Бизнес за колючей проволокой: как осужденные зарабатывают деньги в стенах колоний?

Екатерина Луговых / Новости, 14:52, 19 марта
Павел ШИРШОВ, осуждённый ИК – 5:

«Вот эта дверь, данная заказчиком, была по просьбе заказчика, чтобы её восстановили. Ну она потерпела там некоторые трудности, скажем так. И вот её в нашем производственном цехе, в столярном, наши ребята восстановили. Сейчас она, после реставрации».

Эксклюзивные шкафы, старинные двери и кресла, доставшиеся читинцам по наследству – в стенах исправительной колонии № 5 обветшавшая мебель приобретает вторую жизнь. И всё, благодаря умелым рукам осуждённых. Кроме реставрации, из дерева здесь рождаются и вещи для интерьера. Например, кухни – предметы домашнего быта заказать может любой желающий, нужно лишь заранее придумать эскиз. Удивительно, но среди мастеров нет ни одного профессионала, мебельному искусству обучают прямо за колючей проволокой.

Александр Ермаков, осуждённый ИК – 5:

«- Вот сюда вывозят на работу, и здесь преподаватели. Объясняешь всё, что сами проходили. Вот объясняют, всему этому учатся. – А были какие-нибудь проблемы, травмы? Всё-таки работа – травматическая. – Не, ну у меня такого не было. Было такое, что что-то не получается. А так – подуспокоился маленько и всё – дальше взялся».

Кроме деревянного искусства, бывшие нарушители закона знакомы и с мастерством швейным. Автомобильные чехлы, тёплые куртки и штаны – осуждённые готовы выполнить любой заказ при наличие необходимой выкройки. Среди мастеров встречаются и профессионалы.

Виталий АНТИПОВ, осуждённый ИК – 5:

« - Я уже работал на швейном цеху в швейном предприятии. Ну и почему бы здесь не работать? Нравится шить – шью. – А что Вы шьёте? – Шьём много чего. На данный момент – телогрейки. УФСИН заказало телогрейки, идут телогрейки разных размеров.

На помощь умельцам приходит и современная техника – недавно начальство колонии приобрело для осуждённых автоматическую вышивальную машинку – для создания мелких деталей. Теперь нанести вышивку на вещь станет намного проще – нужно лишь внести в специальное окошко образец рисунка.

Сергей КИЛИН, осуждённый ИК – 5:

«Она работает по программе, у неё есть своя программа установленная. Работает по программе. У неё есть своя программа установленная. И есть программа, которая в него вставляется через компьютер. Или через флэш делается.»

Когда - то они нарушили закон, а теперь создают своими руками необыкновенные вещи. И вполне вероятно, что знания, полученные в стенах колонии, пригодятся осужденным не только здесь. Но и там - на воле.



Гуля Алхасова,Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.