Почему школьники из села Новотроицк рискуют уйти под землю?

Новости, 13:23, 24 марта
«А вот это доля. Говорят – поймать удачу за хвост. Она должна быть в каждом доме. И висеть вот так, за хвостик».

Здесь ценен каждый экспонат, и всё, благодаря необычным мастерам. Тканевые куклы, дощечки с узорами и диковинные предметы интерьера - вещи, представленные на школьной выставке в Новотроицке, созданы руками учеников. По-особому удивительны эти рисунки - на них изображены мечты детей, большая часть которых связана с преображением родного села.

Елена ЛАЛЕТИНА, учитель ИЗО и технологии средней общеобразовательной школы с. Новотроицк:

«Дети хотят, чтобы была школьная площадка. Но самое главное – чтобы было освящение в селе, потому что большая проблема. Особенно, дети, которые живут за озером – почти два километра по пустынной дороге, мимо кладбища. Представьте, зимой идти по этим проблемам.»

Проблем в селе - немало и начинаются они именно здесь - в стенах школы. Учреждение может по праву гордиться собой - из этих дверей ежегодно выходят десятки выпускников, многие из которых в последствии достигают колоссальных высот. Правда, сами двери требуют немедленного ремонта, как и гнилые полы, изношенные окна и крыши, которые вряд ли смогут защитить учеников от проливных дождей. Впрочем, не только школьная разруха беспокоит сельчан. На встрече с губернатором края вопросы текли рекой - и ни один не остался без ответа.

Виктория НАЗАРУК, воспитатель детского сада «Колосок»:

«У нас в очереди состоит 22 ребёнка, на сегодняшний день. Причём, детский сад функционирует на два села – подвоз с Танхи и новотроицкие дети. Сегодня функционирует одна смешанная группа с 2,5 до 7 лет, которую посещает 20 детей.»

Как сократить очереди в детский сад и возможно ли создание дополнительных мест в дошкольном учреждении? Вопросы, волнующие жителей уже несколько лет, совсем скоро будет решены. Впереди - открытие ещё однойВ группы для юных сельчан.

Наталия ШИБАНОВА, начальник управления общего образования и воспитания:

«Ну садик у вас хороший. Я посмотрела внутри, группа очень уютная. – Садик хороший, группа одна там занимается? – Да, группа есть. Помещение есть свободное. Нужна мебель и нужно, действительно дать оценку того, чтобы септик сделать, подвести воду. Но в принципе сейчас они функционируют на привозной воде – это тоже не запрещено. Просто нужно соблюсти. Мы с председателем комитета проговорили. Цену вопроса сейчас посчитаем, это быстро, потому что по оборудованию. Ну я думаю, это обойдётся не больше миллиона».

Нехватка медицинских работников, незаконная золотодобыча, мелиорация озёр, отсутствие уличного освещения, ремонт в местном доме культуры и создание школьного спортзала в селе Ильинка - это далеко не весь список тем, волнующих сельчан. Оперативное решение проблем - вот основополагающий фактор благополучия Новотроицка. А для процветания необходимы силы и средства.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

«600 млн. рублей выделила в прошлом году Федерация нам на этот год, а до сих пор, к сожалению, у нас не подготовлен перечень объектов с детальными сметами, с детальной проектной документацией и расчётами по окнам, на которые надо выделять деньги. Попросить, чтобы это делали быстрей. Также мы с районами ведём работу по выделению им грантов на экономическое развитие, на социальные цели, в рамках которых тоже можем отдельные мероприятия по школам поддержать.»


Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.