Какой подарок получили забайкальцы в первый день Сагаалгана?

Екатерина Луговых / Новости, 14:51, 26 февраля
Громкая музыка, разноцветные шары, а почётных гостей угощают традиционным караваем - открытие очередного корпуса детского сада "Ромашка" стало настоящим праздником для жителей посёлка Агинское. Уже третий по счёту корпус - дошкольное учреждение полностью оправдывает своё название и растёт, как на дрожжах. Как отмечают местные жители, строительство нового здания ожидали с особым волнением .

Даржена АЙДОПОВА, мама воспитанника детского сада "Ромашка":

"Появилась возможность для себя. Работать, устроилась на работу детским воспитателем. И старший тоже пойдёт в садик, только уже в другую группу. Ну для нас это очень важное событие."

Маленькие стульчики и выдвижные кроватки - будто игрушечные, а красочные кабинеты расчитаны на самых маленьких воспитанников - от полутора до трёх лет. Всего в помещении дошкольного учреждения смогут разместиться 36 воспитанников. В новом садике есть всё для комфорта малышей и их гармоничного развития.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

"В этом году у нас стоят задачи по вводу нескольких десятков таких яслей по Забайкальскому краю. Нам, Правительству, необходимо справиться с этой задачей и, чтобы как можно больше забайкальцев, маленьких забайкальцев, обрели свои новые уютные дома для того, чтобы учиться. Учиться танцам, песням, спорту, грамоте и двигаться вперёд, в будущее"

Но не только юных забайкальцев ожидал новогодний сюрприз. Жители села Челутай теперь смогут получить медицинскую помощь в разы быстрее и всё благодаря открытию нового фельдшерско-акушерского пункта.

Баир ЖАМСУЕВ, сенатор от Забайкальского края:

"В прошлом году, действительно, в Забайкальском крае, насколько я знаю, по различным программам, и по Дальневосточной субсидии, по национальным проектам и так далее, было направлено более 6 млрд. рублей только на объекты социальной инфраструктуры. Это важно, потому что это, прежде всего, для людей: ФАПы, детские сады, школы, дома культуры и так далее. А на территории Агинского Бурятского округа, по различным программам, порядка 1 млрд. рублей было освоено за прошлый год. Это - большая работа Правительства Забайкальского края, органов местного самоуправления, подрядных организаций".

На попечении медицинского учреждения 445 местных жителей. Количество немалое - новый ФАП станет настоящим подспорьем в борьбе за здоровье сельчан. Оснащён пункт по всем стандартам: электрокардиограф, анализаторы крови, прививочные кабинеты. В обязанности медперсонала также входит и подворовый обход населения - прямо на дому теперь есть возможность измерить уровень сахара или холестерина. При необходиости здесь могут принять даже роды.

Валерий КОЖЕВНИКОВ, министр здравоохранения Забайкальского края:

"Этот ФАП построен сегодня по программе Центров экономического роста, действительно 147 квадратов. площадь этого ФАПа, который оснащён всем необходимым для оказания первичной медико-санитарной помощи фельдшерами, здесь есть сегодня акушерка, медицинская сестра - ФАП полностью укомплектован. Что касается медицинского оборудования, было закуплено новое медицинское оборудование, стоимость которого полтора миллиона".

И это только начало - теперь челутайцы готовы и сами взять ответственность за своё здоровье. Конечно же, с помощью медиков.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.