасия Днепровская. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1205217
    В посёлке Давенда вообще залиты льдом а не цементом. И теперь площадка просто стоит для красоты. А не для детей
    Ответить
    • 1205250
      Если это правда то это полный крах чинушьих мозгов))))
      Ответить
  • 1205128
    Молодцы КСП и молодец депутат. Нужно, нужно всех наказать хоть раз по полной.
    Ответить
    1
    0
  • 1205127
    А я думаю чего Суздальницкий так резко убёг. А тут вона чё. Ну понятно.
    Ответить
  • 1205126
    Ни чего не обычного. В наших администрациях нет нормальных специалистов. Надо выгнать тех кто был при Михалёве и Кузе. Напремер этого недоучиьиля, владыку помоек, с краснымиисапожками
    Ответить
    1
    0
  • 1205125
    Вывод:
    Распиареные и хвосьливве Читинские власти не справились с простой задачей упав в грязь лицом. Провалились перед Губернатором. Это ведь его проект.
    Ответить
    2
    1
  • Отзыв автора "Правда ,,Матка ,," был удален за нарушение правил комментирования
  • 1205056
    Прааельно требование поставлено прокурору!!!Именно наказать!!! Снять этих халатных самодумных чинушь и все фамилии опубликовать. Надоело что всё поганится и ни кого не снимают за это. Вот этих двоих можно начать. Видно же что мямлят придумывая отмазки.
    Ответить
    1
    0
  • 1205055
    Пока есть такие как Турсобаев, Суздальницкий, Итд, в городе будет всё плохо. Разгоните асе районные администрации и наймите на их место молодых специалистов и начнется движение. А это уже ржавые лица для развешивания лапши перед выборами и всё.
    Ответить
    2
    1
  • 1205054
    Гу вот что сказать? Всё лицо районных администраций! Карусель поставить не могут и лёд залить а как же будут поликлиники строить. Нельзя городским властям передавать функции по строительству, загубят всё!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1205050
    Положа руку на сердце. А не пора ли метлой поганой гнать лиц ответственных и безответственных со своих насиженых кресел
    Ответить
    1
    0
  • 1205035
    Главы районов и комитет облажались. Чего и требовалась доказать. Разогнать их всех и набрать нормальных специалистов.
    Ответить
  • 1205021
    У каждого нарушения, есть конкретная фамилия и скорее всего статья
    Ответить
    5
    0