Губернатор края поздравил забайкальцев с Сагаалганом

Екатерина Луговых / Новости, 12:56, 25 февраля / 3
Сагаалган в переводе с бурятского означает "белый месяц". Один из самых любимых национальных праздников вновь собрал вокруг себя сотни агинчан. Праздничные богослужения начались ещё накануне - люди торопились в буддиские монастыри, чтобы попросить для себя и своих близких здоровья и благополучия.

Владимир РАБДАНОВ, заслуженый работник сельского хозяйства:

"Этот праздник отмечают у нас давно и принимает участие весь наш народ. В последнее время очень широко отмечается в Забайкальском крае, чему я очень рад. Поздравляя весь забайкальский народ, желаю, чтобы всё было мирно, мирное небо и все наши желания пусть исполняются. И пусть будет обилие всего, то, что нам нужно."

В дни Сагаалгана принято дарить подарки и поздравлять родных. Хозяйки готовятся к празднику заранее. Обязательные угощения - бурятские позы и молочные продукты. Ещё одна несменная традиция - задабривать яствами духов. В честь небесных покровителей читается молебен, а после - жители окропляют землю молоком и чаем, призывая удачу на будущий год.

" А Вы так делаете каждый год? - Каждый год. - Чувствуется что-то? - Конечно. Очень даже чувствуется. Мы с малых лет вот это предпочитаем всё. Вот это кровное, что родители наши так делали."

Торжественный обмен хадаками - неотъемлимая часть новогодней церемонии - именно так агинчане встречали почётных гостей. Символическую традицию поддержал и Александр Осипов, появление на празднике которого стало ещё одним подарком для собравшихся.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

"Сегодня мы здесь празднуем начало белого месяца, Новый год. И я очень рад, что администрация округа организовала его с восстановлением древних традиций. Восемь агинских родов сейчас будут себя показывать, будут участвовать в традиционных соревнованиях. Все собрались, поставили юрты, поэтому очень отрадно, что восстанавливаются самые древние традиции. Ну а всем, конечно, хочется пожелать "Сагаан hараар, Сагаалганаар", чтобы всё было хорошо, семьи были крепкими, в семьях был достаток, скотина была живая и здоровая, приумножалась, приплод был. Дети чтобы были здоровые, стари здоровые. И как можно больше добрых дел, хороших добрых поступков в Новом году".

Изюминка Сагаалгана - в главном танце праздника. Бурятский хоровод или ёхор - символ единения и дружбы. Здесь уже в стороне не остаётся никто, в пляс вступает и стар и млад, ведь чем больше круг, тем счастливей будет 2020-й год.

"Сегодняшний праздник - это, прежде всего традиции. А традиции - это всегда интересно, знаете ли. Ну в целом, это дополняет мои знания о бурятском народе. Сам праздник, он, конечно хороший, организовали хорошую работу."

"Самые прекрасные, потому что сегодня праздник такой - праздник белого месяца. Весь народ веселится, все друг друга угощают, поздравляют, желают белой дороги"

Дарья Калинина, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193561
    Господин ОСИПОВ а где радостные РУССКИЕ жители КРАЯ которых большинство...
    Ответить
    0
    4
    • 1193763
      Мы живем в многонациональной стране, где всем нужно уделять внимание
      Ответить
      1
      0
    • 1193570
      Авось прозреешь.)))
      Ответить
      1
      0