Андрей Гурулёв посетил места незаконных рубок леса в Петровск-забайкальском районе

Екатерина Луговых / Новости, 17:59, 21 февраля / 4
Эти поваленные деревья – доказательство незаконной вырубки леса. Более одного гектара земли, девяносто загубленных сосен, ущерб на 200 тысяч рублей. И это только малая часть того ужаса, который твориться в региональных лесах. Петровск-Забайкальский район, как лакомый кусочек для «чёрных лесорубов». Именно здесь на протяжении десятилетий местные жители ведут лесную промышленную деятельность. Но, как показывает практика – заниматься легально этим делом под силу не каждому.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Незаконная вырубка леса негативно влияет и на тех, кто легально занимается заготовкой древесины. Очень частые случаи того, что «чёрные лесорубы» валят деревья на выделенных участках. А восстановлением потом приходится заниматься предпринимателям, которые арендуют эту землю».

Владимир САМСОНОВ – предприниматель:

«Для арендатора существует ряд требований при заключении договоров аренды лесных участков. Это выплата арендной платы. Это соблюдение договорных обязательств, в которые входит лесовосстановление, противопожарные мероприятия. Это экологическая составляющая, будем так говорить, чтобы не было ничего непонятного в лесу – порубочных остатков и так далее. Человек зашёл, варварски вырубил, развернулся и уехал. Что там будет потом, человека не волнует».

Борьба с преступниками ведётся, но не так результативно, как хотелось бы. Несмотря на частые рейды охраны леса, полиции, лесничих, природу продолжают уничтожать. И если законная рубка предусматривает спил только спелых деревьев, то нелегально пилят всё подряд, а уже потом отбирают деловую древесину. Остатки молодых насаждений продолжают гнить в лесу, создавая пожароопасную ситуацию. Очистить лес и забрать себе брошенные стволы местные жители не могут. Закон не позволяет.

Максим СУВОРОВ – начальник управления лесопользования Забайкальского края:

«По сравнению с другими районами, здесь количество незаконных рубок существенно больше. Ущерб тут может вычисляться сотнями миллионов. Рубилось здесь с конца 90-х годов, начались незаконные рубки. Вначале 2000-х здесь даже вводился ЧС по незаконным рубкам. Каждый год незаконные рубки продолжаются. Лес пилят, сдают».

Правительство Забайкальского края давно обратило внимание на проблему с незаконной вырубкой деревьев. Лесная база начинает истощаться, и честным лесорубам становится всё сложнее сохранить свою деятельность. Объёмы заготовки древесины падают, заказы не идут. Сейчас в правительстве активно разрабатывают планы по поддержке лесной промышленности.

Андрей ГУРУЛЁВ - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Сейчас обнаружено 129 незаконных рубок от больших до малых с примерным ущербом порядка 90 миллионов рублей. Работа в этом плане продолжается. Мы будем работать ещё минимум две недели по Петровск-Забайкальскому району. Полностью подведём итоги. Было координационное совещание со всеми силовыми структурами , а также с представителями министерства природных ресурсов. Определены основные направления развития лесной отрасли. А мы должны понимать, что самое главное направление – это работа «в белую».

Сегодня потребности рынка в промышленной древесине растут гигантскими темпами. Региональные власти работают над созданием благоприятных условий для тех, кто занимается заготовкой древесины законно. А вот с «черными лесорубами» нужно покончить раз и навсегда, иначе сотни тысяч гектаров леса могут просто исчезнуть.

Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193491
    Когда закрыли П.Забайкальский металлургический комбинат тысячи людей остались без работы. А у каждого семья, дети, которых надо было кормить, одевать, учить. И куда людям идти, или грабить, воровать или в лес. Незаконные рубки, руководство края, были признаны как не социально опасные. И если лесники кого то задерживали и доставляли в полицию, то утром они опять были в лесу. Их просто отпускали, немного пожурив. Сейчас пожинаем плоды того лесного разгула.
    Ответить
  • 1193062
    В начале 2000х расцвет незаконных рубок в районе... все с ведома местной районной администрации.... помню как открывал приемку по лесу в то время... без подписи К....... . землю не давали.... и где сейчас тот К.......?...
    ЧУДО... он начальник правового управления у Губернатора... удивительно... Может Александр Михайлович вызовет его в кабинетик и спросит что за фигня с лесом твориться?
    Ответить
    • 1193066
      интересно бы узнать кто это был?
      Ответить
      1
      0
  • 1192986
    А вот с должностью Максима Суворова ошиблись - он начальник Управления государственного надзора и охраны леса, занимающегося в том числе и борьбой с незаконными рубками.
    Ответить
    4
    2