Роспотребнадзор: «27 иностранцев находятся под наблюдением»

Екатерина Луговых / Новости, 15:54, 16 марта
Эпидемиологическая ситуация, которая сложилась в Забайкальском крае, вынудила властей ввести повторные меры против распространения ОРВИ и гриппа. Школы Читы и нескольких районов края вновь закрылись на карантин. Превышение эпидпорога среди школьников зафиксировано на 87 %. Такая ситуация наблюдается в 20 районах края. К тому же, школам Сретенского, Чернышевского и Борзинского районов, а также посёлка Агинское рекомендовано прервать учебный процесс. В некоторых образовательных учреждениях практикуется локальное приостановление обучения отдельных классов.


Светлана ЛАПА – руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«За период с января по сегодняшний день у нас дважды в этиологии менялись лидеры среди тех возбудителей, которые вызывают заболевания ОРВИ и гриппом. И январские, февральские подъёмы заболеваемости у нас были обусловлены, в первую очередь, вирусом гриппа B, а сейчас на первое, лидирующее место выходит грипп 2009 года».


Речь о, так называемом, свином гриппе H1N1. Именно он сейчас лидирует по количеству заболевших. Тем не менее, учреждения дошкольного образования не закрывают, так как дети находятся под постоянным наблюдением персонала. И в случае выявления симптомов заболевания, можно оперативно сообщить родителям. Если же группу всё-таки отправят на карантин, родители вправе оформить больничный лист по уходу за ребёнком. При этом важна профилактика как гриппа, так и короновируса.


Юлия ЗВЕРОЧКИНА - заместитель министра - начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Забайкальского края:

«Короновирусная инфекция имеет такие же пути передачи и такую же профилактику, как и обычный наш сезонный грипп, то есть меры предосторожности те же самые»


Сегодня в России 59 подтверждённых случаев заболевания, один из них был в Забайкальском крае. Гражданин КНР был вылечен и выписан ещё 12 февраля. Сегодня на границе с Китаем действует 3 пункта пропуска – Староцурухайтуй, Забайкальск, а также воздушный пункт пропуска. Производятся в основном грузоперевозки, однако россияне и граждане Китая с видом на жительство могут перейти границу. Они обязательно дважды подлежат медицинскому обследованию и дальнейшему наблюдению.


Светлана ЛАПА – руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«Мы получаем информацию из Шереметьево по всем разрешённым туда авиаперевозкам. Если там есть граждане, проживающие в Забайкальском крае, тут же они передаются под медицинское наблюдение в медицинские организации 10 вернувшихся из Китая, 5 вернувшихся из Италии, один вернувшийся из Ирана и 11 вернувшихся из Кореи – они остаются по месту жительства под медицинским наблюдением».


Несмотря на карантин из-за гриппа, вузы и техникумы, продолжают принимать студентов, за исключением учащихся родом из КНР, которые после праздников не смогли выехать. Из 173 студентов, 153 на дистанционном обучении. Нехватка масок, в связи с запретом их вывоза за пределы РФ, снижается, дефицита необходимых противовирусных препаратов нет.




Тамара Ван-Фу-Ли, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.