Жильцы дома по адресу Бутина, 91 в Чите боятся обрушения фундамента

Екатерина Луговых / Новости, 18:13, 28 февраля / 4
Дом по адресу Бутина 91, построенный в 46-м году пленными японцами, сегодня сам заключен в железные кандалы. Плен продолжается 4 месяца. И никто не может освободить его от оков - ни жильцы дома, ни власти. А берет история свое начало еще в 2016 году, когда администрация города выдала предпринимателю Куприянову разрешение на возведение элементов благоустройства. Это предусматривало подготовку документов, согласование с жильцами. Но ни одно условие не было выполнено.
Никита ДЕМИН, начальник отдела муниципального земельного контроля комитета по управлению имуществом администрации г. Читы : «Разрешение было на использование этого участка под размещение этой конструкции, выдавалась она администрацией города. Однако при возведении указанной конструкции были допущены нарушения строительного жилищного законодательства, в связи с чем это разрешение было отозвано»

На требование администрации убрать конструкцию предприниматель не отреагировал. Власти города подали в суд.


Артур ТРЯПИЦЫН :

«Ну это что показывает, неуважение к постановлениям: которые должны были его убрать? К власти, к тем же жильцам»


Кого не удивило появление железной конструкции, так это жильцов. За десять лет соседства с предпринимателем они и не такое видели. Самым шокирующим моментом был тот, когда под фундаментом старинного дома начались раскопки.


Нина ЗАХАРЧЕНКО:

«Мы выступаем вообще против Куприянова, потому что мы с ним мучаемся уже 10 лет. Он купил 3 квартиры: вторая квартира, третья квартира, он у нас выкопал котлован самостоятельно. Он в общем-то купил одну квартиру, но он просто заполонил весь наш дом. Он у нас был крепкий, хороший, красивый дом, с лепниной на балконе. Он все содрал. Сейчас у него там позная находится, готовят там постоянно , варят, в квартирах запах жареного , канцерогены у нас летают»


Дни раскопок были для жильцов самыми страшными. Дому более 70 лет, перекрытия деревянные: где гарантия, что он не сложится, как карточный домик? Специалисты тоже предупреждали, что помещение под фундаментом нужно укрепить. Вся надежда была на решение суда, однако он встал на сторону предпринимателя. С тех пор так и живут - в постоянном страхе и борьбе за свои права. Но собственники не сдаются и готовы биться за снос металлической конструкции до конца.


Нина ЗАХАРЧЕНКО:

«Он ее сначала к дому пристроил, металлические стояли трубы. Потом, когда он понял, что мешает нам возле дома, он заставил своих рабочих отойти от здания на 5 см. И он нам на суде говорит: «я к вашему дому никакого отношения не имею, это земля города» Ну, мы, конечно, весь дом против. Он еще хотел деревья снести, приходил в домоуправление, набирался наглости. Он хотел не только тротуар занять, но и газон»


Возможно, суд, который пройдет уже в марте, остановит предпринимателя. Ну, хотя бы в этот раз?



Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1194484
    Обнаглел сей чёл. Там тротуара нет. Всё снёс. Люди, особенно с детьми на колясках, вынуждены по этому безобразию пробираться. Рядом ещё люк канализационный. Мер города пусть приезжает и посмотрит.
    Ответить
    5
    0
  • 1194380
    Какой бесстрашный ИП
    Ответить
    6
    0
    • 1194480
      Он еще не пуганый,а не бестрашный...Не может найти общий язык с собствениками ,найми юристов......Он или жадеый или глупый.....
      Ответить
      3
      0
    • 1194398
      имеет хорошую крышу в лице большого начальства из администрации.
      Ответить
      20
      3