Следующая неделя объявлена нерабочей. Отключать ли будильник?

Екатерина Луговых / Новости, 17:07, 27 марта
Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

«Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы, то есть выходные дни продляться с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно все структуры жизнеобеспеченья в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские финансовые расчеты транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу»

Долгие коронавирусные выходные начнутся уже завтра. К слову не совсем это и выходные. Формулировка – нерабочие дни юридически не подразумевает повышенную оплату труда. Так кому же не надо утром рано вставать на работу? Пока обозначены те категории кто точно выходит работать, о них и сказал Владимир Путин, а как быть остальным?

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«Есть момент что прямого запрета, что прямо прекратить работу – этого нет. То есть те предприятия, которые посчитают необходимым все-таки осуществлять деятельность, продолжать, они ее могут проводить, но в данном случае работники должны каким-то образом свое желание, что они готовы в эти дни работать подтвердить в письменном виде»

На данный момент закрыты кинотеатры, общепит, санатории, в Краснокаменске ограничено время работы питейных заведений до 18:00. К слову поручение президента свалилось на региональные и местные власти внезапно, разъяснений от региональных властей еще мало, пока идут срочные совещания, составляются алгоритмы действий. Власти не исключают, что постепенно будут добавляться новые категории работников и организаций на которых в обязательном порядке распространится режим нерабочей недели.

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

Еще раз говорю прямого запрета что нельзя работать нет, то есть что логично следует из Указа президента он сказал, что устанавливаются нерабочие дни, но нигде на сегодня, может быть пока, то есть еще Москва спит, не прозвучало что на работу выходить запрещено, каких-то жестких ограничительных мер не введено, потому что в соответствии с законодательством Российской Федерации это как минимум должно быть введено чрезвычайное положение но соответственно чрезвычайное положение это уже обстоятельство форс-мажорное это повлечет за собой очень много различных экономических последствий, поэтому я полагаю что правительство и избегает каких-то жестких мер на сегодня пока это звучит как предложение»

Пока работник и работодатель сами должны решить каким образом пройдет будущая неделя. Тем не менее удар по малому и среднему предпринимательству коронавирус нанес серьезный. Сейчас создается ситуационный центр на базе уполномоченного по защите прав предпринимателей куда бизнесменам можно будет задать свои вопросы связанные с последствиями пандемии и выполнении указов президента о льготах и послаблениях. Телефон ситуационного центра и разъяснения министерств по мере появления будут публиковаться на сайте торгово-промышленной палаты и на сайте заб.ру. По последним данным, число зараженных коронавирусом в России превысило 800 человек, подтверждены две смерти от коронавируса. Большинство инфицированных находятся в Москве.


Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.