Читинская пенсионерка, пострадавшая от наводнения, уже 2 года живёт в бане

Екатерина Луговых / Новости, 18:03, 19 марта
Наводнение 2018 года охватило многие районы нашего края. Кто - то лишился крова, некоторые потеряли имущество и урожай. Многие страдают до сих пор. Посёлок Атамановка - не исключение. Семья Крохалёвых, пытается отстоять свой дом уже не первый год. Сейчас только середина марта, а подполье уже полное воды, в ограде тоже появились замёрзшие лужи.


Валентина КРОХАЛЁВА:

«Уже везде обращались, 4 суда было, и везде нам отказывают. Подземные воды, подземные воды! А что мы будем делать? Берём кредиты, делаем ремонты. Что же мы в свинарнике жить будем? Теперь и с печкой замучились! Уже 2 года. Постоянно мажем - мажем. Она уже оседает! Скоро вообще рухнет. И сделать новый мы уже не можем, потому что три года назад мы делали, сейчас бы другое, а вода не даёт!»


Пенсионерам за 60, но работают до сих пор. Мебель каждый год приходиться выкидывать, а новая - удовольствие не из дешёвых. Выход один - приобрести в кредит. А его, как известно, нужно платить в срок.


Валентина КРОХАЛЁВА:

«И приходится, и работаю! Кредиты понабрали, мебель заменили. На это всё взяли и теперь расплачиваемся!»


По словам Крохалёвых, администрация Атамановки разводит руками. До этого выплатили компенсацию в размере 10.000 рублей и достаточно. Подземные воды - это ведь не наводнение. Ну а то, что жить в таком доме нельзя, это опасно даже для здоровья - уже не аргумент. Зимой жилище превращается в промерзшую коробку, а летом в рассадник с чёрной плесенью. Также семья попросила нашу съёмочную группу зайти в гости к их соседке, 85 - летней пенсионерке Александре Жучковой, то, что мы увидели - повергло нас в шок. Уже не первый год бабушка живёт в бане.


Александра ЖУЧКОВА:

- Живёте вы, вон там, в бане? Да, я так понимаю? Сколько лет уже живёте?

«Первый год нас сверху прибило дождём. А сейчас второй вот год, снизу, из подполья. Все 3 подполья полные воды. Она стекает понемногу сюда. А там, в бане, все тряпки туда затолкала, хорошо, что ещё дрова купила!»


Вход в дом замурован. Дверь примёрзла. Лёд везде, в ограде, в огороде, и самое главное - в самом доме.


Александра ЖУЧКОВА:

«Мы уже 2 год картошку не садим!
- А что кушаете?
Ходим по болотине. Покупаю картошку, а картошка то 1000 рублей мешочек. На мою - то пенсию не шибко…
Тут когда нормально было, я и скотину 35 лет держала, детей кормила, сама на 2 - 3 работах работала. Стала я не богатой, а горбатой. От этой работы».


Конечно, возникает вопрос. А где же семья? Сын пенсионерки может помочь ей только продуктами, больше нечем. У самого жизнь не удалась. Об этом Александра Матвеевна говорить не очень хочет. Вспоминает, как было тяжело в войну, но и тогда голод пережила, главное, что небо над головой мирное.


- Жить тяжело?


Александра ЖУЧКОВА:

«Мне сейчас очень тяжело. Очень. Хоть бы дали, какую - нибудь квартирёнку. Фотографировать - то приезжали. Я 2000 отдала. Они должны были опять приехать, а я им ещё 2500 должна. Якобы с меня, а за что? А я откуда же? А я должна им.

«- У вас лёд везде! Вы не можете в свой дом зайти! Как жить дальше?
А я откуда знаю? Вот и говорю. Так же не бывает, чтобы человек остался без всего и никакой помощи, ниоткуда».


Александра Матвеевна, называет себя бабушкой Шурой, мечтает о тепле и вкусной еде. А также о том, чтобы просто помыться. Даже таких элементарных условий сама себе женщина обеспечить не может. Говорит, что про губернатора края почти ничего не знает, но хочет попросить помощи.


Александра ЖУЧКОВА:

«Александр Михайлович, говорит Жучкова Александра Матвеевна. Пожалуйста! Меня затопила вода! Уже 3 год! Прошу дать мне квартиру где - нибудь, какую - нибудь однокомнатную. Прошу вас! Говорила, плакать не буду, а сама заплакала!»


На отрывок из этого сюжета, который был размещен в Инстаграм, откликнулись многие телезрители нашего канала. Мы обязательно продолжим эту тему, и расскажем, каким образом можно помочь Александре Матвеевне.



Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.