«Живем на угольном разрезе!»- читинец рассказал Сапожникову про «невыносимую» жизнь

Екатерина Луговых / Новости, 17:58, 18 марта / 4
Жители улицы Вокзальной в Чите готовы кричать о своей беде - лишь бы услышали… Вот уже двадцать лет прямо за их домами ведется открытая перевалка угля. Здесь – без комментариев. Кадры говорят сами за себя.
Добавьте к этому «пейзажу» КАМАЗы, постоянно прибывающие за углем. А еще - грохот, пыль, убитые дороги … И так день ото дня…

Но терпение кончилось. Пару недель назад жители Вокзальной вышли на улицу с требованием перенести угольный терминал за пределы города. Чем вызвали у руководства предприятия вполне предсказуемую реакцию.
Проблема привлекла внимание сразу нескольких структур - министерства природы края, природоохранной прокуратуры. Роспотребнадзор провел внеплановую проверку. И результаты немного шокировали жителей. Оказалось, что превышения нормы угольной пыли в пробах воздуха нет.


Эрдэм Мижитдоржиев, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«По результатам отбора проб содержание угольной пыли соответствует нормативам. Как раз в момент отбора проб все работы и проводились, на то и была рассчитана проверка, чтобы в момент отбора проб проводилась загрузка, было движение»


По мнению сотрудников Роспотребнадзора, санитарное законодательство ООО «Комклекс» все-таки нарушает. По словам Эрдема Мижитдоржиева, предприятие не проводит регулярный производственно- лабораторный контроль атмосферного воздуха. Сажа рядом с жилым домом домов не соответствует норме. Кроме того, предприятию выдано еще одно предписание с требованием разработать проект по обоснованию размеров санитарно- защитной зоны, так как организация относится ко второму классу опасности.

Такое поворот событий жителей больше возмутил, чем обрадовал. Какая уж там санитарно- защитная зона, когда места для нее нет? Ведь прямо за забором дома! Полные отчаяния активисты улицы обратились к городским властям.

«-Мы живем на угольном разрезе!
- Мы с депутатами городской думы, вместе с минприроды на той неделе запланируем поездку к вам. Пригласим организацию, прямо на месте решим.
- невыносимо уже
- согласен».

Режим ожидания вновь активирован. Мы продолжим тему.



Гуля Алхасова, Николай Шунков, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1200216
    В Новой Чаре идентична ситуация, но об этом не говорят. Люди писали Губернатору А. Осипову, - меры так и не были приняты.
    Ответить
    6
    0
    • 1200328
      Пишите в ООН и ПАПЕ Римскому.
      Ответить
      0
      2
  • 1200183
    Если я свой дом к примеру построю рядом с ТЭЦ то это будет их головная боль?
    Ответить
    2
    2
  • 1200176
    Главное - прибыль. Дешёвый уголь в Китай, а люди пусть дышат этой дрянью и живут среди угольных куч.
    Ответить
    6
    3