Почему жители одного из читинских домов почувствовали себя героями поэмы «Мёртвые души»?

Екатерина Луговых / Новости, 17:56, 19 марта / 1
« - Откройте, пожалуйста, дверь. – Это же не цирк, мы хотим просто помочь. – Уйдите отсюда. Не уйдём. – Уйдите отсюда»

Вот уже семь лет жители дома номер 6 по улице Чкалова вынуждены жить на свалке: почтовые ящики и подъезды завалены мусором, количество которого с каждым днём растёт. Всему виной – образ жизни одного из жильцов. Соседи между собой прозвали его Плюшкиным. 50-летний мужчина коллекционирует необычные экспонаты – фирменные сумки, коробки из-под тортов и туфли, принесённые с помоек. Долгое время жильцы пытались своими силами решить дурнопахнущий вопрос – не вышло. Тем временем, пакеты, до отвала набитые мусором перекочевали в подъезд.

Чингиз АШИКТУЕВ, сосед:

«Ну это всё у него в квартире было, всё лежало там, внутри. Ну то есть постоянно – он открывает дверь, а оттуда такая вонь прям. Ну невыносимая вообще».

А кроме вони – толпы тараканов и крыс. Но больше всего жильцов волнует вопрос безопасности – дом газифицирован, огромное количество мусора однажды может спровоцировать взрыв.

Екатерина ШУНКОВА, председатель дома:

«Ну боремся мы с ним уже много лет. Я председателем недавно только, год примерно. До меня – точно такое же было, и председатель предыдущий постоянно писал письма, участковый приходил общался, но никаких не было результатов. Ну и вот, собственно, сейчас уже людей допекли. Поэтому, решили всем домом, что надо что-то делать»


В соседнем подъезде проживает мама Эдуарда Карпенко – именно так зовут читинского Плюшкина. Повлиять на сына пожилая женщина не в силах. Мужчина её не слушает, на замечания реагирует агрессией.

Татьяна КАРПЕНКО:

« Я – мама. Но я к нему никакого. Ему – 50 лет, он живёт самостоятельно, я к нему никаких. Если бы он был у меня подросточек маленький, я бы его могла отшлёпать».

Женщина признаётся – сына она боится. Пыталась положить на лечение, но врачи признали Эдуарда вменяемым. Остаётся одно – прервать общение с родным человеком. И даже перестать приходить в квартиру, позволив превратить её в огромную свалку. К слову, собственником является именно мать Эдуарда, когда-то уступившая «однушку» сыну и его супруге. Семья распалась – после этого мужчину как подменили.

Ирина Григорьева, соседка:

«То ящики, то стёкла. Ну что не так что ли? Катя говорит, что все подвалы в соседних домах – всё загажено. Ну люди видят это.»

Попасть в квартиру – невозможно, об её состоянии жители узнали из социальных сетей – проходящий мимо сосед успел сфотографировать происходящее. Мы попробовали сами открыть дверь, но тут появился хозяин.

«- Эдик, ну откройте, мы посмотрим, сколько Вы уже убрали. И уйдём. Ещё раз повторяем – нам разрешила Ваша мама, собственница квартиры. – Мама самолично дала ключ от своей квартиры. Вы же не хозяин этой квартиры»

Двери клоаки открылись лишь после приезда участкового. Представшая перед глазами, картина, ужаснула – отходов настолько много, что попасть внутрь – невозможно. Эдуард пообещал – в ближайшее время здесь будет наведён порядок. Но обещаниям уже не верят.

«Я просто вижу в этом пустые обещания. Усилия может и будут прилагаться, но по тряпке, по две в день. Не более того. Мусор будет не убывать, а заново прибывать. Вам станет его жалко»

Убрать накопившийся годами мусор готовы соседи, от помощи которых мужчина отказывается. Сотрудники полиции обещают – ситуация теперь будет под контролем, также как и здоровье мужчины – читинскому Плюшкину, с его же согласия, придётся пройти медицинское обследование.

Александр НОСЫРЕВ, участковый-уполномоченный Ингодинского отдела полиции:

"Прежде всего, будет проводиться сейчас профилактическая беседа, профилактическая работа с человеком, который этот мусор сюда принёс, котррый грудами его навалил - с ним будут проводиться профилактические работы. Также будутпроводиться работа с общественностью, то есть один он не сможет справиться с мусором, который принёс сюда. Нужна помощь граждан"



Лилия Орлова, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1200860
    Действительно цирк,а в суд подать исковое заявления ума не хватает?Любой из собствеников даного дома может это сделать.
    Ответить