Какие претензии у предпринимателей к министерству природных ресурсов?

Екатерина Луговых / Новости, 18:26, 25 марта / 6
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура собрала будто не просто совещание, а очную ставку.

Встретились представители надзорных органов и предприниматели в сфере природопользования. Как оказалось, больше всего жалоб со стороны бизнеса поступает на министерство природных ресурсов Забайкальского края. Неверное составление отчётов, к примеру, может обернуться штрафом в 2 миллиона, тогда как вообще не предоставить его - стоит 100 тысяч рублей.


Виктория БЕССОНОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Мы обращаем внимание на «карательную» политику со стороны министерства природных ресурсов. При этом, возможность уменьшения больших штрафных санкций предусмотрено. При этом, предпринимателю оговаривается, что «да, мы понимаем. Возможно есть основания для снижения, но для того, чтобы не возникало каких-то дополнительных вопросов – почему снизили размер штрафа не в суде – вот пожалуйста, обращайтесь в суд и там доказывайте свою точку зрения».


Назначение «заоблачных» штрафов и совет идти в суд – самая частая схема работы министерства. За прошлый год орган назначил штрафов на 27 миллионов руб., а также оценил ущерб, нанесённый окружающей среде в 9 с половиной миллионов. По словам, Виктории Бессоновой, такие действия губят даже «крепко стоящий» бизнес. Ещё одна из важных проблем предпринимателей – это статус земель.


Виктория БЕССОНОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Бизнес обращается по статусу земель, так как, получая лицензию и приступая к разработке, затем выясняется, что это не земли промышленности, а земли сельхоз назначений или лесные земли, что соответственно переводит предмет разбирательств в суд».


Однако, на встрече затронули вопрос не только прав предпринимателей, но и обязанностей. Одной из которых является – соблюдение законодательства. Сейчас на проверке у межрайонной природоохранной прокуратуры находится ООО «Комплекс», который занимается перевалкой угля. Самое грубое нарушение – отсутствие санитарно-защитной зоны. Предписание вынесено и если действия не последует, то ситуация может перейти в судебную плоскость, где Фемида всё-таки на стороне людей.


Елена АЛЕКСАНДРОВА - Читинский межрайонный природоохранный прокурор:

«Прокуратурой установлено, что они по всем критериям своим относятся к 4 категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. И суды приходят к такому выводу, что это негативное воздействие именно на здоровье граждан».


Предприятий, нарушающих законодательство в крае далеко не одно или два. К примеру, в Читинском районе работает предприятие по добыче золота на землях сельхоз назначения. После поисков драгоценного металла остаётся перекопанная поверхность – горы и бугры. Амурская природоохранная прокуратура жалобы взяла на контроль. В конце концов, природопользование должно приносить пользу и бизнесу, и простым людям, и конечно природе, но никак не вред.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.