Доброта или безумие? Читинка устроила соседям собачью жизнь.

Екатерина Луговых / Новости, 15:45, 18 марта / 4

" - Хотите подкармливать, подкармливайте в другом месте. Причём здесь Ваши собаки или не Ваши? Это - неважно. Важно то, что они - агрессивные, Вы их собираете всё больше и больше с каждым днём. - Они, эти собаки, добрее тебя. - Мы сейчас про человека будем разговаривать или про собак? - Они добрые, никого не трогают. Да ты злее собак."

"Человек собаке друг" - знакомая всем цитата из легендарного советского мультфильма. Известная фраза стала девизом для жительницы одного из читинских домов: одинокая пенсионерка уже не первый месяц кормит свору бродячих животных. Женщина позаботилась и о жилище для "приёмышей", соорудив на детской площадке будку из старых коробок. Соседи обеспокоены - подобная доброта может обернуться катастрофой.



Иван, житель дома № 6 по улице Кайдаловская:

"Вот началось это перед восьмым марта. С ребёнком начал гулять, раз - ребёнка напугали, ну ладно. В другой раз уже за пятки стали кусать. Отлов, который на Бабушкина 52, никто трубку не берёт в течение десяти уже дней. Другие организации тоже трубки не берут. То есть, к кому обращаться? Получается, вообще безвыходная ситуация"

Местным жителям страшно отпускать детей на улицу одних - по вечерам под окнами пенсионерки собираются десятки собак. С каждым днём их становится всё больше - запахи еды манят сюда и животных с ближайших гаражных кооперативов. На замечания соседей пенсионерка реагирует бурно.

" - Значит добро нельзя делать, а травить собак можно? - Причём здесь отравка собак? - Сколько тут перетравили собак вот такие как ты? - Я рад за них. Вы собак заканчивайте подкармливать. - А добро разве нельзя делать?"

Добрые дела - это всегда хорошо, но что же делать, если прекрасные порывы души мешают размеренной жизни читинцев? Некоторые горожане предпочитают решать проблему своими способами, не всегда гуманными. В одном из прошлых выпусков мы уже рассказывали о том, что жители микрорайона Северный обнаружили в лесном массиве несколько могил с телами животных - кто-то намеренно убивал собак и вывозил их сюда.

«Если бы давно было бы, птицы уже бы поели бы. То есть кровь, из носа которая выделяется. Недавно, да. Может неделю где-то.»

Решая вопрос с бродячими животными таким способом, читинцы подвергают себя ещё одной опасности - разлагающиеся трупы животных - корм для птиц. Чем болели собаки - неизвестно, а подобных трупов по всему лесу - десятки. Неосознанно организовывая пир для крылатых, жители вредят и самим себе.



Дарима БАТОЕВА, заместитель начальника отдела ветеринарной инспекции и ветеринарно-санитарной экспертизы:

«При обследовании данного участка, действительно обнаружена несанкционированная свалка биологических отходов, трупы собак. Сейчас представители государственного бюджетного учреждения читинской городской станции по борьбе с болезнями животных отберут пробы, и мы направим на исследование в краевую ветеринарную лабораторию. Для исключения инфекции. Также данную информацию мы направим в Россельхознадзор по Забайкальскому краю и в природоохранную прокуратуру».

Представители Россельхознадзора отмечают, в проблеме бродячих животных, в первую очередь, виноваты сами жители. Некоторые читинцы, приобретая пушистого друга, забывают об ответственности - в итоге животное оказывается на улице. А после - погибает. С каждым днём несанкционированных скотомогильников становится всё больше, эксперты предупреждают - при обнаружении подобных захоронений, нужно немедленно обратиться к специалистам.



Екатерина КВИРКВЕЛИЯ, начальник отдела ветеринарного надзора:

«Мы принимаем меры, конкретно, да. То есть, работаем с прокуратурой края. В данный момент, есть три обращения в адрес управления. Нами прорабатывается схема такая как – мы выезжаем на местность, определяем координаты местности, на которой обнаруженанесанкционированная свалка трупов, там вообще каких-то биологических отходов. Готовится письмо, то есть, конкретно расписываем координаты, что конкретно мы там выявили. И по картографии уже смотрим, чья это земля, кому принадлежит данная территория, и совместно с прокуратурой проводим мероприятия. То есть, управление идёт как экспертная организация. Мы даём заключение о том, что нарушение идёт в области ветеринарии.»


Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1200236
    а мужик на ауешечку похож вроде.
    Ответить
    0
    1
  • 1200107
    То голуби в квартирах, то стаи собак прикормленных, а о людях-то кто побеспокоится?
    Ответить
    10
    4
    • 1200158
      некоторые люди это г.о на блюде, живут небо коптят и пользы от них меньше чем от бродячих животных
      Ответить
      7
      9
      • 1200188
        Вас окружает то,что вы заслуживаете.Везде и всегда.Если кто-то не нравится,то проблемы в вас самих.
        Ответить
        2
        4