Митрополит Димитрий: Эпидемия - не повод прекращать богослужебный процесс

Екатерина Луговых / Новости, 14:58, 25 марта 2020

Попасть в администрацию Читинской епархии рядовому жителю практически невозможно - для общения с митрополитом требуется предварительная запись. С журналистами представители церкви тоже предпочитают общаться как можно реже. И вот всё изменилось - глава митрополии решил уделить внимание средствам массовой информации. На повестке дня особо острые вопросы, один из которых - пандемия коронавируса. Митрополит Димитрий, несмотря на множество запретов в связи с распространением опасной инфекции, закрывать храмы не намерен. Также, как и отказаться от церковных обрядов, многие из которых могут спровоцировать болезнь.


Димитрий (ЕЛИСЕЕВ), митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский:

« - Сколько человек в среднем посещает храм? Вот именно богослужения? В одном месте, в одно время? – Сейчас Великий пост и поэтому количество прихожан несколько больше, чем в обычное время. Но вообще, к сожалению, не очень правильно ценим реалии жизни. В чём они заключаются? В будний день основная часть, а основная часть наших прихожан – люди работающие, их, естественно в будние дни нет – они на работе. Поэтому основные дни, когда собираются все прихожане – это суббота, воскресенье ну или праздничные дни».


А в праздничные дни прихожан в разы больше, бывает и такое, что количество молящихся достигает тысячи. Огромное скопление людей у представителей митрополии опасения не вызывает, ведь теперь тщательнее проводятся санитарные мероприятия - протираются иконы, моются полы и стены. Впрочем, представителей СМИ заинтересовали и другие вопросы, например, недавний скандал, связанный со снятием креста с протоиерея Александра Тылькевича. Митрополит Димитрий заверил - он слышит об этом впервые.


Димитрий (ЕЛИСЕЕВ), митрополит Читинский и Петровск-забайкальский:

« - А какого числа это было, можно узнать? – Ну вот про число. – Ну примерно. – Я не знаю, когда это случилось. В день 20-летия его хиротонии. – Простите, он Вам заявление какого числа делал? – У меня съёмка была в воскресенье.»


По версии митрополита, между служителями возникло недопонимание - отец Александр повёл себя некорректно во время епархиального собрания, за что и был лишён креста. Впрочем, от служения священника это не осовободило. Среди представителей Церкви встречаются и те, кто утверждают – в немилость к Владыке отец Александр попал давно, ещё тогда, когда перестал посещать совещания епархии. И всё из за частых командировок.


Клирик Читинской епархии:

«Выражение «снимай крест» - равнозначно, синонимично полностью, что священник отправляется в запрет, лишается всех должностей священнослужения и не имеет права носить крест. Это совершенно равнозначно. Но здесь такая тонкость есть, что пока не выдан указ, митрополит может помиловать. Ну я тебя попугаю, и вот теперь передумал, батюшка в ноги упал, раскаялся. Такой тонкий момент. Но с того момента, как священник такие слова услышал, он обязан подчиняться.. Он не может не подчиниться митрополиту, что это не так, пока не дали мне указ, пока напишет канцелярия. А слово митрополита он обязан принять к сведению. Отец Александр поступил совершенно правильно, хотя даже не получил указа. И митрополит здесь хитрит»


Ещё один вопрос, волнующий забайкальцев - реставрация Успенской церкви в селе Калинино. Деньги на восстановление исторической обители собираются уже много лет - работы не производятся, а состояние святого места становится всё хуже.


Димитрий (ЕЛИСЕЕВ), митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский:

« - Какое отношение сейчас имеет к этому епархия? Сколько примерно средств собрано, как мы знаем, это ещё с начала нулевых собираются деньги. И когда собираются вообще восстанавливать эту церковь? – Понимаете, сложность ответа в следующем: я уже, наверное, более десяти лет участвую в разных совещаниях по поводу восстановления этого храма. И я помню, каким он был 15-20 лет тому назад, а какой сейчас». 01:19 «Согласно закону, мы – я сейчас не оправдываюсь этим, это моя скорбь и боль, вот поверьте – мы, Епархия не можем какие-то действия производить. Если мы что-то сделаем, даже если сделаем доброе – мы по закону должны будем это всё разрушить и вернуть в первозданное состояние».


За всё время сборы пожертвований на храм составлили 12 миллионов рублей. Сейчас появилась возможность законсервировать церковь. Но что мешало сделать это раньше? Да и ответ про недопустимость реставрации церкви из-за препятствий на законодательном уровне, вводит в недоумение – несколько храмов в Забайкалье были восстановлены усилиями священников и меценатов. Например, Спасская церковь в селе Курлыч приобрела первоначальный вид, благодаря известному золотопромышленнику. А старинный храм в селе Знаменка Нерчинского района возрождается усилиями настоятеля.



Дарья Калинина, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"