Как решается проблема работы онлайн-касс в районах края?

Екатерина Луговых / Новости, 17:50, 26 февраля
Внедрение онлайн-касс безусловно облегчает приобретение товара: доступен безналичный расчёт и меньше риск приобретения контрафакта, так как у каждого товар есть маркировка. Но передача данных в налоговую инспекцию и поддержка программного обеспечения материально затратны и технически невозможны для большинства предпринимателей из районов края.


Геннадий ЛАРИОНОВ:

Люди обращаются с какими вопросами: как мы будем работать с маркировкой, если у нас в районах фактически интернета нет. Я объехал весь край – фактически с кассами, с налоговыми инспекциями - в некоторых местах: Цасучей, Акша, Кыра у меня даже с онлайн-касс чеки не уходили, просто чеки, не то что информация по маркировке, там информации гораздо больше.


Сегодня практически все товары имеют свои штрих-коды, которые при продаже считываются сканерами. Электронный документ с кодом товара передается онлайн-кассой оператору данных и в систему маркировки Честный Знак. В итоге товар и его код выбывают из оборота. В реальности система не работает – нет доступа к интернету.


Геннадий ЛАРИОНОВ:

На сегодняшний день, для предпринимателей очень большие штрафы за работу с маркировкой, соответственно человек не может исполнить те требования, которые установлены постановлением правительства и законом, а штрафы для него уже есть.


При отсутствии стабильного канала передачи связи накопитель сохраняет все кассовые чеки в течение 30 дней. Кроме того, данные зашифровываются и формируется специальный код для их проверки. К тому же, чтобы выгрузить информацию на ту же флэш-карту необходимо специальное программное обеспечение, а, чтобы предоставить их налоговой – нужно ехать в ближайший населённый пункт, где есть интернет.


Виктория БЕССОНОВА - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

Очень много вот таких вопросов и обеспокоенность у предпринимателей, что обязанность есть, а исполнить её, получается, нет возможности. И предложение то как раз бизнеса, который работает с кассами, с обслуживанием, в том, чтобы сделать эту интерактивную карту интернета, чтобы предприниматель, открывая её, видел ближайшая точка, где он может эти данные передать.


Интерактивная карта позволила бы в реальном времени отслеживать ближайшие места с доступом в интернет, ведь зоны покрытия сетью каждый день меняются. Однако пока сделать это возможности нет. Результатом стало решение о создании таблицы с информацией о зонах покрытия сети и о местах расположения общедоступных точек Wi-Fi, куда несколько раз в месяц будут ездить предприниматели.


Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.