Награда нашла своего героя:за что маршал пожал руку читинке?

Екатерина Луговых / Новости, 17:57, 16 марта / 1
"Вот смотришь, вот про войну смотрю в телевизоре - я не хочу смотреть. Сначала - ничего. а сейчас не могу переносить"

Аккуратно и бережно - именно так Анна Панова хранит свои воспоминания о Великой Отечественной войне. С годами они приобрели осязаемую форму и превратились в награды, вырезки из газет и многочисленные фотографии. В списке особенно близких к сердцу семейных реликвий - книга, на страницах которой запечатлена память о былых подвигах и фото с подругой по оружию.


Анна ПАНОВА, ветеран Великой Отечественной войны:

" У меня фронтовые, самые главные, погорели на Сахалине. Документы, медальончик этот - дорогой для меня очень был. И я там фотографировалась в форме. А здесь я только оделась, нам там сделали платье гражданское. Мы так обрадовались с подружкой".

Долгие семь месяцев в окупации невозможно вспоминать без слёз. Первые дни войны Анна Фёдоровна встретила в Ростове-на-Дону, будучи совсем юной девушкой. В эвакуационные списки не попала - пришлось жить бок о бок с немцами. Свирепствующий враг, голод, изнурительный труд и попытки спастись от отправки в Германию - как бы ни было трудно, силы находились всегда - настолько неутомимым было желание жить. До сих пор свежи в памяти моменты освобождения - радостные лица, советские солдаты и рафинад - в тот день без угощения не остался никто. После - девушку и её товарищей попросят разгрузить прибывшие вагоны с продовольствием. С того самого момента Анна Фёдоровна станет полноправным работником фронтового продовольственного склада. И практически сразу будет ранена.


Анна ПАНОВА, ветеран Великой Отечественной войны:

"Тогда мы ехали на машине. Мост взорвали, в машине очень многие погибли. Нашу машину перевёртывало три раза - хорошо запомнила свет наверху. И потом выбросило в море. И я стала захлёбываться, быстро выскочила - уже вот так вот была. Даже не почувствовала ранение. Очень серьёзное ранение было - коленка и позвоночник. Открытое ранение"


Анну Фёдоровну спасло лишь чудо - очнувшись среди погибших товарищей, девушка не сразу поняла, где находится. Шевеление в огромной груде трупов заметили солдаты и сразу же перенесли Анну в санитарную палатку. Позже врачам придется лишь недоумевать, ведь с подобными ранениями возможен лишь летальный исход. Тем не менее, девушка выжила. И долгожданную победу встречала уже в родном городе.


Анна ПАНОВА, ветеран Великой Отечественной войны:

"Столько было радости, я вам не могу передать. Очень рада была. Радости много. Правда, мы на площади были. Кто плакал, кто волосы рвал. Моя сестра волосы рвала, потому что у неё муж без вести пропал".

Воинский путь запомнился Анне Федоровне не только потерями. Самое грандиозное событие в жизни произошло именно там, на поле боя, где сам маршал Жуков пожал руку юной героине и поблагодарил за доблесть. Сегодня, события и встречи минувших лет остались лишь в памяти, а рядом с Анной Федоровной находятся те, кто поистине важен-родные и любимые.

Гуля Алхасова, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1199995
    Рада и горжусь что знакома с Анной Фёдоровной, с этим энергичным, позитивным и ни на минуту не приседающим отдохнуть, Человеком! Заботливая мама, бабушка и прабабушка всегда в заботах и хлопотах о доме, семье. Здоровья Вам огромного и долгих лет жизни! Спасибо Вам за Ваш героизм!
    Ответить
    1
    0