Вереница большегрузов с углём может стать угрозой для жизни

Екатерина Луговых / Новости, 16:41, 13 марта
Чита не без причин вошла в федеральный проект «Экология». Действительно, загрязнение воздуха, рек и земельного покрова вредными веществами один из самых злободневных вопросов региона.


Игорь ТЕПЛЯКОВ – эксперт Общероссийского народного фронта:

«По данным, предоставленным городской администрацией, у нас, порядка 20-ти тысяч автономных источников теплоснабжения. По оценке некоторых экспертов, называется цифра до 30 тысяч. Сейчас все эти данные изучаются».


Углём сегодня отапливается не только частный сектор, но и множество крупных предприятий. Широкой поставкой твёрдого топлива занимается не менее крупное.


Андрей ДУБИНИН:

«ООО «Комплекс» - постоянно день и ночь машины – они открыли там растаможку, и 20-титонные фуры - день, ночь, гул, шум, поднимается вся пыль, весь уголь, и садится всё на наши дома, на наши дворы. Заказали через Роспотребнадзор пробы взять. Они взяли – говорят: «Нет ничего, никакого загрязнения нет».


Жители не понимают, почему о проводимой проверке не известили их, почему не было наблюдателей от ОНФ, и где можно посмотреть реальные результаты замеров веществ. Машины, курсирующие фактически каждые 5 минут, распространяют не только угольную пыль, но и повышают риск попасть под колёса большегрузного транспорта.


Андрей ДУБИНИН:

«А эти фуры, они вылетают отсюда двадцати тонные и летит на сей скорости туда – у него считается главная дорога Шестипёрова. Он вылетает туда сломя голову – полный, гружёный углём».


Проблемы, возникающие у местных жителей, подразумевают комплексную проверку предприятия с привлечением специалистов лаборатории Роспотребнадзора. Свой вклад в разрешение ситуации обещала внести и Природоохранная прокуратура, однако, до сих пор действий не последовало. С чем это связано?


Игорь ТЕПЛЯКОВ – эксперт Общероссийского народного фронта:

«С непониманием – кто же, в конечном итоге, у нас отвечает за контроль за атмосферой, то есть пока не отлажена сама система контроля.
Сергей Заемский - помощник читинского природоохранного прокурора

«Обращение направлено 12 марта. В течение 30 дней будет проведена проверка и будут сообщены результаты выявленных нарушений и мерах принятых. Если в течение 30 дней нарушения не устраняются, прокуратура вправе обратиться в суд».


Месяц на проведение проверки, месяц на устранение нарушений. Потом ещё пара недель и отопительный сезон закончится. А весенняя капель унесёт с собой все следы угольной пыли. Жителям останутся лишь огромные ямы на дорогах от большегрузной техники, в которых раз за разом будут образовываться лужи. Чтобы этого избежать жители пишут многочисленные обращения, а также уведомлены о личном приёме к губернатору края Александру Осипову.



Тамара Ван-Фу-Ли, Виталий Литвинцев, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.