Читинец Андрей Зинченко был вынужден пробежать 42 километра по Байкалу

Новости, 17:36, 17 марта / 1
Байкальский ледовый марафон, мероприятие традиционное. В этом году он состоялся 1 марта. Читинец, Андрей Зинченко впервые узнал о нём в 2015. Два раза пробовал свои силы, но призового места занять не удавалось. 2020 стал счастливым, Андрей - пришёл третьим. Суть марафона заключается в том, что бегом по льду и снегу, нужно преодолеть озеро от одного берега до другого. Дистанция составляет 42 километра, 195 метров. Расстояние пробегается без остановок. За 3 часа 59 минут читинец смог преодолеть трассу.


Андрей ЗИНЧЕНКО призёр «Байкальского марафона»:

«С бегом вообще я познакомился, когда начал готовиться к восхождению на Эльбрус. Я изначально увлекался горами. Когда готовился к восхождению на Эльбрус начал бегать. Там было требование - час безостановочного бега. И вот затянуло. Это было в октябре 13 года. Мы сходили на Эльбрус, а уже в 14 году, в сентябре я пробежал свой первый марафон».


Всего в копилке Андрея, 13 марафонов, участие в которых он начал принимать с 2014 года. Для соревнований на Байкале, были особые условия, минимальный взнос 40.000 рублей, для иностранцев ещё больше. Также важна и подготовка. Отбор очень тщательный, ведь участники, обязаны выдержать бег по такому сложному маршруту.


Андрей ЗИНЧЕНКО призёр «Байкальского марафона»:

«Тяжелее намного трасса, чем в прошлом году. Я бежал на 20 минут быстрее. А место занял 11. В этом году почти 4 часа, потому что полностью весь Байкал был засыпан снегом. Причём от 10 см минимум. А возле финиша километра 4 - 5, снега было 25 см.
Я не знал, что занял 3 место, минут 40 после финиша, потому что никто этого не объявляет. Я особо не рассчитывал, не надеялся. Неизвестно сколько перед тобой людей финишную черту пересекло. А потом уже перед отъездом, я подошёл и спросил. Сомнения закрались, когда я бежал и впереди видел всего 4 человека. Я думал, а вдруг это всё что есть.
Последнего я догонял перед финишем. И обогнал его, может быть метров за 100 до финишной черты. Это было очень тяжело. И оказалось, что я обгонял его за место на подиуме.»


Перед поездкой Андрей много тренировался. Для того, чтобы покорить батюшку Байкал, занимался на реке Читинка. А также в манежах с профессиональными бегунами. Считает, что тот, кто решился испытать свои силы, таким марафоном, уже профессионал.


Андрей ЗИНЧЕНКО призёр «Байкальского марафона»:

«На самом деле это очень удивительное место. Когда ты бежишь, особенно в этом году было облачно и был снег. Видимость очень низкая. Ты бежишь как - будто в ледяной пустыне. Не видишь берегов. Не видишь ничего, никаких ориентиров. Пока где - то спины участников не появятся или редкая, красная разметка. Флажки, чтобы примерно представлять куда бежать».


Призы за героическое преодоление дистанции достаточно скромные. Две медали. Одна за участие, вторая со специальной гравировкой за 3 место. А также диплом и сертификат с подтверждением времени.


Андрей ЗИНЧЕНКО призёр «Байкальского марафона»:

«Мне приятно это очень сильно. Не поспоришь. Для меня это подтверждение, что не зря все тренировки. Подготовительный процесс тяжёлый, занимает много времени. Перед этим марафоном было тяжело не столько физически, сколько эмоционально. Не знаю почему так сложилось. Зато на самом марафоне было намного легче. И вот к чему это всё привело».


Байкальский марафон является благотворительным. Организаторы выступают за сохранение чистых вод самого большого озера в мире. На вырученные от взносов деньги идёт восстановление природы.



Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1199805
    А почему вынужден пробежать? кто его вынудил? сам же вроде как хотел?
    Ответить
    11
    0