Жители Атамановки снова в страхе перед очередной вырубкой леса

Екатерина Луговых / Новости, 17:07, 1 апреля / 2
Весенний, тёплый солнечный день. Время прогуляться по лесу вдали от людей, подышать свежим воздухом. Только вот скоро гулять будет негде. Длинные высокие заборы, словно грибы после дождя, начинают расти в лесу близ Атамановки. Товарищества собственников недвижимости появляются здесь чаще, чем этого хотелось местному населению.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Жители Атамановки уже смогли частично отстоять лес на участке «Сосновые берега», но загороженные территории появляются вновь и вновь. Как, например, эти огороженные забором 7 гектаров земли. Со слов депутатов – здесь планируют создать детскую площадку. Но, суда по постройкам, которые находятся на участке – это больше похоже на банный комплекс».

Ольга БУЛДЫГЕРОВА – жительница ГП «Атамановское»:

«Многое открылось. Люди между собой общаются, тоже какую-то информацию предоставляют. В результате выяснилось, что у нас в Атамановке огромное количество земли выделено незаконно. В природоохранной зоне, в лесу. В тех местах, где участков быть не должно».

Общественный деятель Ольга Булдыгерова, после ситуации с вырубкой деревьев под новый жилой комплекс, стала тщательней следить за новыми стройками в лесной зоне. И этот участок под названием «Ника», как уверяют местные жители, выделен под строительство не законно. Прокуратура Читинского района ещё в 2017 году выявила нарушения, но застройщиков это не остановило.

Ольга БУЛДЫГЕРОВА – жительница ГП «Атамановское»:

«Мы ходатайствуем перед губернатором, правоохранительными органами - природоохранной прокуратурой, чтобы у нас в Атамановке началась масштабная проверка, начиная с 2012 по 2017 год – во времена правления прежней администрации. Потому что выделено участков очень много, и очень многие выделены не законно».

Вообще 2016-2017 года для Атамановки выдались тяжёлыми в плане сохранения природы. По непонятным причинам, прошлый состав администрации раздавал земельные участки направо и налево. В июне 2019-го в администрации городского поселения «Атамановское» прошли обыски. Следователи подозревают чиновников земельного отдела в мошенничестве в крупном размере и служебном подлоге. В свете этих событий не удивительно, что жители посёлка опасаются, что скоро красивый и чистый лес превратится в очередной кооператив с коттеджами, или загородный развлекательный комплекс на берегу реки.

Юлия ВЫСОЦКАЯ – жительница ПГ «Атамановское»:

«У нас эта зона – висячий мост, дальше пляж. Это зона отдыха жителей Атамановки. Это место нашего отдыха. Оно сейчас застраивается, и мы не будем иметь к нему доступа. Я продала квартиру в городе, и построила здесь дом, чтобы жить в лесу. А получается, что надо продавать этот дом и уезжать дальше в лес, в тайгу».

Надеемся, что природоохранная прокуратура и правительство Забайкальского края отреагируют, и примут во внимание переживания жителей посёлка. Мы будем следить за развитием событий, и обязательно продолжим эту тему.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1205066
    Да плевать власти на лес, на народ, одно словоблудие. Как делали свои черные делишки так и будут их делать.
    Ответить
    3
    0
  • 1205046
    Благодатное место! в союзные времена в этом месте было два пионерлагеря - Юность и Забайкалье ... также водомерная станция. Нельзя там строить - гадить!
    Ответить
    4
    0