Вероятные причины лесного пожара в Атамановке назвали в Читинском лесничестве

Екатерина Луговых / Новости, 16:37, 26 февраля / 1
За последние дни сопка напротив станции Пионерской в Атамановке горела несколько раз. Представители ведомств говорят о поджоге. Вопрос встал в том, умышленно или нет? Кто поднес спичку к сухой траве- черные лесорубы или отдыхающие жители Атамановки? Смотрите далее в сюжете.


До отметки начала пожароопасного периода еще далеко, но окрестности Атамановки уже побывали в сводках спасательных служб.


Петр ШЕПТУНОВ, участковый лесничий городского Читинского лесничества:

«Подожгли сухую траву на увале, и он пошел вверх по увалу сообщение получили мы в 10 часов в 11 часов туда прибыли уже силы тушения 6 человек работники Забайкаллесхоза, 6 человек на УПК, и мы на своем служебном автомобиле»


Первый пожар был потушен, уже ночью – еще одно возгорание.


Петр ШЕПТУНОВ, участковый лесничий городского Читинского лесничества:

«Вчера подожгли ночью чуть дальше от первого еще один поджег?
- Да»


Чего добивались серийные поджигатели пока не понятно, сотрудники МЧС ведут расследование. Кроме поджога подтвердили факт незаконной рубки деревьев, тем не менее пожары и деятельность черных лесорубов в ведомстве пока не торопятся связывать – не те объемы вырубки.


Олег БАКШЕЕВ, начальник Читинского городского лесничества:

«По новым пням – проводится расследование незаконной рубки. Поймать за руку лесоруба невозможно потому что он в любой момент, когда их вылавливаешь они бросают пилу отбегают в сторону и говорят мы здесь не пилили доказать очень сложно потому что лес — это дело такое не просто так под каждым кустом мы не посадим не лесника и видеосъемку не сделаем чтобы конкретно данного человека привлечь - конечно ловим, ловим на месте, когда грузят лес»


Так как же начался пожар? Более реальна такая версия - спилив деревья и приготовив древесину черные лесорубы утроили перевозку ночью, ночью холодно, разожгли костер, а на утро горела уже вся сопка. Тем не менее не исключено просто неосторожное обращение с огнем местных жителей.


Олег БАКШЕЕВ, начальник Читинского городского лесничества:

«Много сухой травы и, если они не добросовестно – ну мы сгорим. Это повториться 2015 год везде будут пожары. Я хотел бы обратиться к людям – будьте аккуратнее в лесу. Потому что это наше богатство»


Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193907
    Неужели лесорубы не оставляют на инструменте отпечатков пальцев или других следов?
    Ответить
    1
    0