«Чёрные» лесорубы нанесли забайкальскому лесу ущерб на сотни миллионов рублей

Екатерина Луговых / Новости, 16:10, 27 февраля / 7
Сложно, трудно, но они продолжают делать свою работу. Сегодня заниматься заготовкой древесины честным предпринимателям не выгодно. Причин на это множество: малый спрос на продукцию, кадровый голод, и что самое страшное – конкуренция, которую создают «чёрные» лесорубы. Уничтожая лес гектарами, ни один из преступников не посадил взамен дерева, и не убрал за собой территорию, а это обязательные требования для законной рубки. Сейчас легальное производство древесины находится в упадке. Одна лесопилка может заготовить максимум 40 тысяч кубометров в год, из этого количества только 25 тысяч кубов деловой древесины. Такие показатели для нашего региона, как капля в море.

Анатолий ПРОТАСОВ – предприниматель:

«Самая главная проблема на сегодняшний день в нашем производстве – это кадровая. Можно сказать кадровый голод, потому что нет тех специалистов, которые в этом деле бы соображали. Которые бы знали весь процесс работы, как его наладить».

Владимир САМСОНОВ – предприниматель:

«Касаемо тех недобросовестных предпринимателей, которые приобретают незаконно заготовленную древесину – во-первых. Во-вторых, нашей лесосырьевой базе наносится ущерб незаконными рубками. Конечно, всё это в минус. Хотелось бы поблагодарить губернатора, правительство Забайкальского края, что они вплотную занялись проблемами лесного сектора».

Сейчас в правительстве проблема с вырубкой леса, правда - на особом контроле. Специальная группа, в состав которой входят министерство природных ресурсов, полиция, прокуратура, и первые лица края, работает в Петровск-Забайкальском районе. Главное – это остановить «чёрных» лесорубов, и найти пути решения для развития лесопроизводства.

Максим СУВОРОВ - начальник Управления государственного надзора и охраны леса:

«Были собраны несколько автомобилей, и мы в течение почти двух недель отрабатывали Петровск-Забайкальское лесничество. Выявлялись незаконные порубки, как свежие, так и прошлых лет. По сравнению с другими районами, здесь количество незаконных рубок существенно больше».

Рабочая группа будет работать в районе ещё несколько недель. Только за февраль было выявлено 129 незаконных рубок с ущербом в 90 миллионов рублей.

Андрей ГУРУЛЁВ - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Надо прекратить воровать лес. Для этого устремлены все усилия. Мы проводим рейды с министерством природных ресурсов, совместно с полицией, с прокуратурой для того, чтобы понять реальную ситуацию. Всё, что здесь твориться в Петровск-Забайкальском районе».

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Тысячи кубометров – весь этот незаконно спиленный лес хранится и загнивает здесь уже больше года. Местные предприниматели не могут использовать его на строительство или какие другие цели из-за высоко поставленной стоимости. Вот и получается замкнутый круг: материал есть, а использовать его никто не может».

А причина здесь кроется в неправильной оценке древесины Росимуществом. За такую цену, местные предприниматели не готовы покупать себе материал для дальнейшей обработки. В правительстве уже решается вопрос о переоценке 7 тысяч кубометров спиленных брёвен. Успеть нужно до весны, иначе сырость и насекомые нанесут большой вред и так залежавшемуся лесу.



Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "прпр" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1194190
    У нас дача на против Атамановки, дак рубят лес везут кажды?й день по 4 грузовика ЗИЛ 131 по ингоде или по обьездной дороге через остров,в наглую,дровами везут и ни кому дела нету!
    Ответить
    1
    0
  • 1194159
    зато, они прибыль принесли хозяевам продуктовых магазинов.
    Ответить
  • 1194127
    А Амазар здесь считали?
    Ответить
    1
    0
  • 1194118
    А "белые лесорубы" в лице гены тулина с нагелем ни кто не считал какой ущерб нанесли? И видимо никто считать не будет
    Ответить
    12
    0