Какие видео отправляют друг другу ученики и учителя?

Екатерина Луговых / Новости, 16:28, 27 марта / 1
Раньше новость о том, что школа закрывается на карантин, вызывала у учеников искреннюю радость. Вставать рано не нужно, а накопленное домашнее задание можно сделать как-нибудь потом. Учителя же грозили пальцем – если не наверстаем упущенное, будем учиться летом. Теперь, когда доступен Интернет, волнения позади. Тебе отправили задание, ты отправил решение.

Анастасия МУРАШКИНА – студентка ЗабИЖТ:

«В личном кабинете есть такой пункт, где я скачиваю задания – это называется «Самостоятельные задания». Я скачиваю файл, потом делаю задание и отправляю уже в «Синхронное взаимодействие», там можно общаться с преподавателем, какие-то он комментарий даёт, и я отвечаю на вопросы».


Такой принцип максимально оптимален для большинства студентов и школьников. Однако, есть и творческие профессии, которыми овладевают ребята. И тут фотографией или «вордовским» документом уже не обойдёшься.


Тамара АРШИНСКАЯ – студентка ЗабГУ:


«У нас немножечко всё сложнее, нежели у преподавателей русского или математики. Нам отправляют партитуру, мы учим её, записываем и отправляем преподавателю либо голосовым сообщением, либо видеосообщением каким-то. Преподаватель говорит – хорошо/плохо и тогда всё это мы выкладываем в личный кабинет на сайт ЗабГУ».


Если студенты и преподаватели вузов «чатятся» по всем вопросам в личных кабинетах, то лицеисты на связи с учителями буквально 24/7. Сначала, признаются учителя, не было полного понимания - как выстраивать обучение. Решили постепенно - от простого к сложному.


Татьяна ДЕВАЙКИНА – учитель биологии многопрофильного лицея ЗабГУ:


«Свои видео я закачиваю, забрасываю на You-Tube-канал, копирую ссылку, отправляю детям в Google-классе. Дети регистрируются, заходят, видят задания, видят прикреплённое к ним видео, презентации, текстовые документы. Там мы ограничиваем время выполнения задания и присылают нам обратно свои ответы фотографиями или текстовыми документами».


Но и этого энтузиастам-учителям уже стало мало. Видео на You-Tube могут посмотреть не все, чтобы сэкономить время, да и уточняющего вопроса, если что, не задашь. Получается, что обратной связи в процессе просмотра нет, но выход нашли быстро.


Алексей БАКЛАНОВ – заместитель директора по учебной работе многопрофильного лицея ЗабГУ:


«Затем уже хотелось, конечно, чего-то большего, хотелось какого-то живого общения, то есть чтобы не только тетради проверять. И Ирина Владимировна Ермакова, она у нас ведёт английский язык, она использует программу Zoom для видеоконференций. И вот она нам её порекомендовала, мы тоже сели, разобрались».


Удобно, что связь в реальном времени, и видно каждого ученика. Отлынивать не получится, да и не хочется, говорят ребята. Качество обучения не страдает, к тому же, в общий чат можно присылать «мемы» и шутки – гул и смех точно не перебьют учителя. Видеоконференции и стримы, это конечно, современно и интересно. Но личные зачёты – это верх смекалки учителей. Видеозвонок каждому ученику отдельно, руки и лицо перед камерой, глаза закрыты.


"Высота Н – она равна: корень из (а) с индексом с, умножить на (в) с индексом с. – Ага, всё верно, молодец!».


Сегодня ни ученики, ни преподаватели уже не воспринимают дистанционное обучение как «диковинку». Почти никаких отличий от лекций и контрольных в кабинете. Однако, риск подхватить грипп сводится к нулю. Теперь осталось встроиться в привычный график.


Алексей БАКЛАНОВ – заместитель директора по учебной работе многопрофильного лицея ЗабГУ:


«У нас есть система смс-информирования и сейчас как раз-таки вот уже третий день мы стараемся, что у нас было строго всё по расписанию. 5:42- 5:52 У нас учительница по немецкому языку вчера заранее ребят предупредила, что в 8:30 у вас первая пара по расписанию, ребята проснулись и сразу начали заниматься».


В возросшем интересе к дистанционному обучению карантин, надо сказать, сыграл ключевую роль. Теперь в экстренных случаях учебный процесс прерывать не придётся, догонять программу и переносить занятия на лето тоже. Кто бы что не говорил, но организовать процесс можно без труда. Сегодня для этого достаточно лишь смартфона и выхода в сеть.



Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1203144
    Так это лицей! Здесь каждый учитель имеет полностью оборудованное рабочее место. А вы зайдите в простую школу, где учителя борются за комп и инет, в очереди стоят, чтобы отправить задание. Конечно, хочется попробовать поработать с ребятами в режите онлайн, но для нас пока это просто нереально.
    Ответить
    7
    0