Забайкальцев, виновных в возникновении пожаров, предлагают привлекать к уголовной ответственности

Екатерина Луговых / Новости, 16:12, 24 марта
Не успели читинцы прийти в себя после зимнего смога, как на город обрушилась напасть иная. Лесные и степные пожары – вроде бы на первый взгляд, беда регулярная, и, кажется – к дыму уже пора привыкнуть. Но на деле, смириться с бнедствием невозможно – ежегодно огонь наносит существенный урон имуществу и здоровью забайкальцев.


Андрей ГУРУЛЁВ, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Проблема Забайкалья в том, что мы горим – она уже десятилетиями зрела. И говорить о том, что её не существует или что-то улучшается… Мы стараемся это улучшить, но теми мерами, что сейчас существуют, у нас не очень получается.»


В возникновении степных пожаров нередко виновны сами жители. Одни – методом пала борются с сухой растительностью, другие же из баловства поджигают траву. Недавний пожар в окрестностях Смоленка – прямое тому доказательство. Местные жители рассказывают – огонь возник из-за действий хулиганов, задержать которых не удалось.


«Видел этого человека, который поджигал траву. Я его хотел догнать, но у меня не получилось, он убежал. Потом он ещё три костёра развёл.»


Законодательством предусмотрена специальная мера наказания для поджигателей. Виновный в возникновении пожара обязан выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Впрочем, мизерное взыскание забайкальцев не останавливает, ведь вину ещё нужно доказать. Что на деле – не так просто, как кажется. Представители власти убеждены – наказание нужно срочно ужесточать.


Андрей ГУРУЛЁВ, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Что предлагаем? Сделать, как с пьяными за рулём. Первое – это 30 тысяч рублей. Второе – уголовное дело. Повторное. И на этом будем жёстко настаивать, потому что по-другому мы ничего не решим. Уже и в прошлом и в этом году у нас составлено почти по 100 протоколов, где главы муниципальных образований оштрафованы по 15 тысяч, юридические – по 50 тысяч. Но к сожалению, это не даёт эффект».


На сегодняшний день, объём площади, пострадавшей от пожаров – немалый – около 600 гектаров. В некоторых районах края уже введён пожароопасный режим. Забайкальцы публикуют в социальных сетях фото, на которых отчётливо видно, как огонь убивает ещё нетронутую природу Забайкалья. Вспоминается и опыт прошлых лет – сотни жертв и десятки сгоревших поселений.


Андрей ГУРУЛЁВ, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Понятно, что мы заставляем готовиться к пожароопасному периоду. Мы сделали в прошлом году паспорт всех объектов, которые существуют. Это – населённые пункты, объекты сельхозтоваровпроизводителей, дачные участки. В принципе, любого объекта, который так или иначе может подвергнуться огню.»



Лилия Орлова, Ника Новак, Николай Шунков, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.