Временный мост в Дарасуне будет готов к маю

Новости, 15:56, 20 марта
В национальном проекте «Безопасные и качественные дороги» Забайкальский край участвует с 2019 года. Уже отремонтировано более ста километров дорожного полотна. Однако в аварийном состоянии сейчас находится не только покрытие, но множество автомобильных мостов.


Сергей КРИВОЩЁКОВ – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

«Посёлок Дарасун попал в Читинскую городскую агломерацию, и соответственно, т.к. эти два сооружения – мост через р.Ингода и путепровод над «транссибом» - они находятся на дороге регионального значения соответственно в рамках нацпроекта было принято решение по реконструкции данных сооружений».


Из федерального бюджета на это выделили 1 млрд 103 млн на мост через Ингоду, и 536 млн для строительства путепровода над железнодорожными путями. Особо остро стоит вопрос длительности строительства, однако, жители готовы потерпеть неудобства. Рабочие же приступили к делу в октябре прошлого года.


Сергей ЕРЁМЕНКО - руководитель группы строительного контроля ООО «Трасса Плюс»:

«Круглосуточно, то есть в две смены, без выходных, и в Новый год тоже практически все работали. Планируется до конца месяца завершить работы по монтажу пролётных строений, и, дальше будут начинаться работы по устройству деревянного полотна проезжей части».


Состояние объектов действительно аварийное, им более 80 лет. Но строить новый временный мост и одновременно разбирать старый невозможно, так как жители 170 домов останутся отрезанными от другой части населённого пункта. Если Ингоду можно пересечь пешком или на машине, то проезд через железнодорожные пути автовладельцам не доступен. Вернуться, например, с дачи можно лишь по федеральной трассе.


Константин КОМКИН:

«Квартира у меня находится на той стороне, семья – там. Вот каждый день езжу -21 км ровно. Получается, на неделю бак бензина, то есть накладно, без мостов накладно».


Тамара Ван-Фу-Ли – корреспондент:

«Сейчас посёлок, в котором проживает около 7 тысяч человек, фактически разделён на две части. Чтобы добраться до социально важных объектов, приходится делать «крюк» в 25 км. Однако для людей, у которых нет собственного транспорта, предусмотрен субсидированный автобус».


После завершения строительства железнодорожного моста путь сократится до 2-3 км. Реализовать проект сложно, но вполне реально. Мост планируется с тремя опорами, две из которых уже установили, сейчас доделывают третью. Затем начнётся устройство мостового полотна протяжённостью более километра.


Виктор ЛИСИЦКИЙ – начальник участка:

«В планах у нас он на несколько лет рассчитан – ещё 2021-2022 год. Но в этом году у нас по плану надо собрать металлоконструкцию моста, провести «надвижку» и положить её на основные опоры»


Забайкальский край вошёл и в пятую программу «Безопасные и качественные дороги». Как раз теперь внимание будет сконцентрировано не только на дорожном полотне, но и на мостах и путепроводах. Если на строительство и реконструкцию объектов в Дарасуне были выделены дополнительные средства, то в новой программе они спланированы заранее.


Сергей КРИВОЩЁКОВ – заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

«Нам одобрили строительство 12-ти путепроводов стоимостью 4,8 миллиарда рублей и капитальный ремонт, и реконструкцию мостовых сооружений в количестве 54 моста на территории края и предварительно одобрили 2,4 млрд рублей».



Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.