Шестиэтажная больница с вертолетной площадкой появится в Чите

Екатерина Луговых / Новости, 16:09, 26 февраля / 13
10 человек - и все в одной палате! Для детской краевой клинической больницы – это нормальная картина. Круглый год учреждение переполнено маленькими пациентами со всего края. Светлана Федотова приехала с сыном на операцию из села Шелопугино. К лечению у нее никаких претензий, а вот к условиям замечания есть.


Светлана ФЕДОТОВА:

«Тяжело находиться в одной палате, народу много. Один туалет в этой стороне у нас. Мы занимаем очередь, чтобы сходить, помыться с детьми. И родители так же»


В тесноте да не в обиде - так можно сказать об отделении раннего возраста, где мамы пребывают с малышами в крошечных боксах.


Ольга ЗАБОЛОЦКАЯ :

Все, что касается квалификации врачей и перечня обследований, которое нам необходимо пройти, - все устраивает. Единственное, хотелось бы, чтобы бытовые условия были более современные, без переходов между зданиями - все в едином комплексе.


Вопрос о строительстве новой детской больницы назревал несколько лет. Здание постройки 50-х годов давно не отвечает всем требованиям. Возможность возвести в Чите современную шестиэтажную больницу с вертолетной площадкой дал национальный проект «Здоровье». Это будет единый медицинский комплекс рядом с краевым перинатальным центром на улице Коханского.


Владимир КОМАРОВ, главный врач Детской краевой клинической больницы:

«На сегодняшний день в этом районе создан целый медицинский кластер - это два перинатальных центра, диагностический центр, клиническая больница. Не хватало детской больницы»

Это участок был выбран под детскую больницу еще в советские годы. Прошли десятки лет, а врачи остаются при мнении, что это идеальное место для детей. Главное преимущество – это удобное месторасположение - пациентам , находящимся в критическом состоянии, здесь экстренно смогут оказать всю медицинскую помощь, а потому правило «золотого» часа не будет нарушаться. Еще один плюс- это удобная транспортировка новорожденных с патологиями. Ну и, конечно, лесной массив, где чистый воздух будет только способствовать скорейшему выздоровлению ребятишек.


Владимир КОМАРОВ, главный врач Детской краевой клинической больницы:

«Застройка будет точечная. Наша задача максимально сохранить лесной массив. Там будет детская площадка, где дети будут выходить играть. Процент застройки будет около 40 процентов от всей площади. Площадь выделена 9 гектаров»


Получается, застройка займет меньше половины от всей выделенной площади. Если какие-то деревья и пострадают, власти возместят ущерб путем высадки молодых саженцев в черте города. Обещают - кислорода меньше не станет. Зато уйдут в небытие переполненные душные палаты, очереди в старые душевые. На смену же придут одно- и двухместные палаты с санузлами, современное оборудование, и комфорт, которого так не хватало. Строительство детского комплекса начнется в 2021 году.



Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1194098
    Представьте себя на месте деревьев, которые на стройплощадке. Как они, бедные, между собой гадают кого убьют, а кого нет?
    А еще совсем недалеко построят Центр по изучению болезней животных, он тоже в медицинский кластер входит?
    Ответить
    1
    3
  • 1194059
    Рыба ищет где глубже, а человек где лучше, поэтому и голосуют ногами за Урал, но это их выбор, а мы, кто живёт здесь нужна эта больница, нужна нашим внукам и правнукам. И я, да и многие забайкальцы обеими руками за то, чтобы была эта больница построена.
    Ответить
    9
    0
  • Отзыв автора "Роман" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1193895
    Сомневаюсь, что при советах планировали детскую больницу на коханского. При советах не стали бы застраивать лесную зону коммерческими академиями, не было бы точечной застройки в районе детской больницы. В чем интерес, в территории нынешней детской больницы?
    Ответить
    12
    8
    • 1193906
      Что значит не планировалось!? А как же городская клиническая больница, а диагностический центр, а госпиталь ветеранов, да и 7 поликлиника, все они находятся в одном районе, и на месте всех этих мед учреждений был когда-то лес. Изначально эта территоритория - медицинский кластер. Да и сама улица Коханского в честь советского врача названа, вроде бы хирурга. А для чего же ещё эта территория предназначена, если не для мед. учреждения? Ах да, наверное для выгула собак?
      Ответить
      19
      1
      • 1193921
        Слово то какое-кластер. Торговый центр как вписывается в ваш кластер? Сносите и стройте больницу, или надо ещё лес вырубить? Пруфы где, что там планировалось строительство при советах? Вы, чиновники любите чёрное за белое выдавать. Например строилась инфекционная больница напротив нынешнего краевого лицея по ул.Ленина, да при генатулине разобрали готовое 5 этажное здание, а ведь нет там кластера медицинского, а торговый центр есть теперь.
        Ответить
        3
        3
  • 1193887
    Я очень надеюсь, что этот проект реализуют, а не забросят, сказав, что денег нет. Нашему краю нужны больницы, школы, спортивные центры, детские сады и очень много чего ещё! Такие новости не могут не радовать! И место хорошее. Надеюсь, что территория будет, как в новом перинатальном центре, там очень хорошо сохранили деревья и само здание очень красиво вписалось в этот лес.
    Ответить
    17
    4
    • 1193932
      Фабрики, Заводы,Комбинаты краю нужны. Производство ,а не выкачивание ресурсов. Народ нищает с каждым годом и голосует ногами за Урал тысячами. Кому нужна скоро эта инфраструктура нужна будет? Китайцам, Киргизам и прочим жителям других государств ставших "гражданами" России?
      Ответить
      4
      3
      • 1194157
        здесь. И тебя вылечат. Или из за бугра голосишь?
        Ответить
  • 1193882
    Ну наконец- то, будет новая больница. Место нормальное, то что надо.
    Ответить
    12
    5
  • 1193878
    Очень хорошо, что именно детскую больницу построят на этом месте, а не отдадут земли под очередные коммерческие нужды. Уж больно лакомый кусок. Рядом перенатальный центр, сосны, там ей самое место. Существующая больница, конечно, совсем уж ни какая. Надеюсь, что существующую детскую больницу у минздрава не отожмут и не впихнут в неё что-то к медицине не относящиеся, как, к примеру на ул. Ленина (Столярова) или бывшая инфекционка на Амурской.
    Ответить
    18
    3
  • 1193853
    А с территорией действующей больницы что будет дальше? Конечно же торговый центр ????
    Ответить
    12
    5
    • 1193884
      наверное медики найдут применение старым зданиям
      Ответить
      9
      4