Читинцы недовольны деятельностью Краснодарского бизнесмена

Екатерина Луговых / Новости, 18:05, 14 февраля
Жильцы дома по Ленина, 105 и новый владелец здания по Ленина, 107 в лице Альберта Атанесяна с самого начала не нашли общего языка. Первые утверждают, что предприниматель пытается захватить их двор для своих коммерческих целей. Представители Краснодарского бизнесмена поясняют, что вражды никакой не хотят, и просто делают свою работу. А вот собственники наоборот, мешают развивать им бизнес.


Евгений ЧЕРНЫХ – представитель предпринимателя по доверенности:

«Собственники помещений многоквартирного дома по Ленина, 105 заняли достаточно сложную позицию по вопросу допуска на придомовую территорию. Проезд и проход между нашими зданиями, он был общий. Собственники поставили ворота. Причём, отсутствует протокол об ограничении въёзда на территорию. Возникает конфликтная ситуация именно по доступу».


Из-за строительных работ в здании, часть территории была завалена мусором. Ни жильцы, ни управляющая компания не смогли договориться с новым владельцем. Это подтверждают и представители обслуживающей организации.


Владимир СЕРКОВ – главный инженер управляющей компании:

«На все наши вещания, просьбы, предписания, которые у меня имеются, представитель собственника реагировал крайне негативно».


Такое поведение нового соседа жильцам не понравилось. Они решили ограничить доступ к зданию со стороны своего двора. В марте состоится суд, который и решит – выделять землю новому владельцу или нет. Сам же представитель продолжает утверждать, что с людьми никто не ругался. Собственники сами обострили ситуацию и ведут себя агрессивно.


«А теперь, как они пошли на такой скандал, мы не пойдём им на уступки. У них есть с той стороны свой двор и свои выходы».


Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«От всех этих перестроек пострадали не только жильцы дома, но и редкие голубые ели. Если вспомнить, то эти редкие деревья стояли по обе стороны от центрального входа в это здание. Сейчас же они остались только на этой стороне. Те деревья, которые жили там, теперь ютятся на другой стороне тротуара. Вопрос: можно ли пересаживать почти вековые деревья? И как они будут жить после такого переезда?»


Представитель предпринимателя рассказал, что деревья после обильных дождей начали заваливаться в сторону здания. Было принято решение пересадить их на газон. В администрации пояснили, что все работы проводились без согласования с комитетом городского хозяйства. Все зафиксированные нарушения были направлены в контрольную инспекцию.


Станислав ПУСТОВОЙТ – начальник контрольной инспекции администрации Читы:


«Материалами было установлено, что не было разрешения. Не было ограждения этих мест. Был складирован грунт на газонной части, что запрещено правилами благоустройства. В отношении данного гражданина было составлено три протокола об административных правонарушениях. Он был привлечён к административной ответственности трижды, и один раз было наказание по части 2 статьи 18 закона края. Штраф был уже увеличенный».


Утверждение представителей предпринимателя, что пересадкой деревьев занимались специалисты, мягко говоря – слабое. И маловероятно, что наёмные рабочие, у которых частично отсутствовали документы, могут являться профильными специалистами в этом деле.


Станислав ПУСТОВОЙТ – начальник контрольной инспекции администрации Читы:

«В ходе разбирательства установлено, что данные ели были пересажены работниками, которые неофициально работали у собственника здания по ремонту этого здания. В объяснении они указали, что ели стали заваливаться. Они приняли решение их пересадить. Разрешения на пересадку никем не было получено. Это сделано самовольно. Один из граждан был привлечён к административной ответственности. В отношениивторого административное дело не было возбуждено в связи с тем, что у него отсутствовал паспорт».


Эксперты тоже утверждают, что пересадкой взрослых многолетних деревьев лучше всего не заниматься. Если же другого выхода нет, то в таком случае к растениям нужно уделять повышенное внимание.


Екатерина ВОРОНИНА – эксперт, преподаватель специальных дисциплин «Садово-парковое и ландшафтное строительство» г. Улан-Удэ:

«Такие крупные растения лучше не трогать. У них корневая система уже разрослась в стороны на большой радиус. При обрезке получается, что все молодые корни, питающиеся – они за радиусом обрезки. Без корней питающихся осталось дерево. При посадке крупномера, обязательно должны быть растяжки – дополнительное сооружение, которое поддерживает растение до приживаемости».


Но, вместо растяжек мы видим, что кроны засыпаны землёй вперемешку со строительным мусором. Такое отношение, скорее всего, приведёт к гибели голубых елей. Хотя представители нового хозяина уверены, что растения чувствуют себя отлично, и даже обещают к лету провести к ним систему полива. Сейчас сложно сказать, выживут эти редкие хвойные или нет. НО, в случае гибели этих деревьев, все материалы по этому делу будут направлены в УМВД города Читы.


Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый, Анастасия Шадрина.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.