Европейский суд по правам человека присудил компенсацию мальчикам, подорвавшимся на гранате

Екатерина Луговых / Новости, 19:14, 27 февраля / 2
Справедливость восторжествовала спустя 12 лет. В 2008 году двое школьников в песочнице на КСК нашли гранату. Граната взорвалась. 13-летний Сергей и восьмилетний Артем получили серьезные ранения. В 2020 году Европейский суд по правам человека принял решение выплатить семьям обоих пострадавших компенсацию – по 40 тысяч евро. Ни Богдановы, ни Вовк на это уже не надеялись.

Татьяна Вовк, мама пострадавшего:

Конечно неожиданность. И мы рады очень, что кто-то ответственность понесет за это. Не в деньгах конечно вопрос, а именно морально, что мы добились этой цели. Что Россия ответит за это, что за халатность военных должен кто-то ответить.

12 лет оба мальчика с помощью читинских врачей тяжело и непросто восстанавливали здоровье. Сергей Вовк, например, перенес 13 операций в первый год после травмы. До сих пор ему требуется сложное лечение, операции, реабилитация. Артему Богданову осколки попали в кишечник. Российские следственные органы не смогли найти виновных. Более того, была опасность, что самих мальчишек обвинят в терроризме. Именно поэтому родители отправили жалобу в Европейский суд по правам человека. Активное участие в защите интересов читинцев приняли юристы Забайкальского правозащитного центра

Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

Некоторые судьи высказали сове особое мнение. Обычно по статье 2 (Право на жизнь) европейский суд присуждает сумму компенсации все-таки несколько ниже, чем она была присуждена в данном случае. С учётом обстоятельств по делу, с учетом того, что это были малолетние дети, каждому из них был причинен тяжкий вред здоровью, что было доказано экспертизами. Суд все-таки считает выйти за пределы вот этой вот суммыи присудить каждому из них по 40 тысяч евро компенсацию морального вреда

Деньги, полученные по решению Европейского суда, пойдут на дальнейшее лечение теперь уже молодых людей – Сергея и Артема. Мамы ребят считают виновными военных, которые 12 лет назад проводили учения на полигоне, куда мог попасть любой желающий. На полигоне строители и набрали песок для той злополучной песочнице. Больше в свою страну мамы пострадавших от взрыва гранаты мальчиков, не верят.

Татьяна Вовк, мама пострадавшего:

Была бы возможность уехать из России, бросила бы и уехала. Я не вижу здесь никакого смысла жить. Наше государство просто нас плюет – вот и все.

Ирина Трофимова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1194257
    Европейский суд изучив материалы дела, предоставленные матерями мальчиков, решил- РФ не приняла на себя ответственность за халатность военных, ни моральную ни материальную. И как морально пострадавшим от действий государственных органов присудила моральную компенсацию. Выполнит ли государство свой долг перед детьми? наверно риторический вопрос.
    Ответить
    4
    0
  • 1194162
    типа не можем с мужем жить согласии позовем соседа. суд что сказал, кто виноват?
    Ответить
    0
    8