Давно пора. В гордуме объявили о подготовке электронной схемы теплоснабжения города

Екатерина Луговых / Новости, 19:11, 27 февраля / 1
Только передохнули и вот опять копают. Общественность взбудоражена – неужели снова началось? Город, еще не дождавшись теплых дней снова начали перекапывать. Первые раскопки – этап подготовительных работ к реконструкции, которая обещает быть масштабной, а значит и затянувшейся. Выясняют глубину канализационного коллектора на улице Бабушкина, видимо до этого она была не известна. Об актуализации схем тепло и водоснабжения сегодня подняли вопрос в повестке заседания Думы городского округа.


Татьяна ГУЛЬКО, начальник Управления регулирования цен и тарифов администрации ГО «Город Чита»:

«Одним из значимых направлений в работе управления в отчетном периоде являлось актуализация схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения городского округа как вы знаете наличие таких схем предусмотрено федеральным законодательством для всех муниципальных образований позволяет участвовать нашему городу в федеральных программах и национальных проектах в области по обновлению инфраструктуры и реконструкции строительства коммунальных объектов»


Далее звучит совсем радостная новость – скоро у Читы появится электронная модель системы теплоснабжения.


Татьяна ГУЛЬКО, начальник Управления регулирования цен и тарифов администрации ГО «Город Чита»:

«Откликнулось много организаций техническое задание готово. Я думаю, что в начале марта мы уже будем объявлять конкурс и где-то по истечению – срок мы там даем 100 дней после заключения контракта это где-то не раньше середины августа будет эта схема разработана»


Чем важна эта схема? Часто, экономя несколько сотен тысяч рублей на разработку схемы теплоснабжения, администрации поселений по факту теряют десятки и даже сотни миллионов рублей из-за принятия неэффективных решений в области теплоснабжения. Такая схема – практически ключ к развитию городских сетей.

Но в то что все пройдет гладко слабо верится. И вот почему:

- Проблемы с исходными данными. Опыт других городов - в ряде случаев разработчик схемы теплоснабжения сталкивается с отсутствием необходимой информации, с нежеланием предоставить исходные данные, а иногда -с попытками продать эти самые данные за деньги. При этом заказчик данной работы (администрация города) сложно влиять на монополиста.
- Сами ресурсоснабжающие организации слабо заинтересованы в разработке схемы теплоснабжения, все равно они одни участники рынка. Вместо раскрытия информации, например, по реальной нагрузке потребителя по приборам учета и участии в создании электронной схемы - проще перекопать город в поисках глубины залегания канализационного коллектора и включить расходы в обоснование тарифа. Итого - качественно подготовленная схема теплоснабжения позволит принимать верные стратегические решения по развитию коммунальной инфраструктуры. Остается надеяться, что к августу все будет выполнено на должном уровне, а не для отписки в отчете. Потому как иначе снова – город останется без воды, в траншеях.


Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1194152
    Открою тайну! Такая модель в самой распространенной в России ПОшке используется ТГК-14 (в Чите, Шерловой и Приаргунске). С ее использованием ТГК производит все технологические балансовые расчеты, включая новые присоединения. Она геоинформационная, т.е. основана нка реальном графе сетей. Может проще запараллелить расчеты с ТГК.
    Ответить