У забайкальских льготников перестанут проверять документы в троллейбусах

Екатерина Луговых / Новости, 17:20, 23 марта / 1
Хотели как лучше. Зачем льготникам таскать документы для предъявления в троллейбусе, когда можно расплачиваться смарт- картой? Это и банковская карта и проездной билет одновременно. До первого апреля 2020 года абсолютно все льготники края должны были перейти на безналичную систему оплаты. Но что-то пошло не так: в МФЦ в 2019 году возникли проблемы с оформлением смарт- карт. Чтобы не возникло коллапса, минстрой обратился в региональное Заксобрание с предложением продлить переход на новую систему до 2022 года.


Светлана АНТИПЬЕВА, главный специалист отдела транспорта министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

«Необходимость принятия закона в первоочередном порядке вызвана тем, что граждане льготных категорий не смогут первого апреля 2020 года воспользоваться льготным проездом за наличную оплату в силу того, что не имели возможности своевременно через МФЦ осуществить регистрацию банковской карты в качестве льготного проездного билета»

Прием заявлений на оформление смарт-карт в МФЦ возобновился в январе 2020 года. За этот период электронные проездные билеты успели получить лишь 3000 тысячи человек. А всего льготников - 90 тысяч! Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству краевого заксобрания поддержали законопроект, который продлит переход на безналичный расчет до 2022 года. Рассмотрение вопроса сразу в двух чтениях произойдет на ближайшем пленарном заседании. Однако на этом повестка комитета не исчерпала себя.


Юрий ГАЙДУК, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Почему – то разговор ведется только по поводу проезда в электрическом транспорте – в троллейбусах. Но у нас же есть муниципальные автобусы, у нас есть и маршрутки! Почему такая дискриминация? Кто-то едет по городу на троллейбусе - и слава богу! А кто-то едет с КСК до центра - и у него не будет таких льгот!


В Минстрое пояснили, что такой законопроект разрабатывается. Льготники смогут ездить по социальному тарифу не только в троллейбусах, но и в маршрутных такси. Дело времени. А пока такой категории граждан необходимо заняться оформлением смарт – карт в ближайших МФЦ.



Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1201662
    Подала заявление и документы в МФЦ ещё 3 марта. 13 го должны были позвонить или сообщить СМСкой, что льгота принята и можно пользоваться смарт - картой. Но сегодня не могла найти, куда обращаться. Никто ничего не сообщил. МФЦ ссылаются на соцзащиту. Соцзащита - на МФЦ.
    Ответить
    4
    0