В связи с угрозой коронавируса в крае введён особый режим

Екатерина Луговых / Новости, 18:35, 31 марта / 13
Сегодня ещё можно прогуляться до любимого магазинчика, и пускай он на краю города. Но с завтрашнего дня край переходит в режим полной самоизоляции. За продуктами разрешается ходить только в близлежащий магазин, а выгуливать собак не дальше пятисот метров от дома, и не менее полутора метров от другого собаковода. Режим не распространяется на руководителей и сотрудников органов государственной власти, сферу оказания транспортных услуг и услуг доставки, а также деятельность органов, осуществляющих защиту жизни и здоровья людей.

Андрей ГУРУЛЁВ – исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:

«У нас есть люди, которые работают на предприятиях непрерывного цикла – водоканал, энергетика, РЖД, - это всё у нас есть. Человек имеет право на личном автомобиле передвигаться от своего места жительства до места работы без остановки, никуда не заезжая, ни с кем не встречаясь, никуда больше не заходя».

Посещать поликлиники нельзя, только в случае крайней необходимости. Также отменены профилактические осмотры и плановая госпитализация. Медики работают только в случаях необходимости оказания экстренной и неотложной помощи. Оформление больничных листов для людей, вернувшихся из-за границы производится дистанционно через сайт Фонда социального страхования. Также для приезжих организованы обсерваторы.

Аягма ВАНЧИКОВА – исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам:

«Они организовываются для иностранных граждан и для граждан РФ, у которых нет возможности к такой вот самоизоляции у себя на дому. Поэтому никакого, так скажем, риска распространения инфекции со стороны таких вот граждан, прибывающих из других государств на сегодняшний день у нас нет».

В Петровск_Забайкальском, а также Могочинском районах с завтрашнего дня начинают работу мобильные посты. Они будут измерять температуру тела гражданам, въезжающим на территорию края с территорий других субъектов Российской Федерации, а также передавать информацию в органы местного самоуправления муниципальных образований для дальнейшего контроля и наблюдения за ними.

Андрей ГУРУЛЁВ – исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:

«Мы сейчас сидим в кольце по сути тех регионов и стран, которые болеют коронавирусом. У нас и Бурятия больна, и Амурская область, в Якутии уже серьёзное количество болеет. Про Китай я не говорю – прекрасно понимаете. Люди должны быть дома! Выход в крайнем случае до ближайшего магазина. Почему мы взяли 500 м – это выход до ближайшего магазина. Очень большая просьба – больше никуда не ходить!»

Торговые объекты обязаны регулировать количество посетителей – не более 50 человек за раз, а также обеспечивать соблюдение дистанции в полтора метра между сотрудниками. В случае завышения цен на продукты жителей просят сообщать в службу спасения 112. За нарушение режима предусмотрен штраф от 50 тысяч рублей.

Тамара ван-Фу-Ли, Ирина Петрова, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1204587
    Прошу разъяснить каким законом регламентирован "особый режим" а также штрафы за его нарушение, этот распоряжение губернатора? где можно с ним ознакомиться ? Почему действие особого режима не распространяется на храмы, ведь там не только проводятся службы, куда могут посещать больные а расстояния не соблюдаются или для них отдельный закон.? Также где у нас роспотребнадзор в женском монастыре пос.Атамановка для приготовления выпечки привлекаются прихожане, которые не только могут быть разнозчиками инфекции, но там даже санитарные книжки не требуют, затем эту выпечку продают в храмах г. Читы и никаких проверок по этому факту не было и нет.
    Ответить
    10
    0
    • 1204600
      Законом сохранения твоей ту..ой головы. Хрюоди сколь хочешь, тока обозначься и есои щаболеешь м..ь, то не суйся за помощью в больницы
      Ответить
      0
      11
  • 1204584
    Только что сообщили, что ГосДума приняла в третьем чтении закон, наделяющий правом правительства вводить чрезвычайный режим, а в регионах он уже введен! Это как? Цирк, клоунада, беззаконие - спутник власти!
    Ответить
    9
    1
  • Отзыв автора "Миша" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1204578
    Я в близлежащих дорогущих магазинах за неделю оставлю всю пенсию. Это уже абсурд какой-то.
    Ответить
    14
    2
  • 1204574
    Наконец то провокаторы ответят за свои деяния . носите маски , очки , соблюдайте дистанцию .
    Ответить
    0
    5
    • 1204709
      Реально - тебя, тарантула, на 500 метров к себе не допущу. Мерзость ходячая!
      Ответить
      1
      2
      • 1205003
        А за оскорбление в сети, можешь и штраф получить. Иди в живую рискни оскорбить, кишка тонка. Прижми свой поганенький язык и дыши ровно, Митревна.
        Ответить
  • 1204553
    А можно до дачи доехать или на Арахлей на рыбалку. Внешних же контактов не будет. Редакция дайте разъяснение.
    Ответить
    7
    2
    • 1204594
      за разъяснениями
      Ответить
      2
      2
  • 1204497
    Дома сидеть конечно хорошо, но кушать иногда хочется ( про зарплату не гос.служащих). Конечно можно потерпеть, а вот как быть с банковскими кредитами ?
    Ответить
    17
    2
  • 1204488
    Почему в тех же банках например, производится прием клиентов?
    Сейчас практически все можно делать онлайн.
    Или считается, что выданная маска обезопасит их семьи от заражения?
    Ответить
    8
    2
  • 1204473
    Товарищ Гурулёв! Я работаю на одном из вышеперечисленных стратегически-важных предприятий города. НО! У МЕНЯ НЕТ СОБСТВЕННОГО АВТОМОБИЛЯ! Езжу на маршрутке. Мне можно официально НЕ идти на работу?
    Ответить
    25
    4